Меню

Покорил французскую актрису и снимался в «Стилягах». История восстановления ГАЗ-12 ЗИМ

Покорил французскую актрису и снимался в «Стилягах». История восстановления ГАЗ-12 ЗИМ
Фото: автора и из архива героя материала

Предшественник знаменитой «Чайки», выпущенный небольшим тиражом — чуть больше 21 тысячи экземпляров на весь СССР. Этот первый советский автомобиль представительского класса с несущим кузовом было крайне сложно заполучить простому человеку. И все же исключения встречались.

Герой нашего материала — Григорий — поделился историей появления красавца-седана в семье, раскрыл подробности восстановления машины 1953 года выпуска и похвастался именитыми пассажирами, которых довелось прокатить на своем ГАЗе.

Списание — еще не приговор

Автомобиль приобрел в далекой середине 60-х дедушка Григория. Транспортное средство на тот момент было списано с Лечкомиссии и по большому счету представляло собой голый кузов, поврежденный после ДТП.

— Дед купил эту машину, потому что у него были на руках агрегаты от другого трофейного автомобиля немецкого производства, на основе которых ГАЗ и собирался. Эксплуатировался он только летом для поездок на дачу или в Крым. Так происходило вплоть до 1970-х. Потом случилась небольшая авария, после которой дедушка уже боялся садиться за руль и отдал машину моему отцу. Тот с большего привел автомобиль в оригинальное состояние благодаря запчастям, снятым с одного из списанных «генеральских» ЗИМов (так называли экземпляры, ранее используемые в воинских частях). Из такого ЗИМа в наш ГАЗ перекочевали салон, двигатель, подвеска. После ремонта отец эксплуатировал машину как повседневную годов до 90-х, — рассказывает Григорий.

Если дедушка собеседника относился к транспортному средству как к обычной машине на лето, то отец взялся за восстановление всерьез.

— Думаю, ему нравилось выделяться на дороге — автомобиль ведь очень интересный. Я продолжил дело отца, тем более что современные технологии давали больше возможностей. К примеру, благодаря общению в интернете с другими владельцами ГАЗ-12 у меня появился комплект заводских чертежей на машину. На тот момент достать их было не так просто. Разобраться в них — тоже задача с несколькими звездочками. Зато постепенно я узнал, где какая запчасть должна стоять, какие у нее размеры, из чего она должна быть сделана, — подчеркивает важность вдумчивого подхода к восстановлению раритета Григорий.

— Сейчас потихоньку довожу машину до ума. Не стремлюсь привести ее к состоянию стопроцентного оригинала, поскольку этот автомобиль используется не только для выставок, но и для поездок по городу, а значит — компромиссы неизбежны. Но в любой момент он должен завестись и поехать. В свое время что-то по запчастям собрал отец, что-то сейчас покупаю я. Если задаться целью, отыскать можно многое.

Вторая жизнь

Перечень проведенных Григорием восстановительных работ впечатляет. Мужчина обновил пластик в салоне — отреставрировал руль, поменял все элементы переключателей, сделанные из желатинового пластика, который со временем начинает гнить, разваливаться. Привел в чувство подкапотное пространство, поставив много новых деталей, которые иногда пересекаются с другими советскими авто: головку блока цилиндров, оригинальные свечи, свечные провода и колпачки. Модернизировал систему фильтрации масла и воздуха, замаскировав ее под оригинальную. Изготовил под капот все инструкционные таблички методом мокрой деколи (как это и делалось в СССР), отрисовав их вручную по образцу (по образованию Григорий — архитектор). Образец, кстати, мужчина нашел в Штатах — у владельца ЗИМа, не знавшего реставрации, благодаря чему там и сохранились все наклейки. Установил новую систему выхлопа, близкую к оригиналу, а также уплотнители под переднее/заднее стекла, крышку багажника, капот. Купил оригинальные вкладыши и ободки для фар, оригинальное реле поворотов. Отреставрировал ламповый радиоприемник у специалиста по классической радиоаппаратуре Валерия Манюка и внедрил в конструкцию модуль Bluetooth, благодаря чему можно слушать музыку в беспроводном режиме на ламповом усилителе.

— В последние полтора года занимаюсь внешним видом машины: хочу, чтобы она выглядела так, как должен выглядеть ранний ЗИМ. Например, до 1954 года диски красились всегда в цвет кузова, а затем их начали красить в оттенок «кофе с молоком». Также я установил белые флипперы («вайтволлы») и шины тех лет. Затем начал составлять список деталей, которых мне не хватает. Туда вошло крепление запаски, а также жалюзи и привод его управления для радиатора (очень редкие вещи). Нашлись и новые комбинация приборов, спидометр, фары-лампы АФ-2. Почти все это я успел собрать за сезон, — Григорий гордится достигнутым прогрессом.

Минута славы

Мужчина считает ГАЗ-12 самой красивой из всех советских машин за всю эпоху. Однако подчеркивает, что у нее есть один нюанс: конструктивно эта модель довольно сырая, поскольку ее разработали в короткие сроки — за два года. Что-то было срисовано с «американцев», что-то придумано советскими инженерами. Местами присутствуют спорные решения. И все же сохранение семейной реликвии — в приоритете.

— Сейчас по моему заказу в Москве делают комплект обивки багажника (пол, боковины, полочка). А сам я занимаюсь сидениями — каркас уже подготовил, остается изготовить обивку. В будущем черед дойдет и до кузова — там уже много поверхностной ржавчины, особенно под днищем. Сейчас моя задача — собрать машину в максимальном соответствии с заводской комплектацией, а затем привести в порядок кузов. Постоянно вспоминаю слова дедушки: «Машина останется тебе». В память о нем и об отце я и занимаюсь этим автомобилем, — признается Григорий, не скрывая, что для него это и радость, и бремя одновременно.

Еще при отце собеседника машина начала участвовать в ретро-фестивалях и сниматься в фильмах. Сейчас эта традиция продолжается. В числе самых известных кинолент — «Стиляги», сериалы «Сын отца народов», «Отчим».

— В этой машине катались и знаменитые люди. Например, группа «30 Seconds To Mars» и французская актриса Фанни Ардан: я тогда работал в одном из заведений столицы и возил на ГАЗе гостей. Ардан даже приглашала меня вместе с машиной во Францию — настолько ей понравилась поездка, — улыбается мужчина, вспоминая, что ГАЗ-12 стал первым авто, за рулем которого он сидел.

Сейчас машина полностью готова «к бою» и дожидается первых в этом сезоне ретро-фестивалей.

Автор: Диана Хвалько

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59