Региональные СМИ были и остаются востребованными у своей аудитории — Ольга Топдемир

С помощью СМИ необходимо максимально быстро реагировать на жалобы, замечания и предложения, а также вести активный диалог с жителями в принятии соответствующих управленческих решений. Такое мнение выразила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Минского облисполкома Ольга Топдемир.
По данным социсследований Института социологии НАН, практически каждый день пользуются Интернетом 88,4% белорусов. Молодое поколение предпочитает получать информацию в режиме реального времени, используя социальные сети, блоги и новостные порталы.
Сегодня в области по-прежнему в проведении информационной-разъяснительной работы с населением используются хорошо зарекомендовавшие себя традиционные формы, такие как встречи руководства райгорисполкомов с трудовыми коллективами и с населением по месту жительства, встречи информационно-пропагандистских групп с трудовыми коллективами и населением, диалоговые площадки.
— Мы рационально подходим к организации встреч. Подбираем наиболее проблемные коллективы, — отмечает Ольга Топдемир.

По ее словам, в последнее время активно используются и иные формы взаимодействия с населением.
— Социсследования, анкетирования, онлайн-опросы являются действенным инструментом для получения обратной связи от граждан. Нами исследуются поступающие предложения, данные соцопросов, и в дальнейшем эта информация используется для решения пожеланий и предложений граждан, по возможности, закладывается в управленческие документы.
Особая и наиболее ответственная роль отводится средствам массовой информации, так как они помогают формировать общественное мнение.
— Анализ информационного пространства Беларуси показывает рост уровня доверия к государственным СМИ, к выверенной и ответственной политике государства и Президента, — говорит Ольга Топдемир. — Согласно данным социсследований, уровень доверия населения государственным СМИ в 2024 году вырос на 21,5% в сравнении с 2021 годом.

Во всем мире региональные СМИ — это весьма устойчивая ниша в медиасреде. Они были и остаются востребованными у своей аудитории.
— Журналисты нашего региона стремятся к диалогу с обществом, делая акцент на взаимном обмене мнениями, а не на одностороннем освещении фактов. Региональные издания развивают свое онлайн-присутствие, предлагая читателям новые возможности получения новостей и информации через социальные сети, мобильные приложения, интерактивные веб-сайты и другие цифровые платформы, — подчеркивает начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Минского облисполкома.
Благодаря развитой сети аккаунтов СМИ, у населения есть возможность не только звонить в редакции, но и писать сообщения в социальных сетях, обращаться через чат-боты в мессенджерах с просьбами о помощи в решении актуальных вопросов. Все обращения фиксируются и оперативно принимаются в работу, тем самым снимается ряд вопросов, которые могут вызвать социальные волнения.

— Кроме поступающих сообщений в редакции от граждан, журналисты и сами осуществляют работу по выявлению проблем в своем регионе.
Особая роль в работе отведена информагентству «Минская правда».
В 16 из 23 регионов области работают собственные корреспонденты, которые оперативно реагируют на происходящие события, опережают появление вбросов через своевременные критические публикации, так как они заинтересованы в объективном освещении проблем. Информационным агентством создана разветвленная сеть групп и аккаунтов. Собкорры имеют доверие на местах, а ряд их аккаунтов являются лидерами в инфополе в своих регионах, и это не зависит от того, большой он или маленький, —рассказала Ольга Топдемир.
Рекомендуем


