Возвращение блудных инвесторов: дать второй шанс?

С начала СВО Россию и Беларусь покинули более 1000 иностранных компаний. Из Беларуси ушло более сотни партнеров, из России — сотни. Среди них более 140 известных брендов. Прошло три года. Политическая конъюнктура изменилась, как и настроение ушедших с наших рынков компаний. Теперь они просятся обратно. Стоит ли им давать второй шанс?
Дополнительный импульс для импортозамещения
Уход привычных белорусам и россиянам брендов не стал трагедией, как рассчитывали на Западе. Напротив, этот необдуманный шаг западных компаний придал большой импульс для выхода импортозамещения на новый уровень. Даже не буду вдаваться в скучную статистику. Приведу примеры из жизни. Многие хорошо помнят, как еще лет 20 назад в Беларуси были популярны шоп-туры в ближайшие Польшу и Литву. Привозили разное: некоторые продукты, одежду, бытовую химию, технику для дома. Сейчас ситуация абсолютно иная: жители Прибалтики и Польши везут из Беларуси все, что можно перевезти через границу: продукты высокого качества, одежду и другие товары. Россияне тоже не вспоминают о беглых «партнерах», всему нашлась замена. И часто более достойная, чем зарубежные аналоги.

Параллельный импорт и смена этикеток
В данной ситуации нужно учитывать и фактор параллельного импорта. Например, товары шведской производственно-торговой группы IKEA есть в России по сей день, несмотря на уход предприятия. Это касается и других брендов. При этом невооруженным глазом заметно, что инициированы эти схемы не белорусской или российской стороной, а самими производителями через посредников в других странах. В России и Беларуси привычная импортная продукция стала появляться и под совершенно незнакомыми названиями. Это тоже хитрый ход покинувших наши рынки компаний. Уловок придумано немало. Они теперь ищут любые лазейки на рынки Беларуси и России.
Поручение Путина

Президент России Владимир Путин на прошедшем недавно съезде Российского союза промышленников и предпринимателей дал поручение правительству следить за брендами, которые планируют обратный выкуп своих активов. Он подчеркнул, что каждая такая сделка потребует отдельного тщательного рассмотрения: решение вопроса о возвращении иностранного бизнеса будет учитывать в первую очередь интересы российских компаний. Преференций ни для кого не предусмотрят: если какие-либо ниши ушедших компаний уже заняты, то «поезд ушел». Владимир Путин также заявил, что продавшие свой бизнес с дисконтом не должны при возвращении выкупить его обратно за такую же небольшую стоимость. Напомню, что иностранные компании продали свои активы в России с дисконтом в 50-60%. При этом российский лидер отметил, что процедура возвращения зарубежных партнёров на российский рынок должна быть максимально прозрачной.
Предложение Шохина
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил дополнить список требований к компаниям, которые хотят вернуться на российский рынок. По его мнению, важным условием возвращения иностранных брендов должно стать отсутствие финансирования Киева, а также направление средств на закупку оружия и боеприпасов для Украины. Справедливое требование. И важное дополнение.
Предложения АРПЭ
Ранее на имя российского премьер-министра Мишустина Ассоциация разработчиков и производителей электроники направила свои предложения о поддержке российских компаний в условиях возможного возвращения зарубежных производителей:
- ввести таможенные пошлины в размере 30% на импортное электрооборудование;
- лишить допуска к участию в госзакупках;
- запретить соблюдать иностранные санкции;
- отказать в защите нарушенных в санкционный период интеллектуальных прав;
- обязать маркировать продукцию тех компаний, которые соблюдали санкции;
- лишить исключительного права определять каналы поставок своей продукции.
В АРПЭ особо отметили, что возвращение ряда зарубежных компаний может привести к обесцениванию контрсанкционных инвестиций за последние три года.
Нужны ли более жесткие меры?

Часто слышны мнения и о том, что в отношении покинувших наши рынки инвесторов и экспортеров нужны более жесткие меры. Почему бы и нет? Ведь Запад не стесняется вводить без повода ограничения в отношении нашего бизнеса. На мой взгляд, в отношении компаний, прямо или косвенно поддержавших попытку государственного переворота в Беларуси и финансировавших бандеровские бандформирования необходимы жесточайшие меры, включая полную конфискацию всех активов. Это будет справедливо. А тем, кто совершил ошибку, пусть и сознательно, нужно дать второй шанс. Но на жестких условиях.
Рекомендуем

