Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Талай: кирпичик за кирпичиком я выстраивал свою новую жизнь

Талай: кирпичик за кирпичиком я выстраивал свою новую жизнь
Фото: газета Працоўная слава

Алексея Талая по праву можно назвать человеком мужества и несломленного духа. О том, как оставаться стойким, не согнуться под обстоятельствами и хотеть жить, он рассказал пришедшим в кинотеатр «Юность» воложинским школьникам. Инициатором встречи была директор местного сельскохозяйственного профессионального лицея Светланы Мучинская.

В свое время СМИ назвали его «последней жертвой Второй мировой войны»:  8 мая 1999 года разделило его жизнь на «до» и «после». Он подорвался на «спящей» мине, оставшись без рук и ног.

– Поначалу было ощущение безысходности: назад ничего не вернуть, не отмотать ту сокровенную секунду, которая изменила мою судьбу. Когда ты понимаешь, все предрешено…И в этот момент вся жизнь проносится перед глазами. Я искал опору  и не мог ее найти. Я говорю вам это не для того, чтобы вы меня пожалели. Жалость мне не нужна. Просто хочу, чтобы вы были мудрыми и  не относились  к  своей жизни  халатно и не пренебрегали правилами безопасности.

Чтобы не сойти с ума и продолжить свою жизнь, нужно было проделать огромную работу и с корнями вырвать все плохие мысли. И произошел момент принятия. И никаких  «а если бы» или «как бы». Вот она данность,  я ее принимаю и делаю следующий шаг в свою новую действительность в день сегодняшний.

После этого Алексей прошел большой путь восстановления и возвращения к жизни.

– Каждый день испытывал себя, расширяя границы своих возможностей. Я не такой как все, и решил превратить это в свое преимущество, преимущество развития души и человеческих качеств. Смогу ли я выжить и не обозлиться на этот прекрасный мир? Мне и моей семьей предрекали не самое радужное будущее. Но рядом всегда был мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, партизан, который говорил: «Хочешь быть счастливым – будь благодарным!».

Сегодня Алексей – мотивационный спикер, паралимпиец, мастер спорта по плаванию, учредитель благотворительного фонда, отец четверых детей.

– Человек  часто закован в цепи своего неверия и устанавливает рамки и ограничения для самого себя. Чем труднее борьба, тем значительнее победа. И я это сделал! Все мы считаем себя умными. Но важно не зазвездиться, а принимать мудрость поколений и стать титановым стержнем для своей семьи. Устоять в этом мире. Набираться знаний  и навыков. И у вас есть для этого все возможности в нашей стране. Но зачастую мы ими не пользуемся. Надо быть благодарным за все, что нам дает наша родная земля. И не спрашивать: «Что мне дает Беларусь?» А задать себе вопрос: «Что я сделал для своей страны? Сколько деревьев  посадил? Где порядок навел? Какие мне знания нужны, чтобы развивать и улучшать свою Беларусь?

Будет у вас психология победителей  и благодарность родителям, значит, все будет хорошо.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!