Меню
Голас Любаншчыны

Лук-севок и клубника в лидерах, мандарины — в аутсайдерах. Изучили ассортимент и цены в Таборах

Таборы
Фото: Владимир Жиленков

Съездили на «Новый Лебяжий» рынок в Таборах и узнали, что пользуется спросом в конце марта.

Утро понедельник на «Новом Лебяжьем», признаюсь честно, не особо ходовое время. Большинство людей на работе, другая их часть спит и видит десятый сон. Однако это не остановило меня посетить рынок.

Таборы - рынок

Несмотря на небольшое количество народа торговые ряды с овощами, фруктами и орехами вовсю готовы встречать гостей. Оно и понятно, в конце недели католики отметят Пасху, да и после зимы получить дозу витаминов хочется.

Таборы
Таборы - рынок
Таборы - рынок
Таборы - рынок

А потому сделаем акцент на яйцах, фруктах и овощах. Что касается одного из главных атрибутов праздника, а именно яиц, то здесь их не купить. Нет, они не закончились, просто в понедельник можно приобрести только плодоовощные. Однако разговорив пару продавцов удалось выяснить, что в минувшую пятницу были очереди и спрос. Яйца берут по три-четыре десятка. С чем это связанно — не говорится, возможно с предстоящими праздниками, а возможно люди приезжают издалека. Но факт остается фактом. Что до цены, то она особо после зимы не изменилась. В среднем 3 рубля за 10 штук.

Таборы - рынок

Что касается фруктов и овощей, то невооруженным взглядом видно — на смену хурме и мандаринам пришла клубника. И если хурму найти практически невозможно, то мандаринов хоть отбавляй. Их по-прежнему привозят из Турции. Правда, как признаются продавцы, берут зимний атрибут неохотно. В большинстве своем люди «отъелись» и им хочется чего-то другого. Что-то другое — это клубника. Хоть цена за килограмм кусается (от 15 и до 30 рублей), но народ не против побаловать себя. На рынке обещают, что ягода будет сочной, спелой и вкусной. И это в некоторой степени так. Попробовав несколько плодов в разных точках, могу с уверенностью сказать, что если финансы позволяют, то купить можно. Плеваться и сожалеть не придется. Правда, кто поставщик, узнать не удалось. Продавцы сразу же переводят тему или шутят, что вырастили на огороде. В топах все так же яблоки, гранаты, груши и киви. Арбузы, дыни и виноград присутствуют, но спросом практически не пользуются.

таборы
Таборы - рынок
Таборы - рынок
Таборы - рынок

Свои места на торговом ряду постепенно занимает и слива. Встретить ее можно не у каждого, но заинтересованные клиенты несколько штук домой на пробу берут.

Таборы - рынок
Таборы - рынок
Таборы - рынок
Таборы - рынок

У овощей скорее есть только фавориты. Остальные пользуются спросом в равном количестве и постоянно. Единственное, что можно отметить, это появление большого количества зелени. На ваш выбор и укроп, и петрушка, и листья салата, и шпинат. Постепенно прилавки пополняются кабачками и редиской. Последней, как по мне, еще не сезон. Пока присутствует яркий вкус водянистости и горечи. Но это скорее вкусовщина. А такие овощи, как огурец, помидор, картофель, свекла и лук в стране есть всегда, а потому население может не переживать, с гордостью отмечает практически каждый продавец.

Таборы - рынок
Таборы - рынок
Таборы - рынок
таборы

Особое внимание обращает на себя лук-севок. Его настолько много, что хватит засадить пару десятков полей. Если вы огородник-экспериментатор, то покупайте его именно на рынке. Продавец может предложить как один сорт, так и эксклюзив: несколько сортов лука в одном килограмме. Невзирая на количество наименований, цена одна — 4,5 рубля. А вот что получится из этого эксперимента, остается только догадываться.

Таборы - рынок

Еще на что стоит обратить внимание, так это на отсутствие ягод (не беря в долю арбуз). После зимы прилавки покинули клюква, смородина и облепиха. Им на смену первой пришла голубика. И пусть по цене ее можно сравнить с «крылом от самолета», а это 65 рублей за килограмм, ее наличие радует посетителей рынка.   

Таборы - рынок

Вызывает интерес и та часть рынка, где продаются искусственные цветы. Сильных очередей нет, но ассортимент широчайший. Цены варьируются от 0,50 копеек за маленький букет и до 50 и выше рублей за большие и аккуратные цветы.

Таборы - рынок

Погуляв порядка часа по «Новому Лебяжьему», я заметил, что людей прибавилось. Невзирая на то, что многие точки здесь по понедельникам не работают, это не смущает граждан. Население все также активно берет фрукты и овощи оптом. Многие обещают вернуться в пятницу: кто-то — докупить остатки по списку, а кто-то конкретно планирует затариться.

Таборы - рынок
Таборы - рынок
таборы

Цены на продукты 25 марта

ТоварЦена в розницу, руб. за 1 кгЦена оптовая, руб. за 1 кг
Овощи
баклажаны6,5
брокколи6,5
кабачки6,5
капуста белокочанная1,80,80
капуста пекинская4
капуста цветная7,5
картофель0,35—0,650,45
лук белорусский1,51,4
лук свежий12
лук-севок4
морковь1,80,65
огурцы3,82,9 — 4
перец болгарский15
перец острый25
помидоры7,5 — 125
редиска5,5
свекла1,5
чеснок9
шампиньоны8
Фрукты, ягоды, орехи
авокадо8 — 1535
ананасы7 — 1590 — 110 (за ящик)
апельсины3,8
арбузы4,5
бананы3—6
виноград4,5 — 16
голубика65
гранаты4,5 — 6
груши6 — 8
грейпфрут 5
дыня14
киви3 — 5
клубника13 — 18
лимоны4,2
мандарины3,8 — 5,54
семечки4,5
сливы13,5
орех грецкий106
хурманет
яблоки3,81,9 — 3,5
Бакалея, мясо, яйца
голень куриная6,5
крыло куриное6,5
грудка8,2
цыплята6
яйца2,6—3,5
Хозтовары
цветы искусственныеот 0,50
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59