Меню
Мядельский райисполком

Врач назвала распространенные психические расстройства у белорусов

Врач назвала распространенные психические расстройства у белорусов
Фото: depositphotos.com

Более половины белорусов, обратившихся за помощью к психиатрам в 2023 году, страдают невротическими расстройствами, сообщила замдиректора по медицинской части РНПЦ психического здоровья, кандидат медицинских наук, доцент Оксана Шилова, пишет агентство «Минск Новости».

Так, наиболее распространенными психическими расстройствами, с которыми люди обращались, не к психиатру, а другим врачам, оказались тревожные, депрессивные и связанные с употреблением алкоголя.

При этом специалист уточнила, что распространенность их в Беларуси такая же, как и во всем мире — от 3 до 5% обращений в зависимости от возраста и пола.

«Обращений с тревожными и депрессивными расстройствами чуть больше — до 6%, и чуть меньше — до 4% — обращений, связанных с употреблением психоактивных веществ», — уточнила Шилова.

По ее словам, более половины психических расстройств, попадающих в поле зрения психотерапевта, невротического уровня. Это тревожные расстройства, прежде всего связанные со стрессом.

Что касается тяжелых психических расстройств, то ими страдают 20-25% пациентов, состоящих на учете.

Всего в прошлом году специалисты психологического отделения Республиканского научно-практического центра психического здоровья оказали помощь почти 12 тысячам пациентов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59