Доверенность: правила оформления, платежи и льготы

Доверенность оформляется для того, чтобы получить пенсию или пособие, важные документы, приобрести или продать имущество не лично, а через доверенное лицо либо своего представителя. Оформив доверенность, также можно передать право пользования имуществом своему представителю.
Этот документ предоставляет представителю либо доверенному лицу совершать какие-либо действия от имени доверителя, т.е. лица, предоставившего доверенность. Доверенность не выдается только на составление завещания.
Согласно существующему гражданскому законодательству, доверитель и представитель должны быть дееспособными. Несовершеннолетние от 14-летнего возраста также имеют право выдать доверенность, но на ограниченный круг действий, например таких, как распоряжение доходом или денежными средствами на счете.
Доверенность можно оформить на любое лицо, а не обязательно на родственников, но доверенность на представление интересов доверителя в суде может быть выдана только близким родственникам и действующим адвокатам.
Написать доверенность можно самостоятельно или предоставить право составить ее проект нотариусу, но последнее будет стоить денег. Любая доверенность, кроме личных данных доверителя и представителя, должна обязательно содержать дату составления, иначе представитель не сможет воспользоваться переданными правами.

Особые требования к содержанию имеют только некоторые виды доверенностей. Например, доверенность на продажу недвижимости должна обязательно содержать дату рождения, идентификационный номер и гражданство доверителя, место нахождения объекта недвижимости и цену, за которую представитель имеет право ее продать, включая условия продажи (если представителю не дано право выбрать условия продажи самостоятельно).
Если доверенность предоставляется на транспортное средство с правом распоряжения им или выезда за границу, то в документ в обязательном порядке вносятся идентификационные номера доверителя и представителя (при их наличии), а также данные документов, удостоверяющих личность доверителя и представителя.
Специфическое содержание должны иметь доверенности на распоряжение банковским счетом, на заключение договора дарения, на получение пенсии и на представление интересов в суде.
Доверенности могут быть удостоверены нотариусом, причем любым, в независимости от места жительства доверителя. Нотариуса можно вызвать на дом, организовав его доставку к себе домой и обратно на место работы или компенсировав проезд.
Существуют также случаи, в которых удостоверить доверенность могут другие должностные лица, которым законодательство предоставляет такое право (их перечень содержится в параграфах 3 – 4 статьи 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Например, если доверенность выдается на получение заработной платы, то ее может удостоверить руководитель организации или предприятия или другое уполномоченное для этого лицо (начальник или специалист отдела кадров, менеджер по персоналу), в котором работает доверитель.
Для удостоверения любой доверенности доверитель предоставляет паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и предоставляет паспортные данные представителя в виде ксерокопии. В этом случае личное присутствие представителя в момент совершения удостоверения доверенности не обязательно.
Если доверенность связана с передачей прав на имущество близким родственникам, предоставляется документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении или о заключении брака), а на автомобиль — технический паспорт.
Все должностные лица, удостоверившие доверенность, за исключением нотариуса, сделают это бесплатно. Также бесплатно нотариус удостоверит доверенность на получение пенсии, пособия или алиментов, если проект доверенности составлен самим доверителем.
Остальные услуги нотариуса по удостоверению доверенности платные. Плата дифференцируется в зависимости от того, кто составил текст доверенности, кто является представителем, в какой день недели происходит нотариальное удостоверение. Если текст доверенности составлен нотариусом, то эта услуга на доверенность на получение пенсии, пособия и алиментов обойдется в 0,2 базовой величины, а для других доверенностей — в 0,5 базовой величины.

В случае, если представителем является близкий родственник, то плата за удостоверение доверенности нотариусом обойдется в одну базовую величину, другое лицо — две базовые величины.
В воскресенье и праздничный день удостоверение доверенности нотариусом дороже на 50%, чем в рабочий день и субботу.
Отдельные категории лиц имеют право на льготы по нотариальному тарифу. Освобождаются от оплаты услуг нотариуса по удостоверению доверенности инвалиды и участники Великой Отечественной войны и их представители. 50% от нотариального тарифа заплатят пенсионеры и инвалиды І и II группы.
Оформив доверенность, ее копию доверителю целесообразно оставить у себя. Доверитель имеет право в любой момент отменить доверенность, для чего необходимо явиться к нотариусу или должностному лицу, у которого она была удостоверена.
Срок действия доверенности может составлять до трех лет и должен быть указан цифрами и прописью. Если срок действия доверенности не указан, то она считается действительной на протяжении года с даты удостоверения.
Рекомендуем



