Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Цены на еду в крамах Польши подскочили до 50 процентов

Цены на еду в крамах Польши подскочили до 50 процентов

Инфляция в Польше официально составила 12,7%. Однако цены на прилавках на молочные продукты, мясо и хлеб подскочили на 20–50%. Разницу в ценах между апрелем 2021 и 2022 г. посчитали аналитики агентства CMR, пишет Rzeczpospolita.

Центральное статуправление Польши насчитало один процент, а в маленьких магазинах «у дома», где закупаются многие жители, цены выросли до 50 процентов.

Дорогая потребительская корзина

Основные продукты питания — молоко (средняя цена поднялась более чем на 20%), сахар, масло, сливочное масло (на 40-50%) и крупы: хлеб, мука и макаронные изделия, стоят значительно дороже, чем в 2021 году. Сельхозсырье подорожало на 45% в марте.

Мелкие игроки в торговле перекладывают издержки на клиентов, и в итоге покупатели из небольших магазинов, крам, едут закупаться в дискаунтеры.

«И конца этому увеличению не видно», — пишет издание Rzeczpospolita.

Снижение инфляции осенью, предупреждают аналитики, может оказаться обманчивыми. Рост инфляции к лету достигнет 15%, и есть такие сценарии, что он может ускориться. В пример экономисты приводят Турцию — турецкая валюта начала слабеть, инфляционные ожидания становились все выше и выше, и сейчас инфляция находится на уровне 70%.

Война, засуха и энергия

Сельскохозяйственное сырье продолжает дорожать, закупочные цены на основные сельскохозяйственные продукты в апреле выросли на 45,1%. На стоимости готовых продуктов это может сказаться в разные сроки. К примеру, нужно около 2 месяцев, чтобы цены дошли от фермера до пекаря.

Стоимость энергоносителей имеет решающее значение для цен на переработанные продукты питания.

Цены на электроэнергию могут вырасти на 50% в 2023 году. Приостановка поставок газа из России и отсутствие контракта с Норвегией оказывают сильное давление на рост цен на газ в Польше.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем