Меню

Наши в Ватикане: как разные центры борются за влияние на выборы понтифика

Наши в Ватикане: как разные центры борются за влияние на выборы понтифика

Понтифик на латыни означает «строитель мостов», и, похоже, Папа Франциск продолжает наводить мосты даже после смерти. Сложно представить мероприятие, на котором одновременно присутствовал бы Трамп, Байден, Зеленский, самые разные враждующие европейские фракции. И одна небольшая страна, которую Европа долго пыталась изолировать от собственных внутренних процессов.

Белорусский интернет облетела фотография Игоря Петровича Сергеенко, который скромно, но с достоинством стоит буквально в метре от Дональда Фредовича Трампа — и, главное, даже не смотрит на сильных мира сего. Потому что повод мероприятия — иной.

Вместе с тем, посмотреть есть на что: заупокойная месса стала своего рода замером настроений в нестабильном западном мире.

Собственно, встречают по одежке. Обратите внимание, что наш председатель Палаты представителей в строгом черном траурном костюме, в то время как Трампа, Джо Байден и принц Уильям — все как один выбрали не черные, а темно-синие костюмы, равно как и галстуки светло-синих оттенков. Это игра на грани фола, тонкий намек, кто на самом деле главнее и может позволить себе менять формат мероприятия.

Из этой же оперы — встреча Трампа с Зеленским на двух стульях без стола, как в трамвае, что должно, видимо, показать, что у Дональда с заблудшим сыном все хорошо. Собственно, кого на мероприятии прогнули, так это Владимира Александровича: СМИ отметили, что он-таки одел черный костюм вместо свитера, правда, стал похож на братка из 1990-х.

Мелания Трамп, к слову, была в образе Жаклин Кеннеди с вуалью. Ее американцы любят и намек поняли сразу, тем более что Жаклин, в отличие от Мелании, народная любовь, когда сошлась с олигархом Онассисом. Сам Кеннеди, как и Трамп, к слову, тоже был католиком, поэтому аналогии уместны. Правда, стреляли в Кеннеди и более успешно, чем в Трампа. Мелания же официально считается в США «первой католической леди после Жаклин», и в 2017 году, во время официального визита Дональда Трампа в Ватикан, Франциск ее лично благословил на добрые дела.

А вот с Дональдом у Франциска не складывалось из-за антимиграционной политики. Трамп же подарил Папе набор сочинений Мартина Лютера Кинга-младшего (баптиста), что должно было символизировать стремление к диалогу и примирению… или подкол — каждый может выбрать вариант, который ему больше нравится.

С расположением мест на церемонии схитрили и вместо английского алфавита для рассадки взяли французский. Из-за чего место Трампа слегка сместилось — американский президент и его жена Мелания получили позиции в первом ряду, справа от Трампа оказался президент Финляндии Александр Стубб, а слева — президент Эстонии Алар Карис.

Рядом с лидером Эстонии место получил король Испании Филипп, а рядом с президентом Финляндии — лидер Франции Эмануэль Макрон и его жена Бриджит. Зеленский также получил место в первом ряду, но дальше от Трампа. Видимо, в английском варианте они бы сидели рядом, потому что обе страны начиналась бы на «U». А также получилось «Les États-Unis» вместо «United States», то есть рядом с буквой «E» и подальше от Зеленского.

Зато на другом фото хорошо видно, как за правым плечом Дональда (считается, что с этой стороны у человека сидит ангел) стоит никто иной, как Игорь Петрович Сергеенко. Что, разумеется, наверняка вызвало ерзания Анджея Дуды, который в кадр не попал, но по рассадке находился рядом с Трампом.

Поясним суть происходящего: Беларусь показывает, что ей не нужны посредники в виде Германии, Франции, Польши, США и прочих стран, которые в разное время пытались лезть в наши дела, чтобы продать нам свое посредничество для контактов с ЕС. Наиболее доверительные отношения, если не считать Венгрию, у Беларуси сложились только с Ватиканом, причем не сами собой, а по воле понтифика Франциска. Поэтому даже после своей смерти Папа фиксирует если не наследство, то геополитическую картину — как он смог собрать всех вместе в последний час. И это его последнее достижение.

Так что именно эта картина, где есть место и Беларуси, и всем другим народам (а не изоляция, которую нам навязывали Демпартия США и ЕС) станет курсовым указанием для преемника понтифика. Считается, что кардиналы выберут человека, который продолжит курс Франциска, а, значит, сохранятся и доверительные отношения между Беларусью и Ватиканом. Но пока еще ничего не определено, и Игорь Петрович внимательно наблюдает.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59