Партизаны Батьки Миная разгромили гитлеровцев в Сураже. 80 фактов о Победе

К юбилею Великой Победы собрали цифры и факты о том, какой ценой досталось советскому народу освобождение страны от фашизма.
33. 200 тысяч человек спаслись благодаря «Витебским воротам»

«Витебские», или «Суражские ворота» — это брешь длиной 40 км в линии фронта, возникшая на стыке немецких групп армий «Центр» и «Север». Этот условный коридор, соединивший советские войска и партизан, сражавшихся на оккупированной территории Беларуси, появился в результате наступления 4-й ударной армии Калининского фронта после разгрома противника под Москвой.
Партизанские действия в районе «Суражских ворот» позволили освободить от оккупантов населенные пункты девяти сельсоветов.
«Витебские ворота» функционировали с 10 февраля по 28 сентября 1942 года. Подходы к ним на белорусской земле защищали партизаны 1-й и 2-й Белорусских бригад.
Через этот коридор в республику прибыло более 170 групп специалистов: инструкторов-подрывников, организаторов партизанского движения и медиков — общей численностью не менее 3 тысяч человек. Благодаря этим «воротам» партизаны получали оружие, боеприпасы, лекарства, радиостанции и взрывчатку.
Кроме того, из зоны боев и оккупации было эвакуировано около 200 тысяч мирных жителей. Отсюда вывозили раненых партизан и добровольцев, желающих воевать в Красной армии.
34. 10 сентября 1941 года — победа партизан Батьки Миная над гитлеровцами

Минай Филиппович Шмырев — видная фигура в организации партизанского сопротивления на Витебщине. До начала войны с Германией он руководил Пудотской картонной фабрикой в Суражском районе. В июле 41-го Шмырев сформировал из своих сотрудников партизанский отряд, который начал действовать в окрестностях Суража.
К осени отряд накопил значительный боевой опыт и перешел от небольших диверсий к смелым атакам на немецкие гарнизоны. В ночь на 10 сентября партизаны Батьки Миная нанесли поражение гитлеровцам в Сураже, захватив трофеи в виде оружия, припасов и продовольствия.
В отместку фашисты совершили зверское злодеяние: взяли в заложники и казнили четверых малолетних детей и сестру Шмырева.
Горе не сломило мужественного героя: он продолжал беспощадно сражаться с оккупантами до полного освобождения Беларуси. Шмырев стал командиром 1-й Белорусской партизанской бригады, которая контролировала важный участок «Витебских ворот».
Сводка Совинформбюро за 26 марта 1945 года

В течение 26 марта войска 3-го Белорусского фронта завершили ликвидацию группы войск противника на побережье залива Фриш-Гаф юго-западнее Кёнигсберга и заняли населенные пункты Гросс Хоппенбрух, Райншенхоф, Дойч Банду и порт Розенберг, отбросив остатки разгромленных частей противника в район мыса Кальхальцер-Хакен. По предварительным данным, 26 марта в боях в этом районе войска фронта взяли в плен более 21 тыс. немецких солдат и офицеров.
На Гданьском (Данцигском) направлении советские войска, продолжая наступление, заняли населенные пункты Праустер-Пфаррдорф, Гросслянд, Альбрехт, Пфардорф, Матцкау, Шенфельд, Цанкенцин, Шюдделькау, Воннеберг, Хелле (2 километра западнее Гданьска (Данцига), Ненкау, Миггау, Пелонкен, Кёнигсхоф, Вайсхоф, Ротхоф. В боях, что велись в этом районе 25 марта, взято в плен более 1300 немецких солдат и офицеров.
За 25 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 180 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 37 самолетов противника.
Рекомендуем





