Меню

«Этому иностранцу въезд в страну точно закрыт!» За какие нарушения в Беларусь не пустят

«Этому иностранцу въезд в страну точно закрыт!» За какие нарушения в Беларусь не пустят
Фото: автора

Все больше иностранцев хотят жить у нас. Едут по разным причинам. Кто-то ищет страну для спокойной жизни, кто-то едет работать, учиться, а кто-то возвращается на малую Родину, ближе «к корням». Беларусь гостеприимная для тех, кто собирается жить честно, соблюдая наши законы. К сожалению, понимают это не все. За какие нарушения могут депортировать из страны и закрыть двери навсегда, рассказали в отделе по гражданству и миграции Борисовского РУВД. Подробнее — в нашем материале.

Сегодня в Борисовском районе проживает более 3 тысяч иностранцев. Цифра внушительная. Да и район один из самых привлекательных для жизни и работы у приезжих из других стран.

— Да, действительно, к нам едет много иностранцев, — говорит начальник отдела по гражданству и миграции Борисовского РУВД Татьяна Кудрук. — Основная причина переезда на ПМЖ в Борисовский район — возвращение на Родину. Еще — переезжают жить поближе к родственникам. И третья причина — людей привлекает расположение нашего района (недалеко от Минска, а жилье дешевле). У нас всегда есть работа, а значит с трудоустройством проблем не будет. Есть утвержденный перечень специальностей (водитель автомобиля, бетонщик, животновод, каменщик, маляр, повар, продавец и другие), по которым наниматель может пригласить на работу иностранного гражданина без оформления спецразрешения.

Татьяна Кудрук подчеркивает, что едут работать к нам в большинстве граждане Туркменистана:

— Также много студентов. В большинстве это жители африканского континента. Прибыли, чтобы изучить русский язык. Это платные услуги, которые им оказывается Борисовский государственный и медицинский колледжи. Вообще получение средне-специального и высшего образования в Беларуси иностранцами давно не новость. Некоторые из них остаются жить, работать в нашем районе, стране. Они говорят, что учеба в Беларуси качественная и ценится во всем мире. Получить медицинское образование в нашем колледже активно едут также граждане Туркменистана. Некоторые остаются работать в нашем районе.

Она уточняет, что на сегодняшний день на территории района постоянно проживают более 3,3 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства (имеют вид на жительство). Большинство — граждане Российской Федерации.

— Есть гости, которые приезжают не более, чем на три месяца. А есть граждане временно (год) и постоянно проживающие. И тут стоит отметить, что разрешение на постоянное проживание в нашей стране могут получить не все. Нужно иметь определенные основания, указанные в законодательстве (близкие родственники, один из супругов белорус и другое). Для граждан России никаких оснований не требуется, — уточняет Татьяна Кудрук.

Добавляет, что в основном едут из Российской Федерации, Украины, Молдовы, Литвы… А не так давно прибыла семья из Германии.

— Здесь у них есть корни. Долгое время жили в Германии, а сейчас решили переехать в Беларусь. В разговоре сказали, что у нас комфортнее жить, спокойнее.

Чемодан, вокзал, граница… Сел за руль пьяным — вышлют из страны на долгий срок

В отделе по гражданству и миграции Борисовского РУВД осуществляют контроль за соблюдением правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории страны. Осуществляют высылку и депортацию тех, кто их нарушает.

— Главное для иностранных граждан, имеющих разрешение на постоянное жительство в нашей стране, иметь работу и не нарушать наши законы. Иначе придется попрощаться с Беларусью, — отмечает инспектор группы по работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства капитан милиции Виктория Чернявская. — Но, к сожалению, не все понимают всю серьезность. По итогам прошлого года увеличился рост краж, наблюдается рост хулиганств. Есть и такие нарушения, как невыплаты алиментов и даже причинение телесных повреждений.

Виктория подчеркивает, что в отношении всех принимаются жесткие меры, а также не допускается их возвращение в страну на долгий срок. Вспоминает случай, который не укладывается в голове. Виновник, конечно же, наказан и въезд в нашу страну для него под запретом.

— Это гражданин Таджикистана, который имел вид на жительство в нашей стране, — рассказывает Виктория. — В Беларусь он приехал, чтобы создать семью. С женщиной познакомился через интернет, на тот момент он был гастарбайтером и трудился в РФ. Приехал к своей возлюбленной, у которой на тот момент было уже трое детей от первого брака. Супруги заключили брак и родили еще трое детей. Но совместная жизнь дала трещину, и иностранец решил вернуться к себе на Родину, чтобы там заключить брак по традициям народа (гражданин Таджикистана состоит в мусульманской вере). И тут вскрылись ужасающие подробности. Женщина с помощью психологов и детектора лжи установила, что иностранец совершал действия сексуального характера в отношении ее несовершеннолетней дочери. В начале 2025 года судом Жодино этот гражданин приговорен к 12 годам лишения свободы. Понятное дело, что после отбывания наказания иностранец ни дня не пробудет в Беларуси. Будет выслан с запретом въезда на долгий срок!

«Самые распространенные нарушения — это хулиганство»

Заместитель начальника ОГиМ Дмитрий Нисневич приводит пример. Иностранец едет в нашу страну работать. Спустя несколько месяцев его увольняют за какие-либо нарушения. И он вместо того, чтобы покинуть Беларусь — ищет другое место работы. А пока бездельничает, начинает совершать правонарушения.

— В отношении таких лиц, если они не нашли работу и у них отсутствуют средства к существованию — применяется такая мера, как выдворение из страны, — объясняет Дмитрий Нисневич. — Выдворение может быть, как принудительное, так и добровольное — исходя из ситуации и личности иностранца. Также иностранцу, нарушившему законодательство (от неуплаты штрафа до семейно-бытовых скандалов) и убывшему за пределы страны, могут отказать во въезде в республику на определенный срок. Сроки уже определяются исходя из личности и совершенных правонарушений. Лица, которые отбыли наказание в местах лишения свободы — подлежат выдворению на момент освобождения.

Что касается иностранцев, которые приезжают в рамках безвизового режима, почти всегда они стремятся соблюдать законодательство.

— Потому что понятно, что они здесь только в гостях, они как бы присматриваются к стране, — поясняет Дмитрий. — В основном въезжают законопослушные граждане, которые стремятся соблюдать законодательство, которые фактически знают наши правила и подходы. Правительство Республики Беларусь делает все возможное для привлечения иностранцев посетить нашу прекрасную страну и познакомиться с ней. Для этого и создан том числе и существующий безвизовый въезд для ряда стран. А также и остаться жить в ней на более долгий срок. Наша страна, белорусы гостеприимны, открыты и гуманны по отношению ко всем народам и вероисповеданиям. Мы призываем иностранцев: соблюдайте законодательство, чтите традиции нашей страны. Ни в коем случае не участвуйте в каких-то общественно-политических незарегистрированных мероприятиях, протестных акциях, не управляйте транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, переходите улицу на зеленый свет… Если человек подобного не допускает, то никакие меры принуждения в отношении него применятся не будут.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59