Меню

Рижская русофобия: в столице Латвии хотят снести памятник Пушкину

памятник
Фото: из открытых источников

В преддверии 9 Мая власти Риги решили отличиться в очередной раз: был предложен закон о сносе памятника А. С. Пушкину (как символа братства и единства на территории Риги).

«Дни Пушкина в парке сочтены. По инициативе «Кода Риги» (латышская политическая партия)» коалиция Рижской думы договорилась, что этот незаконно установленный памятник должен исчезнуть из городской среды Риги, и это должно произойти немедленно», — заявила вице-спикер городского собрания Линда Озола.

Наверное, люди далекие от политики сейчас могут задать вопрос: «Чем не угодил Пушкин?» Ответ банально прост. По мнению рижских политиков, Пушкин является символом российского империализма… Это при учете того, что в Латвии проживает около 454,350 тысяч россиян (в 2022 г.) Стоит отметить, что памятник Пушкину уже несколько раз обливали краской в цвет латвийского флага.

Также депутаты заявили, что памятник должен быть уничтожен потому что российское посольство использует его как инструмент пропаганды и мягкой силы…

В целом, это все, что необходимо знать о понимании истории и порядочности страны-соседки. Это уже не первый случай, так как прошлым летом был снесен памятник освободителям Риги. Схожая ситуация сложилась со всеми нашими странами-соседками, которые находятся в теплых отношениях с ЕС и НАТО. К примеру, 9 декабря было снесено шесть мемориалов советским воинам в Вильнюсе. В Украине данная «церемония» началась еще после государственного переворота в 2014 году (отдельные памятники еще с президентства Виктора Ющенко).

С каждым месяцем маразм становится более изощренным. Так, 20 апреля сейм Латвии постановил о запрете празднования Дня Победы. К сожалению, у них не принято вспоминать тех, кто их освобождал от оккупантов. Год назад вообще 9 Мая в стране объявили Днем памяти украинских военнослужащих, погибших в СВО. Да, тех самых, которые на протяжении девяти лет бомбили невинных людей.

Отмена богатой русской культуры, к сожалению, только набирает обороты. В Жмеринке (Винницкая область) планируют переименовать улицу Горького. Аргумент таков: «На процессе Самуила Шварцбарда, который убил Симона Петлюру, Максим Горький заступился за Шварцбарда и был на его стороне». Почему-то никто не берет во внимание тот факт, что «петлюровцы» за зиму 1919 года убили 50 тысяч человек в результате погромов (в том числе родственников Шварцбарда). Позже про эти события напишет украинский писатель Николай Островский, которого не особо чествует украинская власть, в своем романе «Как закалялась сталь».

В Польше ситуация не лучше. Буквально в том году снесли четыре монумента воинам Красной армии. Пояснение: власти считали их символами коммунистической идеологии и «советской оккупации».

«Это памятники лжи, которые принесли в нашу страну не свободу, а новую оккупацию», — комментарии главы польского Института национальной памяти Кароль Навроцкий.

На момент весны 2023 года практически не осталось памятников, которые не пытались бы снести. Распад Советского союза стал не только периодом масштабных экономических перемен, но и идеологических изменений, которые дают о себе знать спустя 30 лет. Ограничение в правах русскоязычного населения, косые взгляды и ужасное отношение к себе — это то, что ждет нашего человека в странах ЕС.

Автор: Кирилл Калечиц

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59