Меню
Голас Любаншчыны

Еще одну российскую стеклоомывайку запретили в Беларуси — в ней обнаружен метанол

омывайка
Фото: из открытых источников

В Беларуси под запретом оказалась еще одна «незамерзайка» российского производства, рассказали на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Причиной запрета ввоза на территорию страны, реализации, хранения, транспортировки, использования стеклоомывающей незамерзающей жидкости «АRCTICA» -30 ℃ производства ООО «ЭкоХим» стало превышение нормы по содержанию метанола. Об этом говорится в постановлении замминистра — главного госсанврача Беларуси №16 от 19 марта 2024 года.

Как пояснили специалисты, метанол (метиловый спирт) — самый дешевый спирт из тех, что используются в стеклоомывающих жидкостях (в сравнении с изопропиловым и этиловым). Недобросовестные изготовители часто пренебрегают безопасностью своей же продукции и добавляют метиловый спирт в стеклоомывающие жидкости. При этом именно он — самый опасный для человека.

«При использовании любой стеклоомывающей жидкости избегайте попадания ее внутрь, в том числе через намоченные руки или перчатки. Не храните в салоне материалы, пропитанные стеклоомывающей жидкостью, и тем более не допускайте ее разливов», — говорится в сообщении.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59