Меню
Голас Любаншчыны

Побывали в пострадавших от Чернобыля районах и посмотрели, чем они живут спустя 38 лет

заброшенная ферма
Фото: автора и Вячеслава Цуранова. Заброшенная ферма

…Дорога от Хойников до Наровли не может не радовать. Ровный свежий асфальт, прекрасный вид из окна, который сочетает в себе ухоженные деревни, поля и леса, теплый свежий воздух требующий замереть на секунду и насладиться этой красотой.  Единственное, что не дает забыть о том, где ты находишься и что тебя ждет — частые знаки «радиационная опасность». В числе наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы оказался и Наровлянский район. В 1986 году с его территории были отселены более 7 тыс. человек, а в последующие годы еще около 10 тыс.

36 населенных пунктов исчезли с карты Наровлянского района. Пять из них экскаваторы сровняли с землей. 

Признаюсь честно, эмоции после Хойников захлестнули меня с головой. На одной чаше весов: страх и ужас от увиденного в зоне, на другой — радость и спокойствие за жителей, которые ничем не отличаются от других белорусов. Они живут, развиваются и наслаждаются. Они следуют только одному девизу «дальше — лучше». На тот момент показалось, что переплюнуть впечатления Хойников фактически нереально. Но в Наровле доказали, что и здесь есть, где посочувствовать, а где порадоваться…

В надежде вернуться
В надежде вернуться

Дерновичи…

Наше знакомство с районом начнется вновь в ПГРЭЗ. На этот раз с выселенной деревни «Дерновичи». Село по праву носило статус крупного. На его территории более сотни домов, в которых проживало 732 человека. Проезжая по дорогам этой местности, обращаешь внимание на огромное разнообразие построек: от богатых сельских домов и кирпичных гаражей до бань и сараев. Правда, от прошлой бурлящей жизни остались лишь покосившиеся заборы и вываливающиеся кирпичи… Многие дома снесены или похоронены заживо. На просмотр этой деревни можно потратить весь день. Поверьте, масштаб впечатляет. В Дерновичах был свой клуб, библиотека, больница, фельдшерско-акушерский отдел, аптека, пункт связи, лесничество, два магазина, школа.

Забытые и никому не интересные вещи
Забытые и никому не интересные вещи

Что касается школы, — при ее посещении в жилах стынет кровь. Последний звонок здесь прозвучит для всех на месяц раньше, в пятницу, 25 апреля 1986 года…

Из воспоминаний жителей пострадавших районов: …По деревне поползли слухи, что на ЧАЭС произошла крупная авария…в срочном порядке приходилось закрывать форточки и двери…как только дети приходили из школы первый вопрос, который задавался каждому — давался ли им йод… Многие родители направились в классы, чтобы забрать оставшиеся вещи ребят…Они скорее всего догадывались и знали, что будет эвакуация…

На входе в здание вас никто не встретит и не попросит предъявить пропуск или удостоверение, как это делается в современных школах. Графика работы тоже нет. Проход в любой уголок абсолютно свободный, даже на крышу. Первое, что бросается в глаза, — это большое количество разбросанных детских башмаков с рюкзаками. Видимо, кто-то в спешке бежал отсюда, не думая о столь важных на тот период вещах. А может быть, просто забыл, в надежде в скором времени забрать их?!… Пройдя немного дальше, мы попали в спортивный зал. Если бы не баскетбольное кольцо над головой и шведская стенка, то понять, где ты — очень трудно. Прогнивший пол, обсыпавшийся красный кирпич и выбитые окна скорее напоминают апокалипсис или прошедшую войну, но не место, где советские дети активно делали зарядку и прыгали через козла.

Спортивный зал, точнее то, что от него осталось спустя 38 лет
Спортивный зал, точнее то, что от него осталось спустя 38 лет

Школа достаточно большая. Тут можно увидеть и бывший кабинет географии, в котором обрывками валяются карты с указками. И кабинет черчения, математики. Также на коридорах отчетливо читаются плакаты с нормативами для школьников. Есть и классы, в которых можно захлебнуться от детских воспоминаний.

Заброшенный кабинет биологии
Заброшенный кабинет биологии

Одним из таких стало помещение на втором этаже. Казалось бы, точно такой же учебный кабинет, как и все остальные. Но именно здесь можно найти большое количество игрушек и настольных игр того времени. Уверен, эти вещи были у всех детей Советского Союза и нулевых. Сквозь стекло и штукатурку получается достать кусочки мозаики разных форм: от полуобъемных до декоративных, шашки, конструкторы… Несмотря на то, что и сегодня можно купить что-то похожее, почему-то именно эти вещи переносят в детство и заставляют вспомнить те фрагменты, которые в обычный трудовой день не придут в голову. Эти предметы пропитаны атмосферой того времени и жизнью простых мирных белорусов…Но все воспоминания улетучиваются, когда на полу наступаешь на большое количество противогазов, сапог и перчаток…

вечная перемена
Вечная перемена…

Сказать по правде, внутри школы мало что сохранились до наших дней. Во-первых, время и природа внесли свой вклад в разрушение. Во-вторых, после эвакуации мародеры все вытянули и перепродали в ближайших чистых деревнях. В той же столовой из большого количества вещей сохранилось всего несколько стульев, столов, шкафчиков, банок с закрутками и котелков, видимо они не представляли ценности, либо на фоне остального улова оказались не такими интересными.

Неотправленные открытки к Первомаю
Неотправленные открытки к Первомаю

О том, что Дерновичи развивались и не планировали умирать, говорят постройки более современного типа из блочных материалов. Только представьте себе двухэтажные дома, которые похожи на современные квартиры. И все это в деревне! Выглядит круто и многообещающе. Правда, внутри таких строений тихо и в основном пусто…

Столовая школы ужасает своей ржавой посудой
Столовая школы ужасает своей ржавой посудой

Мое внимание привлекло большое количество лавочек около домов. Практически около каждой усадьбы стоит по деревянному сооружению. Скорее всего, каждый вечер люди собирались на них и обсуждали последние новости, а также планы на предстоящее время…

Из воспоминаний жителей пострадавших районов: …вечером 26 апреля сидели с соседями и вовсю обсуждали случившееся… голова раскалывалась жутко, списывали на смену погоды или трудную тяжелую неделю…не верили в произошедшее …из книг и учебников знали, что атомная станция по своему строению взорваться не может, это просто невозможно…

зона отчуждения

Сегодня здесь навряд ли заболит голова, скорее наоборот, свежий воздух и гармония с природой помогут забыть об повседневных проблемах. Единственное, что может быть не в порядке, это сердце, которое щемит, когда заходишь в каждый дом. Так, в одном из строений все так же висит оставленная одежда, видно, что люди в спешке брали все самое необходимое. Где-то отклеиваются обои, а следом за ними газеты, которые были под низом. Штукатурка и краска осыпаются, крыша свисает, а на столах лежат нетронутые принадлежности, они словно ждут свой час… На полу, под горой мусора и стекол, в одном из зданий я заметил календарь. Он предательски показывал май 1986…

Криничка и взгляд на 4-й реактор

Недалеко от школы жизнь все-таки есть. И речь сейчас не про людей. В нескольких метрах от здания бурлит криничка с чистой, или как говорят «живой водой». Работники Наровлянского участка ПГРЭЗ уже давно облагородили источник. Кстати, специалистами районного ЦГЭ проведен отбор воды. Результаты лабораторных исследований показали, что она соответствует всем гигиеническим нормативам, в том числе, и по радиологическим показателям. Более того, вода пригодна для питья. Не скрою, вместе с водителем мы сделали несколько глотков, вроде ничего не выросло и не отвалилось.

криничка с «живой водой»
Криничка с «живой водой»

Если вы думаете, что в столь тяжелой теме места юмору нет — спешу вас переубедить. Работники заповедника создали для нас незабываемую атмосферу. На любую нашу попытку испугаться находились убеждения и обходные пути. На любой вопрос о радиации и этих местах давался четкий ответ. Все мифы и легенды про мутантов и двухголовых тварей были развеяны. Весь поход сопровождался шутками, интересными историями.

зона отчуждения

В результате Чернобыльской катастрофы в зоне радиоактивного загрязнения оказалась почти четверть территории нашей страны. 3 678 городов и деревень, в которых проживало 20% населения республики.

зона отчуждения

Пообщавшись с ними, понимаешь, что радиация хоть штука опасная, но не в этих местах. Дозиметры ни разу не зафиксировали превышений, а после мы и вовсе забыли про них. Дерновичи и правда могут по праву претендовать на деревню наиболее чистую среди всех населенных пунктов белорусской ЧЗО. Действительно грязную точку тут еще надо поискать. В среднем показатели колеблются чуть выше нормы от 35 до 50 мкр/ч. И это учитывая тот фактор, что деревня оказалась в эпицентре Чернобыльской аварии.

в поисках Чернобыльской АЭС
Сотрудники приграничной зоны готовы к любым ситуациям

В столь дружественной атмосфере мы подъехали к одной из самых долгожданных точек. Это самая простая пожарная вышка. Но именно с нее есть возможность в хорошую погоду увидеть тот самый 4-ый реактор, который решил судьбы тысяч белорусов.

зона отчуждения

Подниматься на вышку — дело сложное. Сильные порывы ветра в сочетании с железной конструкцией заставляют мозг тщательно продумывать каждый шаг и действие. Права на ошибку нет. Сорваться с внушительной высоты никто не хотел…

В поисках Чернобыльской АЭС

 Пройдя несколько пролетов, ты оказываешься на высоте и первый вопрос, который задаешь дежурному по вышке — «Где он?». Уже знатно уставшие работники молча показывают тебе рукой нужное направление. Если присмотреться в даль, то на фоне леса можно увидеть тот самый взорвавшийся энергоблок, который не первый год накрыт саркофагом. Кстати, до Чернобыльской атомной станции 35 километров по прямой. От Наровли — 27 км.  До украинского города призрака Припять — 30 км. 

зона отчуждения

К наиболее пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС отнесен 21 район

Лучше всего реактор виден с вышки в деревне Белая Сорока, которые приняли самый мощный радиационный удар, но сейчас на нее подниматься запрещено. Все-таки эта приграничная территория, и что подумают украинцы не известно. К слову, для тех, кто по-прежнему переживает за обстановку на границе, пишем. Ситуация спокойная, провокаций и попыток вторжения нет. Наши парни несут службу честно и добросовестно. Готовы к любым внештатным ситуациям, а потому можете спать спокойно.

зона отчуждения

Возвращаясь к теме зоны отчуждения скажу, что это незабываемые впечатления и эмоции. Увидеть собственными глазами атомную станцию, посмотреть на быт того времени, разделить боль тех людей, которым вынужденно пришлось оставить все, что у них было — дорогого стоит.

решение природы
Решение природы

Мы посмотрели еще несколько деревень, зашли в большое количество зданий, но что-то новое или эксклюзивное не нашли. Везде стоит гробовая тишина, которая уже никогда не сменится на что-то другое…

Наровляне — это полешуки со знаком качества

Не сомневаюсь в том, что если бы не катастрофа на Чернобыльской АЭС, то этот край достиг бы высокого уровня развития.

Спустя 38 лет после аварии, человеку, впервые прибывшему в Наровлю, найти здесь признаки эвакуации и радиации сложно. О том, что люди отсюда бежали, вам напомнит только мемориал в память об отселенных деревнях.  

зона отчуждения

— Задача государства — не искать виновных в аварии на ЧАЭС, а поддержать людей, проживающих в чернобыльских районах, и сделать все максимально возможное для того, чтобы реабилитировать и вернуть пострадавшие от катастрофы земли.

Александр Лукашенко

Прогуливаясь солнечным днем по улицам города, ощущаешь себя где-то в санатории или на курорте. Тишина. Красота. Спокойствие. Эти три составляющие изредка прерываются мимо проезжающими машинами или громким смехом детворы, которая большой группой выбегает из чистых, ухоженных дворов на берег реки Припять. Здесь находится шикарный парк с детской и воркаут-площадками. Спортивная составляющая в городе ценится и поддерживается со стороны руководства. Для малышей работают лучшие тренеры страны, открываются секции и кружки. А молодежь, в свою очередь, радует наградами. Только за 2023 год в район было привезено три золота и столько же серебра в таких видах спорта как футбол и стритбол. 

В Беларуси почти 115 тыс. участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

зона отчуждения

А лучше всего о развитии района сможет рассказать председатель райисполкома Владимир Антоненко, который с теплом и добротой встретил нас в завершении поездки. Со слов Владимира Петровича, в районе все хорошо: в 2024-ом планируется поднять зарплаты на 20%. Рождаемость победила смертность, молодых кадров с каждым годом становится все больше и больше. В 2023 были открыты стадион, секции бокса, дзюдо, вольной борьбы, футбол, скейтборд площадки. Производства работают и приносят прибыль. Строится жилье. В этом году сдается дом для молодых работников. Как вы поняли, здесь их ждут, ценят и всегда помогут. Для того, чтобы закрепить специалистов на первом рабочем месте, все молодые кадры обеспечены арендным жильем, заключившие пятилетний контракт, получили единовременные выплаты в размере 200 базовых величин.

радиация

Кстати, штат медиков укомплектован на 97%. Не хватает только трех врачей, но они уже найдены и в 2024 году после распределения приступят к своей работе.

В свое время сюда перераспределилась молодой специалист, хирург Оксана Бенц. Начинала Оксана отработку в Мозыре. В Наровлю приезжала в командировку. Здесь же познакомилась со своим будущим мужем. После того как расписались, решила переехать вслед за любимым. 24 апреля был ровно год, как молодой специалист трудиться в Наровле. В Мозырь обратно зовут и жалеют, что в свое время отпустили столь классного и способного медика, но девушка обратно возвращаться не планирует. Там она была простым хирургом в поликлинике, здесь же — заведующая отделом хирургии. Сами понимаете, карьерный рост на лицо. Жилье дали, выплаты полагаются, зарплатой не обижают, на уступки всегда идут. А о том, что где-то рядом радиация, Оксана не задумывается. Грибы и ягоды в лесу не собирает, а в качестве белорусской продукции не сомневается. Впереди у медика счастливая жизнь, пополнение семьи и карьерный рост.

заведующая отделом хирургии, молодой специалист Оксана Бенц.
Заведующая отделом хирургии, молодой специалист Оксана Бенц

Председатель райисполкома Владимир Антоненко не сомневался, что нам все понравилось, и его горожане были приветливы и доброжелательны, ведь наровляне — это полешуки со знаком качества. И здесь я не могу не согласиться.

В 2023 году в Наровлянскую центральную районную больницу прибыло 11 молодых специалистов, из них 6 врачей, 4 специалиста окончивших среднее специальное учреждение образования, 1 инженер. В 2024 году планируется прибытие 8 молодых специалистов.

зона отчуждения

Невзирая на все проблемы и несчастья, край не утратил уникальность. Наоборот, он стал чем-то особенным и прекрасным. В районе живут трудолюбивые, красивые, здоровые и талантливые люди. Наровлянцы молодцы, они потихоньку собирают, сохраняют и берегут историю, которую оставили предки.

зона отчуждения

Те Хойники и Наровля, которые вы себе представляли, совсем не такие, они не мертвые. Если выйти вечером на улицу, то можно увидеть свет практически в каждом окне. Предприятия продолжают функционировать, а люди продолжают ходить на работу. После 1986 года жизнь здесь не остановилась, а наоборот, стала лучше и качественнее, не взирая на трагедию.

противогазы ликвидаторов лежат вперемешку со школьными вещами
Противогазы ликвидаторов лежат вперемешку со школьными вещами

Остается только надеяться, что человечеству когда-то все-таки удастся устранить последствия после аварии 86-ого года, и люди больше никогда не допустят такой страшной катастрофы.

Средняя зарплата в сельском хозяйстве Наровлянского района составляет более 1700 бел. руб.

Ну, а я ответил на свои вопросы. «Правда ли там есть «опасные» дозы радиации?» — Есть, но вас туда никто не отправит и не пустит. «Водятся ли двухголовые животные?» — Нет, и никогда не водились. «Сколько пальцев на руках местных жителей?» — Как и у меня: 10 на двух руках и 10 на двух ногах.

И наконец-то, собственными глазами я увидел, что районы восстанавливаются, живут и процветают!

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59