Европейская «партия войны» решила пролезть через Молдавию

Глава Гагаузии Евгения Гуцул была задержана в аэропорту Кишинева вечером 25 марта. Перед арестом в молдавском городе Оргееве прошли обыски у «лица, ответственного за финансовую деятельность кандидата» на выборах главы Гагаузии 2023 года.
В чем обвиняют Гуцул?
Национальный центр по борьбе с коррупцией (CNA) Молдавии заявил, что Евгения Гуцул «спровоцировала и организовала через казначея фальсификацию ряда документов», касающихся ее финансирования на выборах. «При таких обстоятельствах на банковский счет конкурента на выборах поступили финансовые средства из запрещенных законом источников в размере 370 тысяч леев». В эквиваленте это около 67 тысяч белорусских рублей.

Напомню, что обвинения в адрес Евгении Гуцул о российской поддержке на выборах прозвучали практически сразу после ее победы два года назад. 2 апреля минувшего года главе автономии было предъявлено официальное обвинение. Евгения Гуцул назвала действия молдавских властей политическим преследованием и обратилась за поддержкой к Владимиру Путину. Поездка в Москву главы Гагаузии усилила агрессию Кишинева, тем не менее арестовать Евгению Гуцул не решились. Теперь Гуцул задержана на 72 часа. Дальнейшее развитие событий пока спрогнозировать сложно.
Противостояние Гагаузии и Молдавии
Конфликт Гагаузии и Приднестровья с молдавскими властями начался еще до распада СССР. В годы правления Горбачева во всех союзных республиках к власти пришли националисты и сепаратисты. Было не трудно предсказать, каковы цели политических аферистов. Поэтому Гагаузия и Приднестровье объявили о создании автономий. В ноябре 1989 года на съезде представителей гагаузского народа была провозглашена Гагаузская Автономная ССР в составе Молдавской ССР, в августе следующего года — Гагаузская республика в составе СССР. Кишинев заявил о непризнании волеизъявления гагаузов. В 1990 году молдавские власти направили в Гагаузию банды националистов для пресечения выборов в Верховный совет непризнанной республики. Гагаузов поддержали жители Приднестровья. Прибытие спецназа МВД СССР помогло избежать кровопролития. Но прийти к мирному соглашению стороны смогли только в 1994 году: тогда в Молдавии был принят закон об особом правовом статусе региона, признающий автономию. Поправки 2003 года уточнили и закрепили особый статус Гагаузии в Конституции Молдавии.

Однако, эти меры смогли привести лишь к временному ослаблению противостояния, поскольку причины конфликта сохраняются: молдавские власти рвутся в ЕС и хотят объединения с Румынией, а гагаузы считают это угрозой автономии. Кишинев с целью ликвидации законной власти в Гагаузии и Приднестровье регулярно идет на провокации.
Совпадение? Не думаю!
И опять «российский след», «рука Кремля». Мы это слышим нередко там, где вместо избранных народом лидеров к власти хотят провести марионеток. А совсем недавно по этой схеме были признаны незаконными выборы в Румынии. Там были эти же обвинения, но когда речь велась о доказательствах, то в ответ раздавалось словоблудие по типу «одна бабка сказала». И, похоже, молдавские власти, не обременяя себя излишней креативностью, просто взяли на вооружение пыльную методичку из Бухареста. Ведь если бы реальные доказательства были, то, уверен, молдавские власти представили бы их сразу. А тут странная пауза продолжительностью в целый год. И если они, как говорилось год назад, доказали вину Гуцул, то зачем новые обыски? Понятно, что это политическое преследование, непрофессионально состряпанное на скорую руку.
Реакция в Гагаузии
В автономии готовится масштабный митинг против беззакония молдавских властей. В столицу Гагаузии Комрат из Молдавии стягиваются силовики для подавления протеста. Конфликт выходит на весьма тревожный уровень.

Неожиданное откровение Залужного
И опять странное совпадение. Именно в день задержания Евгении Гуцул бывший главком ВСУ разразился откровением. Он рассказал, что когда был главкомом, ему звонили из Румынии и просили не рассказывать о падении российских «Шахедов» на их территории:
Румыния вообще все понимает, только молчит. И иногда звонит мне и говорит: молчи. Ну упало два «Шахеда» в порт у вас, почему вы молчите? «Молчи, я тебя прошу», говорят.
Картина маслом: Россия-агрессор и невинные агнцы из Бухареста, боявшиеся даже слово сказать. Напомню, что сейчас Залужный является послом остатков Украины в Британии. Опять уши Лондона торчат.
Как на беззаконие отреагирует Белый дом?
Понятно, что «партия войны», руководимая ныне Лондоном, пытается всячески сорвать наступление мира в Восточной Европе и теперь пытается пролезть через молдавскую калитку. И заказчики понятны, и исполнители известны, и цели их ясны. Понятно, что беспредел не останется вне поля внимания России. Но как на это отреагирует Белый дом? Почему бы Трампу не ввести в отношении руководства Молдавии санкции? Или пока кардинально изменить политические шаблоны ему не под силу?
Рекомендуем


