Никифоров день: приметы и запреты народного праздника

Православные верующие 26 марта чтят память константинопольского святителя Никифора. С Никифорова дня весна больше вступает в свои права, а солнце начинает сильнее прогревать. В давние времена к этой дате просыпались со спячки медведи, а также начиналось сокодвижение в березе.
Издавна этот день считается крайне удачным днем для рыбалки. Хорошо клюют окунь, плотва и язь. У пчеловодов с этого дня начинается яйцекладка в улье.
Также 26 марта — очень удачный день для работ в огороде и в саду. Если погода несколько дней подряд стоит без заморозков, то уже можно сажать в открытый грунт лук, чеснок, редиску, укроп. Также в эту дату можно сажать любые плодовые деревья и ягодные кусты.
Что нельзя делать 24 марта
В этот день по поверьям нельзя крестить девочку, но можно покрестить мальчика. Также нельзя выбирать крестной матерью кровную родственницу ребенка.
В этот день нужно с уважением относиться к растениям. Нельзя обрывать у них листья, обрезать ветки, а также рубить деревья. День не подходит для пересадки рассады в открытый грунт.

Приметы погоды 24 марта:
— если кукушка начала петь, но на березе еще не распустились листья — год будет неурожайным;
— утренний туман предвещает дождливое лето;
— жаворонки прилетели — скоро потеплеет;
— если течет много сока из березы — лето будет ненастным;
— гремит гроза — апрель и май будут холодными;
— солнечный день с голубым небом предвещает хороший урожай зерновых;
— утки и гуси плещутся в воде — к потеплению.
Рекомендуем


