«Тушили торфяники, дышали пылью»: как молодечненские пожарные работали в зоне ЧАЭС

Прошло 39 лет со дня чернобыльской катастрофы, однако воспоминания тех, кто ликвидировал последствия аварии, наполнены горечью утраты и болью потерь.
Капитан внутренней службы Александр Кисель — участник работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, долгое время возглавлял военизированную пожарную часть Молодечно.
Александр на пенсии, однако у ветерана и сейчас неспокойно на душе при звуке сигнала тревоги, который разносится по округе из пожарной части рядом с его домом.
— Каждый раз выхожу на балкон посмотреть, куда уезжают спасатели. Сердце волнуется до сих пор, — делится он.
О наследии и воспитании
Ответственное отношение к мужскому долгу защиты своей страны и народа в семье Кисель передается из поколения в поколение.
— Дедушку со стороны отца не видел даже на фотографиях — он погиб в 1941 году, в первые дни войны. Бабушка растила четверых детей одна, самая младшая папина сестренка родилась в начале войны, ее дедушка так и не увидел, — рассказывает Александр. — А фотографии сгорели на пожаре. К счастью, семья спаслась…
Отец работал водителем, мама трудилась в пожарной части, позже — на предприятии инструктором пожарной профилактики.

— Пожарка была постоянно на глазах, наш дом рядом был. До сих пор каланчу помню. Начальником Молодечненской профессиональной пожарной команды долгое время был муж моей тети, Петр Бильдюк. Для меня было привычным слушать рассказы о пожарах, видеть уклад жизни спасателей, восхищаться тем, что они сохраняют жизни, — уточняет Александр.
К слову, Петр Бильдюк дважды награжден медалью «За отвагу на пожаре», первая — за участие в ликвидации возгорания на льнозаводе в Радошковичах в 1966 году.
Александр рассказывает, что его родителям многое пришлось пережить.
— Время было другое, масштабы огромные. Мой старший брат Алексей служил в Польше, я — в Германии. Затем брат попал в Афганистан, я — в Чернобыль. Мы относились к этому легко, хи-хи да ха-ха, а вот родители переживали, — вспоминает он. — Алексей связал свою службу с армией, он и сейчас работает в военкомате. Я — с пожарным делом.
«Дама на каблуках»
Решение стать пожарным пришло не сразу. Александр рос активным парнем с хорошим чувством юмора:
— Бывало, прихожу из школы домой, и на вопрос, что получил, говорю: «Даму на каблуках». Значит — двойку. А когда уточняли, кем хочу стать, отвечал: «Буду простым дядькой». Потом хотел быть директором школы, потому что у него свой кабинет есть.
Как бы то ни было, а детские рассуждения о будущем переросли в становление профессионального спасателя-пожарного.
Трудовой путь молодой молодечненец начинал на заводе, сначала был учеником, затем рабочим:
— Пришел из армии в 1979 году, вернулся на завод «Электромодуль», где трудился слесарем до службы. Участвовал в ликвидации крупного пожара на предприятии, за который многие сотрудники пожарной части получили награды. После того случая сменил работу на службу в МЧС, работал в профессиональной пожарной охране старшим инструктором. Повышал квалификацию, осваивая новую профессию. С 1983 года — в военизированной пожарной части.

От простого пожарного он дослужился до командира отделения.
— Сейчас объем машин 5 и 10 тонн, а у нас были ЗИЛки по 2,1 и 2,4 тонны. Когда получили Урал вместимостью 4 тонны, чувствовали себя королями — все зальем и потушим, — улыбается Александр. — В 80-е годы было два хода и автолестница. Первый ход — по городу. На район выезжал только второй ход. Однажды четыре пожара тушили в разных населенных пунктах, даже не заезжая в расположение.
«Надо — значит надо»
Первое известие о Чернобыле пришло, когда он был в деревне, помогал по хозяйству.
— Жара, погода великолепная. Серьезности не придавали этому. А в мае начали отправлять наших сотрудников в зону. Собирали по несколько человек из подразделения. Когда предложили, сразу сказал — поеду. На сборы дали полдня. В августе 6 человек из Молодечно были в группе, которая вместе с сотрудниками из других городов из Минска доехала до Речицы, там переночевали, оттуда — в Хойники. Жили в ленинской комнате, где были расставлены кровати. Дали карту, машину. Выезжали на ликвидацию пожаров торфяников, лесов, домов. Когда проезжали через контрольные посты, милиция уточняла цель визита. Людей сразу за постом еще можно было встретить, а вот дальше — колючка, а за ней 30-километровая зона отчуждения, в которой никого не было. По этой зоне ездили целыми днями, затем возвращались.

Странным казалось молодому пожарному видеть в августе заросшие травой дворы заброшенных деревень. И в каждой из них — кучи собранной бульдозерами земли, которую позже увозили на захоронение…
Мы не обращали внимания на страхи и ужасы. Дозиметр дали, а он показывал самые разные цифры в рядом расположенных местах: с разницей в 5 метров могло зашкалить. Не обращали внимания. Торфяники тушили, пылью дышали. Были там 15 дней, дольше никого не держали, затем приезжали другие.
— Хорошо помню то ощущение, когда в жару пьешь много воды, а во рту всегда сухо. Как пояснили военные медики, это стронций. До сих пор не знаю, что это такое, а вот как действует на организм, на себе испытал, — делится ветеран.
Александр Кисель вспоминает о коллеге, на год младше его. Александр Ганецкий ездил в Хойники дважды. Он умер, не дожив до 45 лет…
Перед отъездом на общем построении всем вручили грамоты и благодарности. Два молодечненца получили нагрудные знаки «Лучшему работнику пожарной охраны МВД СССР».
— Это была первая значимая награда для меня. Вроде подвига я не совершил, выполнял свою работу и все, — скромно отмечает ликвидатор. — Из 50 сотрудников молодечненской военизированной пожарной части практически все побывали в Чернобыльской зоне. У нас не было отказов, надо — значит надо.
Особая гордость — пожарное братство
Даже на пенсии экс-начальник пожарной части не перестает волноваться за тех, кто служит.
— Главное, чтобы пожарный, соблюдая технику безопасности, уверенно и смело залезал на любую высоту и мог спасти человека, — упрощает он задачу спасателя с точки зрения своего многолетнего опыта. — Много было пожаров, когда я только пришел на службу, но сейчас их, кажется, еще больше. И знаете, почему? Люди стали беспечнее…

Александр Кисель бережно хранит книгу «Хроника мужества», в которой описаны масштабные происшествия и перечислены люди, принимавшие участие в ликвидации последствий. Особая гордость — заслуженные награды земляков. Проводя рукой по знакомым фамилиям, он говорит:
— Мы особенные. Для спасателей нет границ. Пожарное братство — это люди, для которых ценны прежде всего жизни и безопасность других.
Автор: Валентина Довбенко
Рекомендуем



