«Подняли детей по тревоге в 4 утра под выстрелы автоматов». Через какие испытания проходят участники «Вызова»

Второй сезон военно-патриотического турнира «Вызов» подходит к завершению. В учебном центре под Борисовом вновь собрались его участники, на этот раз чтобы определить финалистов. 70 юношей и девушек приехали из разных уголков Беларуси, чтобы показать свои сильные стороны. Проект проходит на протяжении всего года. Этапы состязаний становятся с каждым разом сложнее. Традиционно на армейскую тропу вместе с участниками вышла и корреспондент «Минской правды». Подробнее — в нашем материале.




Сегодня с самого утра на учебном полигоне Военной Академии, что под Борисовом, было горячо. Участников турнира «Вызов» поднимали по боевой тревоге в 4 часа утра. Все, как в армии. Сделали это неожиданно и, как всегда, эффектно. Ирина Синькевич, пресс-секретарь РОО «Патриоты Беларуси» шутит, что участники отборочных этапов отправляли прощальные смски мамам. А полуфиналисты уже подготовлены — понимали, что это очередное испытание и важно пройти его лучше остальных команд.



— Мы смотрели, насколько они умеют работать в команде, — объясняет Ирина. — Они должны были собраться в одно звено, прийти на плац и доложить начальнику штаба, что все прибыли и готовы к дальнейшим указаниям. Но, к сожалению, не все участники сориентировались и показали не совсем хорошие результаты. Интересно, что эти ребята уже были готовы к таким испытаниям. Потому что участников предыдущего сезона мы поднимали по тревоге и в 2 часа ночи. Никогда не забуду, как одна девочка писала маме, что ее любит. Сирена, взрывы, стрельба, конечно, придают антуража происходящему. Думаю, что таких эмоций и впечатлений они нигде больше не получат.



Полуфинал стартовал вчера. В торжественной обстановке прошло открытие. С напутственными словами перед ребятами выступили руководство РОО и представители учебного центра. Вечером всех ребят заряжала энергией солистка группы Cosa Nostra, которая радовала своей музыкой. Вызовцам и участникам музыкальной группы были вручены членские билеты общественного объединения.
Сегодня самый активный день. Ребята вышли на тропу, где они преодолевают различные этапы, задания которых держались в секрете до последнего. Вместе с первой командой на тропу вышли и мы.

— Наша команда из города Бобруйска, — пока ждем старта, рассказывает Екатерина Савченко, учащаяся 10-го класса СШ № 27. — Очень рады, что мы здесь. Турнир уникальный! Мы прошли отборочный этап и теперь в полуфинале. Организаторы подготовили много новых и неожиданных испытаний. Лично для меня это возможность попробовать себя в роли курсанта Военной Академии, куда я собираюсь поступать. Собираюсь на факультет ПВО, уже узнала, что туда девочек тоже берут. Для осуществления мечты занимаюсь в клубе «Юные защитники», который действует в нашей школе. Мы занимаемся на базе 147-го зенитного ракетного полка. Родители меня поддерживают, хотя военных в нашей семье еще не было.

И напарница девушки по команде Дарья Баран также видит себя военной и собирается поступать в Академию, только в разведку. Девушка признается, что этот турнир — отличная тренировка перед поступлением. Говорит, что даже из больницы почти сбежала, чтобы попасть сюда.
— Да, так вышло, что я с гайморитом попала в больницу. Уже думала, что не попаду на турнир, — вспоминает девушка. — И очень сильно просила врачей выписать раньше. Все получилось, и вот я здесь!
Дарья добавляет, что не привыкла сдаваться. Этому ее научил спорт — девушка раньше училась в училище олимпийского резерва, она легкоатлетка.



— Я так впечатлилась отборочным этапом турнира «Вызов», что поменяла свою мечту быть учителем и теперь хочу поступать в Военную Академию. Тут я получила незабываемые эмоции. Чего только стоила «обкатка танком». Перед тем, как забраться в окоп, над которым проезжал БМП, честно, я сильно боялась. Но потом собралась и после этого испытания была буря незабываемых эмоций. Уверена, что и от полуфинала останусь в восторге. Тут мы не просто стреляем из автоматов и ходим строевым, а полностью окунаемся в армейскую жизнь. Даже живем в палатках.
За два сезона в «Вызове» приняли участие более 150 человек, многие из которых вступили в объединение «Патриоты Беларуси».
Команда из Бобруйска с самого старта была заряжена на победу. Они уверенно держались на всех этапах состязания. Проходили «минное» поле, отбивали нападение противника и, конечно же, со знанием отвечали на вопросы исторической викторины.

Капитан команды Александр с позывным Кэп уверен, что показали себя неплохо. И добавляет, что серьезно готовились:
— Мы уже приблизительно понимали, что нас ждет и усиленно готовились с помощью своего руководителя по военному воспитанию и действующих военнослужащих. Очень много бегали — на это делали упор. А еще готовили визитку с танцами.



На вопрос, какая команда для них главный соперник, Вадим Ткаченко уверенно ответил:
— Мы сами себе соперники. Ведь главное — победить себя. Побороть все свои страхи, сомнения и выложиться так, как будто ты в бою с тенью. На «Вызове» непросто. Очень сильно устали. Тем более, что был такой ранний подъем. Но эмоционально заряжены на все 100!

Ирина Синькевич подчеркивает, что с этой целью и был придуман сам проект — погрузить ребят на три дня в армейский быт, чтобы кто-то понял для себя, готов ли он связать свою жизнь с армейскими буднями.





— И название для проекта такое выбрали неспроста. Это действительно вызов самому себе. И справиться с ним могут не все. Но это не про участников проекта. Большинство из них собираются связать свою жизнь с силовыми структурами. Поэтому эти сборы для них решающие — дают понять, правильный ли выбор они сделали, — сказала Ирина.
Организаторами «Вызова» выступают РОО «Патриоты Беларуси» совместно с Министерством обороны, Военной академией и Министерством образования.
Испытания ребят ждут и завтра. Уже вечером подведут итоги и определят участников финала, который пройдет с 16 по 18 мая.


Рекомендуем



