Меню

Многодетный отец из Минской области потребовал тест ДНК, чтобы не платить алименты — откровения экспертов

Многодетный отец из Минской области потребовал тест ДНК, чтобы не платить алименты — откровения экспертов
Фото: автора

Жизнь — она разная. У каждого своя. И нередки случаи, когда мужчина, уходя из семьи, то ли желая отомстить бывшей жене, то ли не желая платить алименты, вдруг заявляет: «Это не мой ребенок!».

Нельзя сказать, что 20-30 лет назад подобные вопросы горе-отцами не поднимались. Случалось всякое, вот только возможности доказать свою правоту (или неправоту) у мужчин не было. Сегодня же, когда этот текст вполне себе мог написать искусственный интеллект, выяснить, кто же папа, легко. Понадобится около 350 рублей, запастись терпением и заручиться присутствием всех заинтересованных (желательно, но есть и другие варианты).

История первая

Кто-то мой, кто-то нет

В 2015 году девушка Катя вышла замуж за Максима. В 2017 родили первенца, но на одном решили не останавливаться: любящие, молодые — рожай и радуйся. Всего в браке появилось на свет четверо детей.

— В том, что все являются моими биологическими детьми, у меня всегда были сомнения. Однако я своей бывшей супруге эти сомнения никогда не высказывал, — делится Максим. — Она была замечена в общении с посторонними мужчинами. Именно из-за поведения моей бывшей супруги, которой всегда нравилось внимание со стороны других мужчин, наша семейная жизнь не сложилась, и с 2021 года мы стали проживать раздельно, а в 2022-м развелись. После развода у меня не было возможности оказывать материальную помощь бывшей супруге в том размере, в котором она хотела, из-за чего Катя обратилась с заявлением в суд Дзержинского района о взыскании с меня алиментов. От выплат я никогда не уклонялся, просто иногда было время, когда не работал, и поэтому алименты платить не мог.

Договориться пара не смогла. Кто из детей — биологический ребенок Максима, а кто — нет, сам Максим точно не знает, поэтому и принял решение делать генетическую экспертизу. Правда, скорее в надежде снизить размер выплат, а не в стремлении узнать правду, ибо четыре малыша — это ползарплаты. «Тяжело, — признается Максим, — практически неподъемно».

— Супружеская жизнь с Максимом первое время была достойной, приобрели совместную квартиру, — признается Катерина, бывшая жена нашего героя, — но начиная с 2021 года свое отношение к семейной жизни он изменил: стал злоупотреблять спиртными напитками; когда был нетрезвым, устраивал ссоры и скандалы со мной и детьми. В итоге я приняла решение о разводе. Развелись. Уж не знаю, работал он или не работал, но помогать перестал, хотя нашему младшему ребенку и трех лет еще не было. В итоге заявил, что не все дети его.

Интригу долго держать не буду. В 2025 году была проведена генетическая экспертиза, которая показала, что Максим является биологическим отцом всех четверых рожденных в браке с Катей детей, в отношении которых обязан платить алименты.

История вторая

«Ее сестра сказала, что не мой»

Владимир и Лидия поженились в 2010 году. Почти двадцатилетняя разница в возрасте не помешала светлому чувству, и в том же 2010-м Лидия родила мальчика Андрея.

— Я считаю, что не являюсь биологическим отцом Андрея, — решительно заявляет Владимир, — хотя, если честно, отцовство я ни разу не оспаривал, так как сразу никаких сомнений по данному поводу у меня не возникало. Правда, спустя буквально пару месяцев после свадьбы наша семья распалась, однако мы все равно проживали в одном доме. Бывшая подала на алименты, я их по мере возможности платил. Ну, то платил, то не платил, и в 2023 году в отношении меня было возбуждено исполнительное производство. И тут я вспомнил, что примерно в 2014 году родная сестра моей бывшей жены как-то призналась мне, что я воспитываю не своего ребенка. Я сразу же спросил у Лиды, так ли это, но она мне ничего не ответила. И как-то тема заглохла до этого исполнительного производства. В итоге я принял решение начиная с ноября 2023 года алименты вообще не платить. И не плачу до сих пор, ни через судебного исполнителя, ни лично бывшей, никакой материальной помощи сыну не оказываю, дорогостоящих подарков не делаю. К тому же начиная с 2019 года и по настоящее время я нигде официально не работаю, ни по договорам подряда, вообще никак. Живу за счет разных «халтур».

— В том, что Владимир является биологическим отцом Андрея, сомнений у меня никогда не возникало, — рассказывает бывшая супруга Владимира Лидия. — Наша семья распалась практически через пару месяцев после свадьбы, и с того момента единого семейного бюджета мы не имеем, однако проживали все вместе в одном доме. И тут в апреле прошлого года бывший муж позвонил мне на мой мобильный и сообщил, что он хочет провести генетическую экспертизу, так как считает, что Андрей не его биологический сын.

эксперт
Управление ГКСЭ РБ по Минской области оснащено по последнему слову техники 

Сказано — сделано, экспертиза проведена. Вероятность отцовства Владимира — 99,99%.

— Действительно, отцовство чаще подтверждается, чем нет, — признается мне подполковник юстиции, начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области Олег Бондарук, — хотя специальную статистику мы не ведем, но это так.

Есть вопросы? Будут ответы

В управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области я приехала с длинным списком вопросов. Каверзных, как мне думалось, в том числе, но оказалось — стандартных.

— Какой биологический материал вам нести? Что именно принимает лаборатория на анализ? Волосы, слюну, кровь?

— Нести ничего не нужно, — улыбается Олег, — заявители приходят сами. Если это установление отцовства, как правило, стандартная «тройка» (мама, папа и ребенок), иногда исследуются двое (ребенок и предполагаемый отец), зависит от того, какой стоит вопрос в определении суда. Здесь на месте мы возьмем образцы крови и слюны.

А если, например, отцу хочется выяснить, своего ли ребенка он воспитывает, не ставя в известность жену?

— В этом случае экспертизу проведут, но доказательством, например, в суде она, скорее всего, являться не будет. Безусловно, при проведении любой экспертизы мы оформляем заключение. Просто, скорее всего, в судебном заседании назначат экспертизу с присутствием всех сторон.

— Так что же можно вам принести? Волосы можно с расчески?

(И дались мне эти волосы! Фильмов насмотрелась.)

— Только если с волосяными луковицами. Однажды приносили на исследование жвачку. Банку от напитка, из которой ребенок пил. Но кто знает, может, из нее еще кто-то пил, а жвачку другой ребенок попросил пожевать. Да и не всегда в таких случаях удается выделить непосредственно ДНК. С каждым заявителем беседуем и поясняем, какие могут возникнуть проблемные моменты и что лучше провести экспертизу с присутствием всех заинтересованных лиц. По возможности стараемся не проводить исследования таких объектов ввиду того, что результат не всегда можно получить, а затраченные финансовые средства возврату не подлежат.

— Платно или бесплатно проводится анализ ДНК?

— В тех случаях, когда необходимо установить родство в рамках гражданского дела или по заявлению, процедура платная, по уголовным делам (постановления следователей) экспертиза проводится бесплатно.

— Сколько ждать результата? Нервишки-то шалят… И как люди себя ведут, когда получают ответ? Ваши коридоры, небось, много чего видели…

— В среднем ожидание около одного месяца. А что касается эмоций, даже не помню, чтобы кто-то приходил за заключением лично. Оно направляется по почте (заказным письмом) на адрес, который указал заявитель. Все-таки ознакомление с результатами очень личный момент.

— Бывали ли случаи, когда установить, отец или не отец, не удавалось?

— Если не удавалось выделить ДНК в биологическом материале. И второй вариант, когда экспертиза точно не сможет вам помочь, — если на отцовство претендуют однояйцевые близнецы.

эксперт
Работать в лаборатории можно исключительно в спецодежде

— А были ли на вашей памяти случаи, когда мама ребенка оказалась ему не биологической мамой? Страшный сон рожениц — перепутанные в роддоме дети.

— Нет, в моей практике таких случаев не было.

— А бывают ли случаи, когда нужно устанавливать родство ребенка с матерью?

— Да, конечно. Например, в случае домашних родов.

— Обязательно ли пресловутое 99,99%? А что если 70%?

— Вообще, девяток после запятой должно быть больше. Но в случаях подтверждения биологического родства первой степени (родители — дети) вероятность всегда будет высокой — не менее 99,99%.

Людей, организмы которых состоят из клеток двух или более особей (они обладают двумя разными наборами ДНК), называют химерами.

Тест в роддоме?

Сегодня тема, делать ли ДНК-тест всем детям при рождении, очень актуальна. Мужчины в основном за. Из аргументов: «Я должен быть уверен, что воспитываю своего ребенка» или «Боюсь, что в случае развода придется обеспечивать чужое дитя». Женщины же идут в своих размышлениях несколько дальше и предлагают, ни много ни мало, создать общую базу ДНК, чтобы отца можно было идентифицировать в любом случае. И, соответственно, получить шанс на алименты.

Кто знает, возможно, в будущем так и произойдет. И папа будет у каждого.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59