Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Минэнерго прояснили ситуацию с запуском второго энергоблока на БелАЭС

В Минэнерго прояснили ситуацию с запуском второго энергоблока на БелАЭС
Фото: t.me/Minenergo_by

В Минэнерго прокомментировали заявление представителя «Росатома» о физпуске второго энергоблока БелАЭС, рассказали в пресс-службе ведомства.

Напомним, ранее генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев сообщил, что физический пуск второго энергоблока состоялся на Белорусской атомной электростанции в Островецком районе Гродненской области.

«Второй блок — физический пуск осуществлен, и надеемся до конца года сдать его в промышленную эксплуатацию», — сказал Лихачев, выступая 26 апреля в Совете Федерации.

Физическим пуском называется пуск реактора энергоблока. После этого проходят нейтронно-физические исследования его активной зоны на соответствие требованиям проекта. Успешное выполнение этих работ позволит перейти к следующему этапу — энергетическому пуску блока с его включением в энергосистему страны.

В ответ на заявление представителя «Росатома» Минэнерго заверило, что этап физического пуска второго энергоблока БелАЭС все еще продолжается.

«Программа работ в рамках этапа физического пуска блока — процесс длительный, и все еще продолжается. Он предусматривает широкий спектр различных испытаний технологических систем. Ведь главная задача этапа — подтвердить работоспособность всего оборудования энергоблока и убедиться, что процесс безопасный. У специалистов еще много работы», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!