Меню

Главная цель — Олимпиада-2024, но есть принципы, которыми нельзя пренебрегать

Форум
Фото: НОК Беларуси

Об этом сказал Президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко на открытии III Национального форума атлетов.

Масштабное мероприятие с участием белорусских и российских спортсменов, чиновников стартовало 26 апреля. В условиях колоссального давления на атлетов двух стран важно не допустить падения уровня спорта. И быть готовым выступить на Играх в следующем году в Париже.

Форум

Беларусь и Россия достигли в этом смысле немалого. Уже трудно и сосчитать количество совместных соревнований и сборов, которые проводятся едва ли не еженедельно. Побывавшие на таких стартах представители дальнего зарубежья констатируют (хотя, уверен, некоторым этот вывод не по нутру), что спорт в наших странах по-прежнему держит высокую планку. Словом, санкции не оправдали себя, а вот сами соревнования в большинстве видом лишились серьезной конкуренции.

Понимать это начали и в МОК, спортивных федерациях. Спортивные чиновники, хотя и со скрипом, но поддерживают идею возвращения белорусов и россиян на международную арену, ряд федераций уже разрешили им выступать. Тем не менее, как считает Виктор Лукашенко, «есть потепление, но до настоящего «лета» еще надо работать».

А поэтому по-прежнему так важно сотрудничество с ОКР России: «Наше сотрудничество, уверен, будет идти в духе взаимоуважения и укрепления доверительных партнерских отношений. Несмотря на международную обстановку, мы вместе должны продолжать делать всё возможное, чтобы спорт становился абсолютно открытым, чтобы был вне политики, чтобы его идеи и ценности объединяли страны и народы».

Форум

Глава ОКР Станислав Поздняков уточнил, что уже более 100 спортмероприятий проведено совместно Россией и Беларусью за последнее время: «Год назад начались первые соревнования, и наши, и белорусские болельщики удивлялись, почему Беларусь принимает участие в чемпионатах России. А сейчас в спортивной среде такие вопросы не поднимаются в принципе. Наше совместное участие в соревнованиях высокого национального уровня стало абсолютной нормой. И мы должны поблагодарить некоторые международные спортивные организации за то, что сделали наши народы еще ближе». 

Хотя Олимпийская хартия предусматривает гармоничное развитие человечества и создание мирного общества, на деле все происходит иначе: давление на спортсменов двух стран продолжается, некоторые и вовсе начали запрещать своим атлетам выступать на турнирах с участием белорусов и россиян, даже призывают отдавать часть призовых средств на поддержку ВСУ. Но, похоже, это мало кого беспокоит в «демократической» Европе.

Предлагаемые условия возвращения далеко не всегда приемлемы для наших стран. Как отметил Виктор Лукашенко: «Здесь должна быть какая-то красная черта, за которую мы не можем переступить: только при уважении к нашей стране, нашим спортсменам мы будем принимать участие в соревнованиях. Мы не будем бросаться как в омут, только бы нас допустили к турнирам. Есть определенные принципы, которых мы будем придерживаться».

200 процентов верно! Я, например, не приемлю отнятия флага, запрещения исполнения гимна, поскольку в той же Олимпийской хартии ничего подобного не допускается, а, следовательно, незаконно. Так кто и на каком основании позволяет себе подобное?!

Трехкратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании россиянка Алла Шишкина уверена, что мировой спорт теряет без участия сильнейших: «Уровень соревнований в мировом синхронном плавании без россиянок значительно снизился. Без лидеров все иначе. Те, кто, взошли на пьедестал, должны понимать: без сильнейших все награды недостаточно полноценны. Мировой спорт теряет без участия сильнейших, этого отрицать нельзя».  

Форум
Форум

Не обошлось без приятного. Виктор Лукашенко наградил за значительный вклад в развитие олимпийского движения, массового спорта и спорта высших достижений Почетной грамотой НОК Беларуси, четырехкратную чемпионку мира по биатлону, члена Исполкома НОК Беларуси Елену Зубрилову, а за значительные спортивные достижения и по случаю завершения карьеры медалью НОК Беларуси «За выдающиеся заслуги» награждена чемпионка XXII зимних Олимпийских игр в Сочи-2014 по лыжной акробатике, ныне тренера-администратора национальной команды Аллу Цупер.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59