Часть проблем на местах не разрешается из-за неумения взаимодействовать внутри района — Шевцова

На протяжении всего прошлого года наблюдался рост числа обращений, поступивших в Минский облисполком. Об этом рассказала управделами комитета Татьяна Шевцова.
— За прошлый год плюс 1330 обращений. На 12,4 процента возросло число обращений, поступивших в райисполкомы и Жодинский горисполком. Немного меньше жители обращались в прошедшем году в исполкомы первичного уровня.
В первом квартале этого года — минус 1040 обращений. Снижение произошло как в облисполком, так и в исполкомы первичного и базового уровней, — привела цифры Татьяна Шевцова.

По объективным причинам наибольшее количество обращений поступает из тех районов, где проживает больше населения, а расположение в непосредственной близости к белорусской столице еще добавляет проблемных вопросов, которые приходится решать пристоличным регионам.
66 процентов от общего числа обращений, поступивших в исполкомы всех уровней, касалось вопросов 6 районов. Один только Минский район в общей «копилке» занимает более 35 процентов.
По сравнению с 2023 годом снизилось число обращений по вопросам архитектуры и строительства, торговли и бытового обслуживания, образования.
Традиционным лидером по количеству обращений остается отрасль жилищно-коммунального хозяйства.
На второе место по количеству вышли обращения по вопросам землепользования, удельный вес которых более 15 процентов. Больше всего жителей волновали вопросы установления границ земельных участков, регистрации недвижимости и деятельности органов по регистрации, актуальны земельные споры. Более 13-ти процентов обращений — это вопросы содержания дорог и работы транспорта.

— Часть проблем на местах не разрешается из-за неумения взаимодействовать внутри района, с областными и республиканскими организациями, из-за отсутствия контроля за исполнением обещанных работ, хотя порой достаточно простого телефонного звонка человеку,
обратившемуся с тем или иным вопросом, — считает управляющий делами Миноблисполкома. — И конечно, недопустимы случаи, когда разрешить обозначенную в жалобе проблему изначально мы не можем, но после вмешательства контролирующих или вышестоящих органов все-таки находим решение. Это говорит о равнодушии и поверхностном рассмотрении вопросов, а главное — такие подходы дискредитируют местную власть.
Также Татьяна Шевцова заострила внимание на коллективных обращениях, содержащих более 30 подписей. Наибольшее их количество поступило в облисполком по вопросам благоустройства и содержания населенных пунктов, в том числе улично-дорожной сети, а также по вопросам ремонта, строительства и содержания дорог. Массово люди жалуются и на работу пассажирского и других видов общественного транспорта.
— Можно, наверное, предположить, что объявление текущего года Годом
благоустройства вызовет желание людей продолжать направлять коллективные обращения по этой теме. И конечно же, такие обращения должны находиться на личном контроле председателей райгорисполкомов, — сказала Татьяна Шевцова. — К сожалению, у нас имеют место факты волокиты, формализма, безответственности при подготовке ответов, в которых мы даем конкретные обещания, не в полной мере осуществляется контроль за их выполнением. И вместо реальной помощи из года в год переносим сроки решения той или иной проблемы.
Татьяна Шевцова затронула и работу службы «Одно окно». Количество процедур, осуществляемых через нее, с каждым годом будет увеличиваться.
— Служба «Одно окно» — это своего рода визитная карточка любого исполкома, и мы должны шагать в ногу со временем и создавать комфортные условия для наших граждан. Всем нам еще многое необходимо сделать, чтобы повысить результативность работы, необходимо быть более требовательными, в первую очередь, к себе для достижения положительного результата, — резюмировала Татьяна Шевцова.
Рекомендуем


