Меню

«Мы победили!» — кричала фон дер Ляйен, пока Европа издавала последний вздох

«Мы победили!» — кричала фон дер Ляйен, пока Европа издавала последний вздох

Урсула фон дер Ляйен, заявляя о победе Европы над Россией отказом от русского газа, забывает положить себе в копилку еще и «победу» в торговой войне над США. Если раньше страны ЕС по доступной цене покупали российский трубопроводный газ, то теперь они вынуждены дорого платить за СПГ из той же России и США. Кто действительно в Европе победил, так это приближенные к Еврокомиссии нахлебники и спекулянты на энергетическом рынке.

Правда, победили они все вместе европейских потребителей, которые в итоге за все платят. «Россия пыталась воспользоваться нашей чрезмерной зависимостью, отключив нас от газа. Они пытались вызвать экономические потрясения и ослабить нашу решимость в отношении Украины. Они потерпели неудачу», — заявила глава Еврокомиссии, абсолютно забывая, что отключал Европу от российского газа именно Брюссель через свои санкции.

Конечно же, в ее очковтирательстве завуалирована ложь. По данным Еврокомиссии, в первом квартале 2025 года основным источником газа для Европы стали трубопроводные поставки из Норвегии — 23,593 млрд куб. м. На втором месте оказался импорт СПГ из США — 18,393 млрд куб. м, а лишь на третьем — поставки из России в 10,015 млрд куб. м. Но еще нужно учитывать, что в отопительный сезон был еще «европейский газ» из газовых хранилищ с давних времен, а 1 кубометр СПГ — это примерно 600 кубометров природного газа после регазификации.

По итогам 2024 года Россия стала вторым поставщиком газа в ЕС после Норвегии, обогнав США, следует из данных европейского аналитического центра Bruegel. Импорт Евросоюзом российского СПГ в 2024 году составил почти 21,5 млрд куб. м против 17,8 млрд куб. м годом ранее. Это к вопросу о «правильно» показанной статистике. Ну и, кроме прочего, официальная статистика не учитывает, с какого именно месторождения сжиженный природный газ продают в ЕС Штаты.

Плюс следует учитывать рост стоимости газа… ЕС действительно сократил объемы прямых поставок российского газа, но платит за него России он теперь гораздо больше, чем до санкций, и не только через посредников. По данным Евростата, стоимость импорта СПГ из России в страны ЕС в 2024 году по сравнению с началом 2021 года выросла на 150% (в два с половиной раза). Можно предположить, что дорогие энергоресурсы были изначально целью диверсии Еврокомиссии, чтобы хоть как-то поднять рентабельность «зеленой энергетики».

Ветряки и солнечные батареи — удовольствие не из дешевых: там лишь ветер и солнце бесплатны, но ветер дует не всегда и не все дни солнечны. Само оборудование и его последующее обслуживание и утилизация стоят значительных денег, а срок службы ограничен. Затраты на генерацию тоже необходимо окупать. К тому же, чтобы покрыть потребности в энергии для города или крупного предприятия, нужно выделить гектары плодородных земель, выводя их из сельскохозяйственного оборота.

Реальной альтернативой газовым теплоэлектростанциям могли бы стать АЭС, но кто-то лоббировал именно зеленую повестку, и в итоге после ее провала пришлось расконсервировать вредные угольные ТЭЦ. Очередная их «победа» попахивает провалом и предательством. Личная победа для Урсулы фон дер Ляйен обернулась поражением Европы еще и потому, что их рукотворный энергокризис убивает теперь все европейское производство.

Продукция становится неконкурентоспособной из-за высокой себестоимости, а инвесторы переводят капитал в страны с более благоприятным инвестиционным климатом. Рабочие места в Европе сокращаются, а вслед за этим — налоговые поступления, социальные гарантии и уровень благосостояния. Германия третий год подряд покажет отрицательный рост ВВП. Если это победа, то только для Еврокомиссии? Их победа над здравым смыслом и разумом совсем не радует жителей ЕС.

Это уже не первый результат их сокрушительного удара по экономике Европы. От постковидных мер она еще не совсем отошла, когда ее снова отправили в нокаут войной в Украине. И опять же: кто-то после применения неправедной вакцины оплакивал тяжелые утраты, а семья главы Еврокомиссии подсчитала лишь доходы от сомнительных сделок на закупке вакцины. Но европейские суды так и не приняли иски с требованием провести расследование расходов общеевропейских средств на борьбу с пандемией. Таким «джентельменам», как Урсула, верят на слово.

Всем известна прописная истина, что безнаказанность порождает вседозволенность. В Еврокомиссии посчитали, что мало нанести ущерб экономике ЕС санкциями против России, и взялись дополнительно за торговую войну против США. Точнее, выступили против новых хозяев Белого дома, на стороне команды проигравших выборы. Поможет ли это политическому реваншу американских демократов в США — могут узнать у гадалки, а вот то, что республиканцы уже сейчас ответят сокрушительным ударом по Европе, можно было предположить, лишь зная законы физики. Действию всегда есть равное и противоположное противодействие.

Победа над Россией или в будущем над США может существовать лишь в больном воображении ангажированных международными грантами европейских СМИ и поклонников либеральных ценностей в политических кругах. Даже народы Европы последнее время, несмотря на столь жестокую пропаганду, выбирают партии, выступающие за традиционные человеческие ценности и национальный суверенитет. А это уже несет большие риски для «победителей над разумом. Приходится бороться, отступая от стандартов демократии, подкупая судей и запугивая граждан.

Но пока они верят и стараются всех убедить в своей победе. На днях глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что в условиях все более непредсказуемой глобальной обстановки страны выстраиваются в очередь, чтобы сотрудничать с Евросоюзом. Но сотрудничество сотрудничеству рознь: насколько взаимовыгодным оно может быть? Мошенник тоже предлагал обманутому вкладчику золотые горы.

Страны ищут рынок сбыта для своей продукции. Выгодно европейскому производителю такая конкуренция на европейских рынках не всегда. В декабре Еврокомиссия заключила договор о свободной торговле между ЕС и блоком Mercosur из четырех стран Южной Америки. Но только европейские фермеры совсем не в восторге от этого достижения.

Фермеры устроили протест в Брюсселе против аграрной политики Еврокомиссии, что ведет к их уничтожению. Евростат рапортует, что в 2024 году цены на сельскохозяйственную продукцию в Евросоюзе незначительно, но снизились: на 2% по сравнению с 2023-м. Но за счет чего, если учесть, что удобрения и топливо подорожали, а себестоимость сельхозпродукции в ЕС лишь возросла?

Что же делает в этой ситуации ЕС? Вместо поддержки фермерских хозяйств в своих странах Еврокомиссия предлагает им план перевооружения Европы на 800 млрд евро. Европу туп вгоняют в долги, лишая инвестиций на развитие бизнеса. При таком подходе к решению проблем милитаристы победят в очередной раз лишь благосостояние населения.

Последняя надежда для Европы — послать куда подальше таких тренеров и «победителей», тем более что Трамп четко указал на похоронах Папы Римского, что не воспринимает он главу Еврокомиссии за представителя Европы. У него в графике не нашлось времени для аудиенции Урсуле фон дер Ляйен, которая приехала в Рим только ради него, хоть нашлась даже минутка для других и даже для нашкодившего переговорному процессу Зеленского. Хотя куда он последнего напутствовал, официальные заявления умалчивают.

Можно лишь судить со слов самого Зеленского, что его встреча с Трапом на похоронах Папы Римского была «символической»…

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59