Как сотрудничество Беларуси и России формирует будущее микроэлектроники

Институт физики имени Б. И. Степанова сотрудничает с Россией с момента своего образования, совместно реализуются научно-технические программы союзного государства. Организация возглавила программу «Новые компоненты для фотоники».
Концентрация ученых, технологии мирового уровня
— Мы, конечно, считаем, что наш институт лучшая научная организация в Республике Беларусь — у нас 200 научных сотрудников, которые работают в 15 научных подразделениях. Среди них 33 доктора наук, 85 кандидатов. Очень высокая концентрация учеников, специалистов с учеными степенями. Пять академиков у нас работают. Наверное, у нас находится самый пожилой работающий академик, — рассказал Сергей Гапоненко, директор Института физики НАН.

Институт активно участвует в создании национальной системы эталонов и стандартов. А каждое суверенное государство, особенно если оно развивает технологии, старается иметь международно-признанную систему эталонов и стандартов. Например, эталон метра, эталон времени, эталон длины волны, эталон яркости света, ну и так далее. Таких стандартов в Республике Беларусь национальных 66. Из них 10 сделали сотрудники Института физики НАН.
— Мы производим оптические приборы, оптические компоненты, лазерные компоненты и продаем, в основном, в Российскую Федерацию. То есть мы не только научно сотрудничаем, мы еще и продаем результаты наших разработок. Программа сотрудничества официально идет с 2022 года — создаются компоненты будущих высокотехнологичных изделий, в которых так или иначе используется оптическое излучение, — рассказал Сергей Гапоненко.
Программа «Компонент-Ф»
Институт совместно с ВНИИОФИ создали систему метрологического обеспечения Республики Беларусь в области лазерной и электронной техники. Тесная связь, теплое отношение с сотрудниками, способствовали разработке национального эталона единицы средней мощности ослабления длинной волны оптического излучения в оптическом волокне.

— В данный момент наш центр участвует в совместных работах с Российской Федерацией в рамках программы «Компонент-Ф». Мы создаем метрологическое оборудование для контроля элементов лазерной техники, зеркал, пластин, линз, то есть всевозможных оптических элементов, которые используются в лазерной технике. А российская часть как раз создает эти элементы, разрабатывает. В частности, Российский Технологический университет — организация, с которой мы работаем, — рассказал Длугунович Вячеслав, доктор физико-математических наук.
Белорусские ученые выращивают будущее электроники на российском оборудовании

— За мной вы видите ростовую установку, мы так ее называем, а на самом деле ее правильное название — это установка молекулярно-пучковой эпитаксии, ее мы приобрели порядка 10 лет назад, в 2015 году в рамках программ союзного государства Беларуси и России. Оборудование прошло модернизацию несколько лет назад, и теперь позволяет растить нитридные структуры, такие как фотоприемники, транзисторы, на подложках диаметром от 2 дюймов до 4 дюймов. Мы все это время отрабатывали новые методы роста, новые дизайны этих структур. В основном это были транзисторные структуры, которые нужны в промышленности, в бытовых применениях, — рассказал Александр Данильчик, старший научный сотрудник Центра широкозонной нано- и микроэлектроники.
В настоящее время, в рамках программы Союзного государства, проводятся исследования фотоприемников на ультрафиолетовую область спектра. В качестве основы используются нитрид галлия с добавлением алюминия или индия, что позволяет сместить диапазон чувствительности к ультрафиолетовому излучению в область 260-300 нм, представляющую особый интерес для различных применений, включая обнаружение и анализ излучения в широком спектре областей.
Как наука и промышленность совместно создают технологическое будущее

Программа «Компонент-Ф» охватывает небольшой круг задач, но позволяет сконцентрировать этот опыт в виде технологий, конкретных приборов и оборудования. Это важно и необходимо ряду предприятий Республики Беларусь и Российской Федерации для развития оптики, лазерной техники, микроэлектроники.
Это небольшой, но важный шаг, направленный на импортозамещение и национальную безопасность, с точки зрения технологической независимости нашего союзного государства от других стран. Эта большая задача, которая решается силами ряда организаций Академии наук, Министерства промышленности, Министерства образования.
— В нашей повседневной жизни это не всегда видно, так как наша повседневная жизнь — это верхушка айсберга, которая базируется на огромном айсберге под водой, где скрыто огромное количество технологий, и мы работаем именно там. Поэтому очень сложно показать важность этих работ, которые являются основой нашего технологического бытия. Это огромный пласт работ и технологий, где наука и промышленность должны работать вместе, и мы стараемся поддерживать друг друга, вместе с Российской Федерацией. Речь идет о развитии технологий. Мы движемся последовательно вверх, так как наука и промышленность не стоят на месте, а это означает, что должно быть последовательное развитие, — рассказал Максим Богданович, генеральный директор ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника».
Рекомендуем





