Меню

Будем приводить дом в порядок и решать вопрос с работой. Как прошел рейд МЧС в Березинском районе?

Будем приводить дом в порядок и решать вопрос с работой. Как прошел рейд МЧС в Березинском районе?
Фото: автора

С 15 апреля сотрудники Березинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям регулярно отправляются в рейдовые мероприятия по домах многодетных и одиноко проживающих, неблагополучных и злоупотребляющих спиртными напитками граждан. Вместе с ними в республиканской акции «За безопасность вместе!» участвуют представители местной власти, социальной защиты, милиции, образования, охраны здоровья.

Сначала — многодетные

На днях инспектор сектора надзора и профилактики РОЧС Константин Богач вместе с председателем Богушевичского сельского Совета Сергеем Шабаном, инспектором по социальной защите ТЦСОН Еленой Костевич вместе на машине горгаза отправились по «тревожным» адресам. В ней нашлось место и для корреспондента «МП».

  — Многодетные семьи у нас под постоянным контролем, — говорит Елена Викторовна, — только в марте объехали и проверили всех. А сейчас опять! Ведь трагедия в Березовском районе случилась в благополучной семье!

Любовный квадрат

Первый адрес — улица Липовая в деревне Красная Зорька. Тут стоит современная новостройка со стеклянными входными дверями, большими окнами и ухоженными комнатным цветами. Даже трудно поверить, что тут живет неблагополучная многодетная семья. Но все сомнения в минуту развеял седовласый 66-летний мужчина с палочкой. Визиту гостей он не удивился.

 — Жена сейчас на ферме, — говорит он, — а дети в больнице. Вы же знаете!

Председатель сельского Совета Сергей Шабан знает, что накануне в этот уютный дом наведались к 45-летней хозяйке сразу два кавалера, устроили драку и один из них вызвал на помощь милицию. Люди в погонах ситуацию решили, но детей изъяли и поместили в больницу, ведь они находятся в социально опасном положении.

 — Вы хоть детей в больнице навестили?  — спрашивает мужчина.  — А техпаспорт на дом оформили?

Глава семейства ответить на эти вопросы не смог.

— Мы с женой уже 12 лет живем, но на меня тут не оформлено ничего, — оправдывался он. — Давно бы ушел, у меня же рядом собственный дом есть! Но там ничего не осталось!

Посоветовать что-то немолодому мужу трудно, но нужно срочно заменить батарейку в пожарном извещателе.

Отопление работает, но теплопушку включают

В двухэтажном доме на две квартиры в деревне Михалево живет многодетная семья с пятью ребятишками. Тут в детской комнате работает маленькая теплопушка и несколько комнат нежилые.

 — Сами видите, какая сырость, — говорит хозяйка, — на месяц уходит машина дров, а в доме все равно не жарко. А все потому, что хозяин второй квартиры не живет тут.

Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, а муж не может найти себе в деревне работу по состоянию здоровья. Претензий к ним нет, да и пожарные извещатели тут исправно работают. Но сюда дорогу никто не забудет!

Вы бы не курили!

В доме напротив живет мужчина. В квартире он один, нет тут женских следов уюта и порядка. Жена много лет назад умерла, взрослые дети наведываются к отцу очень редко. А разделяет свое одиночество мужчина с котами и сигаретой. Рядом с диваном — целая пепельница окурков.

 — Вы бы не курили дома, — советует ему Константин Богач, — соседям некомфортно и вам не безопасно.

Пожарный извещатель лучше перенести в другую комнату!

На соседней улице живет в старом доме 85 — летняя женщина. Всю жизнь она отработала в местном хозяйстве главным бухгалтером, но сейчас ее достают болезни и несчастья.

— Сын погиб в прошлом году, а второй не ладит с супругой, — делилась она своим горем, — вернулся в родительский дом, бросив жену и детей.

Вернуть душевный покой пожилой женщине никто не может, но вот позаботится о ее безопасности несложно.

 — Пусть сын пожарный автономный извещатель перенесет в вашу комнату, — советует пожарный, — так вам будет точно безопасно. Вы же на костылях передвигаетесь!

В деревне Новое Городище в старом доме вот уже больше десяти лет живут мужчина и женщина. Живут в бесхозном доме.

— Родственник сожителя ещё до своей кончины разрешил жить в этом доме, — душевно рассказывает женщина, — мы исправно платим за свет. А так я прописана.

На помощь придут дети!

В деревне Новое Городище в старом доме вот уже больше десяти лет живут мужчина и женщина. Живут в бесхозном доме…

— Родственник сожителя еще до своей кончины разрешил жить в этом доме, — душевно рассказывает женщина, — мы исправно платим за свет. А так я прописана в Бобруйске.

Но не прописка и не принадлежность дома беспокоит членов рейдовой бригады, а старые печь и группа. Да и нет тут пожарных извещателей.

 — А у вас дети есть? Вы им сейчас не позвоните? — спрашивает Константин. — Нужно с ними срочно переговорить

К счастью, эти люди не одиноки. На другом конце провода тревогу спасателя разделяют и обещают со временем решить все вопросы.

 — В принципе, такую помощь могла б оказать и социальная служба, — уточняет соцработник, — но они не собственники жилья! А это главное условие!

Выключила, потому что пищал без конца!

А вот по другому адресу в этой деревне было выписано предупреждение. В доме один пожарный извещатель был без батарейки, а второй просто выключили.

 — Как начну готовить он сразу пищит, — говорит женщина.  — Вот я и выключила!

 — Пока предупреждение, а потом будет штраф, — строго сказал он людям.  — Неужели так трудно батарейку поменять? Денег нет? Ведь хозяин курит!

Дальше наш маршрут лежал в древнею Перевоз.

 — Мы активно отрабатываем жилой сектор, — говорит Константин, — И снижаем количество пожаров. Но мы не забываем и повторять людям, что курение опасно в помещениях, требуем замены электропроводки и печного отопления, установки пожарных извещателей, регулярно выступаем перед сельчанами.

Но, увы, бывают случаи, когда все рекомендации по безопасности бесполезны.

Когда слова бесполезны

Так, в деревне Перевоз в старом обшарпанном доме с прохудившимся крыльцом живёт женщина. В комнатах жуткий холод, выбиты окна. Тут давно не топили: нет дров! Нет тут и газа, и электричества. Нет и никаких продуктов питания. Даже хлеба нет! Повсюду грязь, хлам и антисанитария. А живет тут 56-летняя женщина. Только вот сама она возраст свой не помнит, с трудом вспоминает, правда, что когда-то давно работала продавцом, а сюда переехала жить с Боровлянского сельского совета вместе с мужем и отцом, но теперь одинока. Есть сын, который периодически навещает.

Ситуацию усложняют неврологические проблемы со здоровьем. Женщина передвигается с палочкой, курит, а от холода одевает на носки целофанованые пакеты, спит в одежде с капюшоном и накрывается бельем, которое не знает стирки.

 — Чем вам помочь, Николаевна? — спрашивает у нее председатель сельсовета.

Только вот конкретного ответа нет. Женщина уверяет, что ждет сына и хоть изредка ее кормят местные дачники.

 — Ну чем ей помочь? — спрашивает мужчина у членов рейдовой бригады. — Сын не хочет о ней заботиться! Ведь понятно, что злоупотребляет!

— А ей трудно помочь!  — объясняла Елена Викторовна. — Ведь она трудоспособного возраста и еще должна работать!

На этом диалог членов рейдовой бригады заканчивается. Ведь оставить женщину в таком ситуации нельзя.

— Пока будем решать вопрос, чтобы на время поместить ее в больницу и подлечить, — уточняет глава местной власти, — а вот потом будем дом приводить в порядок и решать вопрос с работой. Это будет непросто, но думаю другие службы пойдут нам на встречу. Ведь с такими гражданами мы в одиночку не справимся, а за их безопасность мы должны бороться вместе!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59