Меню

Службы шли даже во время войны. Чем еще уникален Логойский храм

Службы шли даже во время войны. Чем еще уникален Логойский храм
Фото: автора и предоставлены Александром Клинковичем

Годом основания Логойской Свято-Николаевской церкви считается 1866-й, и это один из немногочисленных храмов, построенных в дореволюционное время, которые сохранились до наших дней. Примечательно, в годы Великой Отечественной войны, начиная с 1942-го, здесь велись службы. А местных настоятелей можно пересчитать на пальцах одной руки — служили они делу церкви по 30 и даже 40 лет, пользуясь огромным авторитетом у прихожан.

Логойск храм

Почитаемый Митрополитом

В Свято-Николаевскую церковь мы заглянули 25 марта, как раз в тот день, когда логойские прихожане вспоминали своих ушедших в мир иной родных. Однако родительская суббота совпала и с днем памяти Симеона Нового Богослова. В эту дату по традиции службу в Логойском храме возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Вениамин

В Логойске Митрополит служит минимум трижды в год: 25 марта, в пятницу после Пасхи, в день памяти иконы Божьей Матери «Живоносный источник», а также в день иконы Божьей Матери «Знамение», отмечаемый 10 декабря.

Логойск храм
Вениамин

Из истории храма

— Строил нашу церковь ее первый настоятель протоиерей Иаким Хруцкий, чья могилка находится возле абсиды храма, — рассказывает благочинный 1-го Логойского благочиния протоиерей Александр Зимницкий. — И этим он сохранил о себе добрую память. Место было выбрано исключительное, ведь, по сути, с храмовой горы открывается вид на город, на реку Гайна, а из-под возвышенности бьет святой родник.

Логойск храм

Вода в роднике освящается трижды: в пятницу после Пасхи, на Живоностный источник, а также на Святителя Николая, который отмечается два раза в год — в декабре и мае. По традиции именно после Пасхи на освящение источника приезжает Митрополит Вениамин.

Вениамин

Храм переживал и трудные времена: в 1937 году он был закрыт. Пять лет святыня молчала, лишь охраняя своим взором молившихся на нее верующих. Но в 1942 году службы снова возобновились — даже фашисты не смогли противостоять силе веры.

Кроме известного Иакима Хруцкого в Логойске около 40 лет служил Василий Вержболович. Еще один настоятель с богатейшим опытом служения — Владимир Зимницкий, отец Александра Зимницкого. Отец Владимир служил ежедневно, до последнего дня своей жизни.

Логойск храм

— В пятидесятые годы прошлого столетия, когда церковь испытывала гонения, а веру называли опиумом для народа, храм превратили в хранилище для зерна. Но даже это обстоятельство поспособствовало сохранению святыни. В районе есть пример, когда в церкви сделали хранилище для ядохимикатов, запах которых не выветрился из стен до этого времени, — говорит Александр Зимницкий. — А недавно мы отпраздновали 150-летие Логойского храма, начав отсчет нового десятилетия его жизни.

Логойск храм
Логойск храм

Уникальная роспись

— В 80-е годы храм был расписан фресками на тему Апокалипсиса. Это удивительные росписи по сюжетам книги Откровения Иоанна Богослова. Это последняя книга, входящая в состав Евангелия, сокровенная, рассказывающая о последних временах земной жизни, но самое главное – оптимизм, который она несет. Апокалипсис — это не ужас смерти и власть Антихриста, а победа добра над злом, которое символизирует Христос, — говорит благочинный.

Для того, чтобы создать евангельские сюжеты на стенах храма, в Логойск были приглашены художники из Сергиева Посада, которые получили благословение Владыки Митрополита Филарета. Бригада иконописцев из Троице-Сергиевой лавры вложила душу в оформление, но трудились над созданием фресок не только они. Местные также помогали. Например, в процессе участвовал отец Андрей Льянов, ставший потом священником.

Логойск храм
Логойск храм

— Нигде в Беларуси нет подобных примеров столь полного содержания книги. Это просто уникальный пример, — замечает Александр Зимницкий.

Хранительница земли Логойской

Весьма интересна история святыни земли Логойской — иконы Божьей матери «Знамение», которая впервые упоминается еще в 14 веке.

Логойск храм

— Исчезала она несколько раз. И до нашего времени не известно, где находится оригинал святыни, — говорит отец Александр. — Впервые это случилось во времена униатской церкви, когда православие переживало непростые времена. Но перед революцией в 1907 году святыню отыскали в собрании Минского коллекционера Татура, после смерти которого вдова согласилась вернуть «Знамение» храму. Тогда был организован крестный ход, благословленный архиепископом Михаилом, и икону из Минска в Логойск несли на руках.

Логойск храм

Второй раз «Знамение» исчезло перед войной, но домой икона так и не вернулась.

Логойск храм
Логойск храм

— Сейчас мы имеем список святыни, — говорит благочинный. — У нас сохранилась лишь дореволюционная вырезка из газеты или журнала, причем в черно-белом исполнении. Там рассказывалось как раз о первом возращении святыни в храм. Она и стала основой списка, а получил благословение на ее воссоздание иконописец Павел Жаров. Он, безусловно, вложил свое видение, сделав упор на древне-византийский стиль. Икону освятил Митрополит Филарет и она заняла почетное место в нашем храме.

Более 10 лет назад в городе появился и скульптурный образ Божьей Матери Логойской — инициатива церкви и местной власти. Автор скульптуры — Петр Слободчиков. Она благословляет не только жителей города, но и всех въезжающих сюда гостей.

Логойск храм

Храм готовится к пасхальным торжествам

— Пасха — это, безусловно, один из самых главных праздников в году. И сейчас мы готовимся к нему, соблюдая пост и понимая, насколько бренны земные дела. И воздержание в еде вторично, гораздо важнее в это время думать о душе, делая добрые дела, — говорит Александр Зимницкий. — Ждем прихожан, рады гостям, которые полюбили наш храм и едут в город, чтобы сходить на службу и набрать святой воды из родника.

При Логойской церкви действует сестричество, а также работает воскресная школа, которую посещают около 100 школьников.

Логойск храм

В храме постоянно ведутся и ремонтные работы, причем в том числе за счет пожертвований прихожан. В планах — замена ограждения на более легкое и современное, чтобы отрыть взору людей не только белоснежное здание святыни, но и его ухоженный двор.

Логойск храм
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59