Чем раньше наступит менструация, тем быстрее придет климакс? Узнали у акушера-гинеколога

Обычно менструация у девочек начинается в возрасте 12-14 лет. Если же она появляется в 10 лет или даже раньше, это свидетельствует о преждевременном половом созревании, которое может быть вызвано генетической предрасположенностью или нарушением питания (ожирение). В отношении женщин, у большинства менопауза наступает в возрасте 45-55 лет. Однако менопауза может наступать и в 40-45 лет, что считается ранним климаксом. Если же климакс происходит до 40 лет, его именуют преждевременным.
Возможно ли, что чем раньше наступила менструация, тем раньше придет климакс? Узнали у врача акушера-гинеколога Марии Афанасьевой.
— Прямой связи между ранним месячным циклом и наступлением менопаузы не существует. Наступление менопаузы и климактерического синдрома, связано со снижением уровня яйцеклеток в организме женщины, уровень которых значительно уменьшается у большинства женщин уже после 30 лет. Чтобы отстрочить наступление климакса, необходимо вести здоровый образ жизни, минимизируя воздействия, которые могут негативно сказаться на качестве яйцеклеток. Это подразумевает отказ от вредных привычек, таких как курение или чрезмерное потребление алкоголя, работы во вредных условиях, бесконтрольное употребление медикаментов, — обращает внимание Мария Афанасьева.

При этом, важно подчеркнуть, что, если у девочки наблюдается преждевременное половое созревание, это может быть связано с различными эндокринологическими нарушениями. В таких случаях действительно может возникнуть риск ранней менопаузы, так как нарушения в цикле могут привести к последствиям для репродуктивной функции.
Однако утверждать, что все девочки с ранними месячными обязательно будут сталкиваться с ранним климаксом, неправильно. Каждый случай уникален, и необходима тщательная диагностика для понимания индивидуальных особенностей здоровья.
Важно отметить, что ранний климакс приводит к недостатку одного из ключевых женских гормонов — эстрогена, что, в свою очередь, вызывает ряд проблем со здоровьем. У женщин начинает колебаться артериальное давление и частота сердечных сокращений. Они могут замечать как повышение, так и понижение давления, учащение пульса и сбои в работе сердца, что часто сопровождается головными болями, приступами головокружения, снижением работоспособности и быстрой утомляемостью. Также возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт.

Другая проблема — недержание мочи, которое может проявляться непроизвольно при смехе, чихании, кашле или физической нагрузке. Кроме того, состояние кожи, волос и ногтей ухудшается: кожа становится сухой, ногти — ломкими, а волосы истончаются и начинают седеть. Женщины также замечают увеличение веса, даже при соблюдении нормального питания и физической активности, с тем, что жир откладывается в основном на животе и бедрах. Изменение уровня гормонов может привести к метаболическим нарушениям, повышая вероятность развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа. Наконец, дефицит эстрогенов ведет к остеопорозу, что может стать причиной снижения минеральной плотности костной ткани и увеличения частоты переломов.
Рекомендуем



