Меню
Голас Любаншчыны

Зачем японский премьер Кисида и филлипинский президент Маркос летят к Байдену?

Американцы и их союзники настолько дестабилизировали обстановку во многих уголках земного шара, что уже сами не в состоянии все держать под контролем. Но, как считают в Белом доме, на страже интересов США в Азиатско-Тихоокеанском регионе с целью противостояния там Китаю вполне могут сгодиться новые альянсы.

Там уже существует военно-политический блок AUKUS в составе Австралии, Соединенных Штатов и Великобритании, в рамках которого происходит расширение атомного флота, а также четырехсторонний диалог по безопасности QUAD в составе США, Австралии, Индии и Японии, который не является военным блоком в чистом виде, но на его саммитах обсуждаются и вопросы оборонной политики. Обе действующие инициативы, безусловно, имеют антикитайскую направленность, декларируя своей целью обеспечение безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что на языке Запада означает ни что иное, как «противодействие китайской экспансии».

Но этого американцам, судя по всему, недостаточно, поскольку 11 апреля Байден намерен принять в Белом доме японского премьер-министра Фумио Кисиду и филиппинского президента Фердинанда Маркоса-младшего.

С какой же целью лидеры трех государств впервые встретятся в подобном формате?

Анонсируется, что они обсудят трехстороннее взаимодействие в области высоких технологий, экономики, климата и экологии, вопросы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Включая Южно-Китайское море, для чего, собственно, американский президент и пригласил своих высоких гостей.

Ни для кого не секрет, что в Японии находятся американские военные базы, а Филиппинам предоставлен доступ к ним, как и другим базам ВМС США в регионе. К тому же, Токио и Манила намерены буквально на днях, еще до визита своих лидеров в Вашингтон, подписать соглашение о размещении войск на территории друг друга.

В Вашингтон Кисида и Маркос-младший отправятся координировать свои планы с американцами, которые призваны ограничить влияние Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Южно-Китайское море. Там имеются территориальные споры между Манилой и Пекином, способные перерасти в серьезный конфликт.

Еще примерно месяц назад произошли столкновения судов обеих стран недалеко от спорной Второй отмели Томаса. На фоне этого обострения в Манилу даже летал госсекретарь Энтони Блинкен, заверив местные власти в намерении американской администрации «железобетонно» следовать ее обязательствам по защите Филиппин в случае вооруженного нападения.

Пока параметры общего плана, который будет обсуждаться в Вашингтоне, не известны, но вполне понятно, что это будет что-то похожее на военно-политический союз по примеру AUKUS. Американцы уже имеют такие двухсторонние союзы с Японией и Филиппинами, осталось только формализовать трехстороннее сотрудничество в этой сфере. Это обязательно произойдет — в американских интересах максимально милитаризировать Азиатско-Тихоокеанский регион и попытаться ограничить здесь этим самым возможности Китая.

В этом важном регионе земного шара США необходимы такие союзники, которые способны в случае необходимости предоставить войска, оружие и даже возместить расходы. Причем, это касается не только помощи Филиппинам в Южно-Китайском море или Японии — в Восточно-Китайском, но и может распространяться на случай конфликта КНР с Тайванем, в котором американцы надеются на военную помощь со стороны Японии и Южной Кореи.

Все перечисленное может означать, что предстоящий визит Фумио Кисиды и Фердинанда Маркоса-младшего может еще больше накалить и без того взрывоопасную обстановку в регионах, в которых сталкиваются геополитические интересы США и Китая. При этом попытка сдержать Пекин путем угрозы силой все равно окажется бесперспективной затеей.

Позиции США, Филиппин и Японии по сдерживанию Китая в области геополитики совпадают, но Манила и Токио вряд ли смогут оказать эффективную помощь американцам в по-настоящему критической ситуации, несмотря на возможное создание 11 апреля в Вашингтоне военно-политического «союза трех».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59