Как «Молодечноводоканал» обеспечивает весь город чистой водой

Между словами «вода» и «жизнь» можно, несомненно, ставить знак равенства. Люди способны пройти сотни километров пустыни ради одного маленького оазиса — утолив жажду, они вновь обретают способность полноценно функционировать. Но нам сегодня не надо искать воду в царстве песка или рыть колодцы для получения постоянного доступа к ней.
390 км — протяженность канализационных сетей, находящихся на балансе КУП «Молодечноводоканал».
Границы города не предел
— Сегодня для нас норма, что можно просто открыть кран и набрать воды. Но редко кто задумывается, какая колоссальная работа проделана для того, чтобы мы могли без труда совершать эту ежедневную операцию, — говорит директор КУП «Молодечноводоканал» Александр Конов. — Абоненты в Молодечненском и Воложинском районах ежемесячно получают около 600 тысяч кубометров чистой питьевой воды. Мы обслуживаем физических и юридических лиц, которых в общей сложности получается более 66 тысяч.

Сегодня протяженность водопроводной сети составляет 703,23 километра. В составе системы водоснабжения — 282 артезианские скважины и 76 водонапорных башен. Численность сотрудников — более 500 человек.

Два самых крупных водозабора предприятия — «Геленово» и «Криница» — обеспечивают в равных долях водой все Молодечно. Их мощности хватит, даже если город вырастет примерно в три раза. «Молодечноводоканал» сможет обеспечить и такое же количество населения чистой водой.
— В Молодечно проблема с чистой водой была решена еще в 2009 году, когда построили станцию обезжелезивания на водозаборе «Геленово», — утверждает старший мастер водозабора «Криница» Александр Маршалкович. — Сейчас наша главная задача — поддерживать оба водозабора в работоспособном состоянии. Для этого мы покупаем новое энергосберегающее оборудование. Вот представьте: если старый обычный насос потребляет в час 200 кВт энергии, то энергосберегающий точно такой производительности — 150 кВт.

На водозаборах есть и свои лаборатории. Там ежедневно берутся пробы, проверяется соответствие воды санитарным нормам. Вообще главная обязанность всех работников водоканала — бесперебойное обеспечение населения чистой водой. К счастью, коллектив подобрался замечательный. Люди любят свою работу, дорожат ею. Здесь каждый — на своем месте. Трудоустраиваются молодые специалисты, не спешат уходить на пенсию опытные работники.
В нынешнем году предприятию исполнилось 75 лет. За этот период пройден огромный путь от первой водонапорной башни до сложнейшей инфраструктуры.

Аварийным ситуациям — бой!
— Разумеется, предприятие идет в ногу со временем. Речь об использовании системы автоматизированного управления технологическими процессами на объектах водоснабжения и водоотведения. Это и повысительные насосные станции, и канализационные насосные станции, и станция очистки воды, и скважины, и очистные сооружения, — перечисляет директор. — Сегодня вся информация о работе и состоянии объектов передается по GSM-каналу на центральный диспетчерский пункт. Благодаря этому мы имеем возможность предупредить возникновение аварийных ситуаций, оперативно контролировать параметры, корректировать их при необходимости и принимать меры по устранению внештатных ситуаций в кратчайшие сроки.

В случае аварии на помощь сразу же придет аварийная бригада. Вот, например, Александр Юрасов работает бригадиром на водоканале уже практически 30 лет. Хотелось бы отметить, что в нашем отделе кадров вплоть до самой пенсии работала его мать, Нина Юрасова. Отец – Виктор Юрасов – был мастером аварийной службы. Брат Игорь – оператор на станции подъема. Одно время жена Елена устроилась на предприятие оператором канализационной насосной станции. Если сложить общий семейный трудовой стаж династии Юрасовых, выйдет около ста лет.
— Наверное, это судьба: я продолжил семейную трудовую традицию и оказался на водоканале. Мне понравилось. Каждый день чувствую себя нужным, потому что делаю что-то полезное для людей, — признается Александр Юрасов.
Как утверждает бригадир, для молодых специалистов на предприятии созданы все условия. Каждый работник обеспечен средствами индивидуальной защиты. Кроме того, оборудованы бытовые помещения для питания и отдыха. В приоритете — безопасность сотрудников, поэтому тут регулярно проводятся занятия и тренировки. Стоит ли говорить, что по возможности закупается новая техника. Работай в свое удовольствие!

Автоматизация долгих процессов
Татьяна Куртина — заместитель начальника абонентского отдела, сотрудники которого взаимодействуют с потребителями, то есть с населением. Это подразумевает работу по заключению договоров, обслуживанию приборов учета потребителей, сверке по оплатам и рабочим/нерабочим приборам.

— Есть определенный процент населения, который задерживает оплату. Наша главная задача — поспособствовать уменьшению задолженности, — рассказывает Татьяна Куртина. — Стоит отдельно отметить, что 97% нашего жилого фонда обеспечено водомерами. На сегодняшний день производители индивидуальных и групповых счетчиков предложили нам типы приборов с устройствами дистанционного съема показаний. В 19 многоэтажных домах района установлено 2790 таких приборов учета. Это позволяет фиксировать как текущие показания, так и показания в заданном временном интервале каждого учетного месяца.
Внедрение дистанционного съема информации с приборов учета расхода воды принесло свои положительные плоды. Позволило полностью автоматизировать процесс снятия, передачи и обработки данных — выполнения расчета, начисления платы за услуги ЖКХ. Таким образом, и сотрудникам стало проще осуществлять свою работу, и население чувствует себя более защищенно.

Планы, достойные реализации
Напоследок — о показателях 2022 года. Оценивая их, можно сделать вывод: «Молодечноводоканал» заботится о населении двух районов и умеет достигать поставленных целей.
— За прошедший год нами выполнен ремонт 6,381 км сетей водоснабжения в городе Молодечно и Молодечненском районе, построены сети водоотведения в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь – объект «Сети канализации для индивидуальных жилых домов на участке улицы Якуба Коласа (дома №65–92) в Молодечно. Главной задачей в повышении качества водоснабжения все же является снижение содержания железа в подаваемой потребителям воде. Здесь мы прилагаем все возможные усилия, чтобы жители города и района были полностью удовлетворены. На 1 января 2023 года на балансе предприятия числятся 44 станции обезжелезивания. Четыре из них построены в 2022 году: в д. Пекари, д. Мороськи, д. Турец-Бояры Молодечненского района; д. Саковщина Воложинского района. В этом году планируем построить еще четыре станции обезжелезивания, — подчеркивает Александр Конов.
Продолжается также ремонт участков сетей водоснабжения и водоотведения для индивидуальных жилых домов… Работа в «Молодечноводоканале» не останавливается ни на секунду. Впрочем, разве может быть иначе на предприятии, которое обеспечивает стольких людей самым ценным на земле ресурсом?
Уважаемые работники жилищно-коммунального хозяйства!
Дорогие коллеги, друзья!
КУП «Молодечноводоканал» от всей души поздравляет
вас с профессиональным праздником!
Искренне желаем вам неиссякаемой энергии, плодотворной работы и успешного решения задач, стоящих перед отраслью ЖКХ, а также оптимизма, крепкого здоровья, благополучия и прекрасного весеннего настроения!
С уважением, КУП «Молодечноводоканал»
КУП «Молодечноводоканал»
222310 Г. МОЛОДЕЧНО,
УЛ. К. БУЙЛО, 4
+375 (0176) 75-12-53
info@molvoda.by
УНП 600000011