Меню
Мядельский райисполком

Чернобыль глазами вилейских переселенцев: в огороде рос щавель-мутант с листьями в метр

переселенцы из Чернобыльской зоны

Спустя три года после взрыва четвертого блока на Чернобыльской АЭС, расположенной на Украине, люди продолжали жить в загрязненных радионуклидами районах, не обладая полной информацией об истинных, опасных масштабах катастрофы. Первые карты, дающие примерное представление о степени загрязненности территорий, были опубликованы советскими газетами лишь в феврале 1989 года. При этом выяснилось, что снова, как и во время Второй мировой войны, непосредственно от катастрофы пострадала одна четвертая населения Беларуси.

Чернобыль, как война, прошел и сквозь сердце Владимира Ценунина — уроженца деревни Ботвиновка, Могилевской области. Как он утратил свою малую родину и оказался со своей семьей на Вилейщине, рассказываем в нашем материале.

Владимир Ценунин — выпускник Могилевского государственного педагогического института. Всю жизнь мужчина посвятил педагогической деятельности, проработав учителем истории в школах разных областей. Стихи он пишет с младшей школы, является членом союза писателей и музыкальных деятелей Беларуси.

— Я хорошо помню первые дни после аварии. Все почувствовалось где-то на третий день. Был солнечный, жаркий день 29 апреля. Очень сильно раскалывалась голова, а во рту было ощущение «ржавых опилок». Я пошел на рыбалку, там мне запомнилось очень необычное поведение рыбы — она стояла поверх водной глади. И это были такие крупные окуни, которых я никогда раньше не видел. Но рыба не клевала вообще… Это потом нам объяснили, что это было действие радиации, а сразу мы ничего не понимали, — вспоминает Владимир.

Ночью этого же дня выпал дождь, а вокруг луж образовались желтые круги, радиусом 25 см. Это был стронций.

— Мы были детьми и бегали по лужам босые, просто играли, как ни в чем не бывало. Правда, у всех в те дни был упадок сил, — вспоминает дочь Владимира — Алена.

Семья жила в деревне Ботвиновка, которая не входила в Чернобыльскую зону до 5 кюри и не подлежала обязательному переселению. Но практически каждому ребенку в школе был поставлен диагноз лимфаденид, а в огороде у нашего героя рос щавель-мутант с листьями высотой в 1 метр. И семья решила переселиться в другую область или даже регион.

Семья получила множество приглашений из разных регионов СССР приехать на ПМЖ, от Волги до Калининграда.

Объехав в 1990 году много мест, они остановили свой выбор на деревне Попелево, Пружанского района, Брестской области. Там семья прожила следующие 6 лет.

— Это было сказочное место! Центр пущи с наполеоновскими дубами по метру в диаметре, которые сплетаются над дорогой своими размашистыми кронами, — рассказывает Владимир.

Стихи Владимира Ценунина пронизаны напоминанием о том, что homo sapiens не имеет права жить одним днем, а должны нести ответственность перед всем живым на планете, чтобы ответить за свои просчеты и ошибки.

— Одна из моих самых страшных книжек «Хто ж адкажа?», которую я начал писать с 1986 года, а в 2011 она вышла в свет. В ней собрана моя боль, — рассказывает Владимир Ефимович.

Всего у автора 16 сборников стихов. В 2023 за сборник «Каму патрэбна памяць аб вайне?» он стал лауреатом премии Максима Богдановича.

Оздоровительный центр «Надежда»

В 1994 году в Вилейском районе открылся центр круглогодичного действия «Надежда» для оздоровления детей и подростков, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

— Я узнал о нем от мужа своей сестры, который повез туда на оздоровление группу детей с нашего региона. А когда вернулся, сказал, что в этом центре я должен работать, — рассказывает Владимир.

Конкурс, чтобы попасть в штат сотрудников, был большим, но и Владимир и его супруга Светлана выиграли его. Так семья переехала на Вилейщину. В первой половине дня мужчина работал учителем истории, во второй —руководителем кружка по работе с деревом.

— Особенно сложно было морально, когда на лето приезжали дети, больные онкологией. Некоторые из них знали, сколько им осталось жить. Но в то же время эти дети очень цельные и глубокие, как никто осознающие ценность человеческой жизни, — вспоминает Владимир.

Старшей дочери Владимира было 12 лет, когда им пришлось уехать с могилевщины.

— Мне очень запомнилось, как на новом месте от нас первое время «шарахались» другие дети, будто мы заразные и это было очень обидно, — рассказывает Алена.

Интересная и судьбоносная история любви произошла в ее жизни спустя несколько лет. В «Надежде» она познакомилась со своим будущем мужем Русланом. Он тоже родом из загрязненного радиацией района Беларуси, в детстве приезжал в центр на оздоровление. А повзрослев, сам сопровождал группу детей. Алена, будучи студенткой ВУЗа, тоже работала там в летнее время. Между молодыми людьми тогда появилась искра и через пару лет влюбленные поженились.

Несколько раз наш герой и сам ездил в Чернобыльскую зону в рабочие командировки. Знакомился там с людьми, смотрел условия жизни детей, договаривался о возможности их оздоровления в центре.

Для этой семьи дата 26 апреля очень тяжелая, наполненная болезненными переживаниями и воспоминаниями. Можно даже сказать, что это закрытая тема. У взрослых было много страхов за здоровье и жизни детей. У детей не было понимания, что происходит вокруг. Наверняка те многочисленные семьи, которые столкнулись с этой бедой, поймут наших героев и узнают в рассказе себя.

Полюбив всем сердцем Вилейскую землю, Владимир Ценунин посвятил ей много произведений. Одно из них стало основой для создания фильма «Горад над Віліяй». 

Благодарим семью наших героев за возможность рассказать их историю нашим читателям.

Хто ж адкажа?

Задыміла зямля той вясною чарнобыльскім пылам.

Хмары  ў небе павіслі крыжом непазбежнай бяды.

Нібы змочны груган, над бацькаўшчынай чорныя крылы

Разгарну ў і ляціць невядома адкуль і куды.

За якія грахі лес у бежанцы кінуў знянацку?

Калі есць ты на свеце, мой Божа, то мне адкажы.

У садку закапаў я з нуклідамі сынавы цацкі

І паехаў у свет невядомы такі і чужы.

Хто ж адкажа за крыж над магілай бацькойскаю свежай?

Хто ж адкажа за боль і пакуты радзімай зямлі?

І блукаю цяпер у далекай сваей Белавежы,

І рукою махнуў на вядомыя  ўсім Віскулі.

Нас нямала такіх, хто бацькоўскую хату пакінуў.

Толькі  ў снах у трывожных я зноўку дадому бягу.

Я дзяцей ратаваў, каб мой род у стагоддзях не згінуў.

Ад каго і чаго, нават зараз сказаць не магу.

Владимир Ценунин

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59