В Крупках в юбилейном пробеге в честь космонавта Коваленка участвовали 150 спортсменов

Первые легкоатлетические старты в честь земляка-героя, покорителя космоса Владимира Коваленка на Крупщине состоялись в 1988 году. Тогда бегуны преодолели марафонскую дистанцию от деревни Белое, малой родины космонавта, до Крупок.
Главный судья соревнований Владимир Воронович подчеркнул:
— Крупщина доказала, что здесь рождаются люди, которые покоряют не только спортивные вершины, но и космические просторы. Уверен, что для многих сегодняшних участников соревнований станут важной ступенькой в достижении будущих результатов.
Участники XV легкоатлетического пробега соревновались на дистанциях 60 метров — «Лунтики», 500 метров — «Звездочеты» и 1000 метров — «На высокой орбите». Соревновались дети в взрослые, многие спортсмены пришли и приехали с группой поддержки – семьями.

Поддержать юного спортсмена из Крупок Илью Портянко на пробег пришли мама Наталья, сестра Екатерина и племянница-малышка Есения, а также тетя Ирина.
Наталья Портянко отметила:
— У Ильи это первый опыт соревнований — и он для всех нас волнительный. Шли на забег, как на праздник. Владимир Коваленок — знаменитый наш земляк, и мы детям рассказываем, что в юности он всегда стремился к недосягаемым вершинам. Упорно преодолевал не только трудности, но и самого себя. В этом его главное достижение. Наш Илья растет, и мы верим, что он будет человеком целеустремленным, уверенным в себе. Не обязательно космонавтом, но нашей гордостью однозначно.

Денис Журавский с семьей:
— Приехали в Крупки из Минска семьей. На дистанции выйдем все — я, жена Екатерина, сын Игнат и дочь Дарина. Решили провести субботний день в хорошей компании единомышленников, поэтому с утра сели в машину и отправились в Крупки на пробег. У нас средний сын Игнат — будущий чемпион мира — занимается легкой атлетикой и мотивирует родителей не сидеть на диване и смотреть телевизор, а догонять его. Дарина сегодня уже пробежала дистанцию в 500 метров, заняла 4 место. К сожалению, самое обидное. Но без подготовки. Она у нас девочка с характером, спорту часто предпочитает игру на гитаре, занятие рисованием. А легкая атлетика — это такой вид спорта, когда нужно заставлять себя прийти в спортзал. Жена Екатерина работает в 5-й стоматологической поликлинике. В обычной жизни мы уделяем большое время семье, воспитанию детей, стараемся, чтобы они вели здоровый образ жизни, были воспитанными, интеллигентными, слушались родителей, реализовали себя.

В семейной группе поддержки — и четырехлетняя Иванка Демидчик. Ее мама Татьяна Бородач и отец Борис Демидчик рассказали:
— Очень болели за младшую дочь в забеге «Лунтиков». И у Иванки победное первое место. Это здорово. В забеге участвует и средняя дочь-спортсменка Эвелина. Она готовится к дистанции. Мы все большие поклонники спорта. В школьные годы муж занимался легкой атлетикой. Бабушка Иванки занималась волейболом, вела детские спортивные секции.

Кристина Дедович с дочерьми Каролиной и малышкой Стефанией:
— Пришли поддержать Каролину в забеге. Это наша средняя дочь. Она участвует каждый год в пробеге, и неоднократно занимала уже призовые места. Погоду, конечно, хотелось бы потеплее, ветер также не на пользу спортсменам. Но сама атмосфера на пробеге теплая, сплоченная. И мы считаем, что в такие моменты — важные для одного из членов семьи — прекрасно чувствовать поддержку родных и близких людей. Сегодня есть возможность подарить ее не на расстоянии, а будучи рядом. Потому мы здесь вместе.






Рекомендуем



