Из тюрьмы в тюрьму. История первого каменного здания в Вилейке

От вилейчан нередко можно услышать историю о том, как Екатерина II, наделив город статусом уездного в 1795 году, приехала в Вилейку, посадила первое дерево на территории городского парка и заложила первый камень в фундамент тюрьмы. Но это всего лишь красивая легенда — ведь императрица умерла в 1796 году, а тюрьма была построена только спустя 60 лет.
Зверства фашистов у северной стены здания, арестанты из Италии и загадочный пациент, которому пришлось «дважды войти в одну реку»… Старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова рассказала о непростой судьбе памятника архитектуры, который сменил статус тюрьмы на статус онкологического диспансера.

В архивных документах здание, расположенное на бывшей Нарочской улице (ныне 1 Мая), именуется тюремным замком. Звучит несколько странно, ведь слово «замок» обычно ассоциируется с другим строением — жилым или оборонительным. Но вилейская тюрьма, судя по старым фотографиям, и вправду напоминала замок: с ее северо-восточной и юго-западной сторон располагались сторожевые башенки, а сам острог был обнесен высокой кирпичной оградой. Границы тюремного двора венчались деревянным забором.


От дерева — к камню
Первая каменная постройка в городе взяла на себя функции предшественника — деревянного острога, который со временем обветшал и уже не мог принимать всех «желающих». Строительство началось в 1854 году, а к октябрю 1856 года здание было полностью завершено. Но прежде чем заселить туда первых арестантов, тюрьму решили освятить. Это произошло 15 января 1857 года.



У здания было три этажа. Однако в архивных документах нынешний второй этаж назывался первым, а третий — вторым. Ольга Александровна описывает устройство тюрьмы:
— На цокольном этаже (нынешнем первом) размещались хозяйственно-бытовые помещения, библиотека, кухня, пекарня… На первом отбывали наказание мужчины, на втором — женщины. На обоих этажах располагались лазареты, на втором также находилась аптека. Количество камер для мужчин и женщин было одинаковым — восемь общих и шесть одиночных. Сидели здесь по самым разным статьям: за политические преступления, убийства, мелкие хищения…



Тюрьма была построена на насыпи — это место являлось самым высоким в городе. Тамошний фотограф Берка Берман, снимавший Вилейку в начале XX века, сделал фотографию, предположительно, из окна верхнего этажа, запечатлев панораму местности. На этом фото Вилейка — как на ладони.

Военные испытания и смена профиля
Сильнее всего на состоянии города и тюрьмы сказались годы Великой Отечественной войны. 25 июня 1941 года Вилейка была оккупирована. Город обстреливали, и один из артиллерийских снарядов попал в здание. Оно выгорело и было закрыто. Где-то рядом, если верить историческим документам, фашистами была построена «новая тюрьма», представлявшая собой деревянный барак (каменное здание на схеме города того времени называлось «старой тюрьмой»). Долго в новом остроге арестанты не задерживались. Как только тюрьма наполнялась, к северной стене, где была вырыта огромная яма, выводили людей, расстреливали, посыпали каустической содой и сжигали.



— С правой стороны фасада, примерно на уровне нынешнего второго этажа, висела мемориальная доска, которая теперь находится в музее. Надпись на ней гласит: «Здесь, около этой стены, немецко-фашистские захватчики расстреляли около 7 тысяч мирных советских граждан». Речь идёт не только о мирных жителях, но и о военнопленных, партизанах, подпольщиках, а также о 92 итальянцах. Тому есть официальное подтверждение. В Национальном архиве Республики Беларусь хранится документ, в котором сказано, что в 1943 году, когда Италия порвала союзнические отношения с Германией, итальянских солдат начали распределять по тюрьмам. Часть из них оказалась в вилейском остроге. Дальнейшая судьба этих людей неизвестна. Скорее всего, они были расстреляны здесь, — делится печальными историческими фактами сотрудница музея.



В конце 1960-х здание привели в порядок и открыли в нем онкологический диспансер областного подчинения. В начале 90-х годов власти решили построить новый семиэтажный онкологический комплекс рядом с тюрьмой. В 1994 году с ее северной стороны начали рыть котлован и наткнулись на человеческие кости, черепа…


— Я тогда принимала участие в работах по извлечению останков, даже держала в руках золотые зубные коронки, — не без содрогания вспоминает собеседница. — Также здесь нашли много бытовых предметов, расчески. В итоге стройку приостановили. Сюда направили 52-й отдельный специализированный поисковый батальон. Территория была тщательно изучена, найденные почти две с половиной сотни останков собрали и перезахоронили в четырех братских могилах на новом городском кладбище. В мае 1995 года там поставили памятный знак.



Начало конца
Онкологический диспансер так и не переехал из бывших тюремных стен. Однако здание уже нуждалось в серьезном ремонте. Лифта в нем не было, лестницы не отличались достаточной шириной. Капитальный ремонт обошелся бы в внушительную сумму, и в 2018 году было принято решение о закрытии. Онкологический диспансер был преобразован в химиотерапевтическое отделение Вилейской ЦРБ, которое теперь располагается в главном корпусе районной больницы. А напротив здания бывшей тюрьмы разместилось Вилейское отделение Минского областного центра скорой медицинской помощи.


Ольга Александровна рассказывает: раньше она слышала от горожан историю о мужчине, когда-то отбывавшем наказание в Вилейке. Говорят, спустя десятилетия он попал в онкологический диспансер в качестве пациента. И так уж совпало, что его положили в ту самую палату, в стенах которой он когда-то сидел… Но официального подтверждения у этой истории, конечно же, нет.
— Некоторые из вилейчан раньше недоумевали: как можно было разместить онкологический диспансер в здании с такой жуткой историей — «из тюрьмы в тюрьму»? Ведь камеры просто переоборудовали в палаты. Людей можно было понять: с такими страшными заболеваниями они попадали в место, где сама обстановка угнетала, — вспоминает Ольга Колосова. — Однако медперсонал, несмотря ни на что, творил чудеса, возвращая к жизни многих обреченных пациентов. Даже на государственном уровне отмечали хорошую школу местных врачей.


Ирина Макарова —в главный врач Вилейской центральной районной больницы, на балансе которой находится здание бывшего онкологического диспансера — объясняет: эта постройка уже не годится для размещения в ней какого-либо учреждения здравоохранения.
— На мой взгляд, было бы уместно открыть в этих стенах музейный комплекс, благо площадь здания и его расположение позволяют это сделать. Однако такой проект требует соответствующего финансирования. В данный момент, пока дальнейшая судьба законсервированного памятника архитектуры не решена, силами сотрудников Вилейской ЦРБ поддерживаем его состояние на должном уровне, — подытоживает Ирина Павловна.
Верим, что темное прошлое здания бывшей тюрьмы сменится светлым будущим.
Автор: Диана Хвалько
Рекомендуем



