Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Обмен информацией и не только. Беларусь и Китай будут сотрудничать в сфере журналистики

Обмен информацией и не только. Беларусь и Китай будут сотрудничать в сфере журналистики
Фото: Светлана Курейчик

Церемония подписания нового Соглашения между Белорусским союзом журналистов (БСЖ) и Всекитайской ассоциацией журналистов (ВАЖ) прошла 26 апреля в Доме прессы в Минске в онлайн формате. Согласно этому документу представители СМИ двух стран смогут обмениваться делегациями, сотрудничать в сфере журналистики, предоставляя необходимую информацию, а также отстаивать интересы своих государств.

Почетными гостями мероприятия выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Се Сяоюн и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в КНР Юрий Сенько.

Как пояснил востоковед, политический аналитик, сопредседатель Белорусско-Китайского Клуба журналистов и экспертов Юрий Шевцов, в настоящее время трудно представить себе более многочисленную ассоциацию представителей СМИ, чем Всекитайскую.

— Представьте себе, в ней состоит более одного миллиона членов, то есть миллион журналистов! И то, что нас приняли, сейчас состоялось подписание соглашения о сотрудничестве, — это открывает нам вход в грандиозное информационное пространство. Другого настолько мощного и многочисленного просто не существует в мире, чем китайское, поэтому для нас это важно! Тем более на фоне всех происходящих в мире событий, — отметил Юрий Шевцов.

О своем сотрудничестве с БСЖ рассказал также первый заместитель Генерального директора СЗАО «Компания по развитию Индустриального парка «Великий Камень» Кирилл Коротеев.

— С Белорусским союзом журналистов мы работаем достаточно давно, а более официально формализовали наши отношения в прошлом году. Когда подписали генеральное соглашение о сотрудничестве. Основная суть заключается в том, что мы вместе продвигаем экономику Республики Беларусь, инвестиционные решения Индустриального парка, вместе показываем преимущества белорусско-китайского взаимодействия. Кроме того, компания по развитию парка вошла в попечительский совет БСЖ и с помощью финансовых инструментов мы реализовали за это время ряд интересных проектов, — рассказал Кирилл Коротеев.

По его словам, в планах компании помимо классических задач, как привлечение резидентов и инвесторов в Беларусь и «Великий камень», разрабатывается стратегия продвижения белорусских товаров на китайском рынке.

— Это также касается той области, где мы немного не дотягиваем. Это продвижение к конечному покупателю, потому что в Китае огромный рынок и грех его не занять. Как известно, белорусские товары отличаются высоким качеством. Для этого мы зарегистрировали национальный портал на ключевых платформах Китая – JD.com, Тmoll и другие площадки. Договариваемся с компаниями, в которые входят популярные блогеры и стримеры, о продвижении белорусских товаров путем онлайн-трансляций, стримов, путем приглашений известных белорусов, китайских лидеров мнений, журналистского сообщества. Мы также подключим белорусских государственных служащих, думаю, получится интересный проект! — подчеркнул первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию Индустриального парка «Великий Камень».

Председатель правления ОО «Белорусский союз журналистов» Андрей Кривошеев подчеркнул растущую роль журналистики и масс-медиа. По его мнению, данная тенденция должна найти отражение в работе и сотрудничестве Белорусского союза журналистов с Всекитайской ассоциацией журналистов.

— Отношения между Беларусью и Китаем развиваются так стремительно, что требуют нового качества информационного сопровождения, — констатировал Андрей Кривошеев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!