Меню
Голас Любаншчыны

Лукашенко: провокация на границе должна пресекаться вооруженным путем

Лукашенко проверка боеготовности
Фото: president.gov.by, БелТА

Президент проверил выполнение боевых задач в районе размещения танкового батальона на Ошмянском тактическом направлении. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Президент посетил территорию, где проводится внезапная проверка боеготовности.

Лукашенко поручил жестко реагировать на провокации со стороны сопредельных государств:

— Я публично скажу: любая провокация должна пресекаться военным путем. Никто не должен ни с кем церемониться. Любое нарушение государственной границы — на уничтожение. Они понимают только силу.

Обстановка на северо-западном операционном направлении остается сложной, доложил Президенту командующий войсками Северо-западного оперативного командования Александр Науменко.

Вблизи госграницы Беларуси создаются инженерные сооружения — противотанковые рвы, огневые позиции, на складах сосредотачиваются материально-технические средства и боеприпасы.

Численность контингента НАТО на северо-западном операционном направлении составляет до 7,7 тыс. человек на территории Эстонии, Латвии и Литвы. Базируются 132 боевых самолета из состава авиационной группировки НАТО.

Александр Науменко отметил, сейчас на территории нескольких стран, включая Литву и Польшу, проводятся учения «Квадрига-2024». На полигоне Пабраде (в 15 км от госграницы) сосредоточены три батальона (пехотный и механизированный батальоны ФРГ и танковый батальон США).

Они могут быть проводить провокации, в том числе с диверсионно-разведывательными группами и незаконными вооруженными формированиями.

— Они что, всерьез думают, что мы тут с россиянами пытаемся или нападем на них? Противотанковые рвы зачем роют… Мы же не собираемся туда идти, — заметил Лукашенко.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59