Меню
Мядельский райисполком

В России начали печь хлеб с добавлением мух

В России начали печь хлеб с добавлением мух
Фото: depositphotos.com

Специалисты компании «Биолаборатория», которая разводит мух Черная львинка на предприятии в Архангельской области, совместно с российским инновационным центром «Сколково» изобрели хлеб с добавлением этих насекомых.

Ученые вывели пропорцию — пара граммов протеина из обезжиренного насекомого на 1 кг хлебопекарной муки. При такой рецептуре процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста может происходить вдвое быстрее. При этом готовый хлеб хранится дольше и не портится в течение пяти-семи суток, если не надрезать буханку.

«Привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно идти постепенно. И когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне, заметят, что стали реже болеть, — они намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания», — рассказал основатель «Биолаборатории» Геннадий Иванов.

Полезными свойствами личинок тропической мухи ученый занимается с 2015 года. Он и его команда ученых выяснили, что жир личинок не вызывает аллергии, он не токсичен, а в его состав входит несколько групп натуральных антибиотиков. Эксперименты показали, что липиды (группа органических веществ) личинок мухи помогают при ОРВИ, заживлении ран и ссадин, а также безопасны для применения в косметологии и медицине.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59