Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Европейские государства принимают самостоятельное решение, или просто поменялась стратегия США?

Европейские государства принимают самостоятельное решение, или просто поменялась стратегия США?
Фото: из открытых источников

За последнюю неделю во внешнеполитическом курсе некоторых государств Евросоюза наметились существенные изменения, которые идут вразрез с «солидарной» позицией НАТО.

Сначала Италия предоставила план мирного урегулирования ситуации вокруг Украины, предусматривающий участие ООН, ЕС и ОБСЕ в качестве посредников для содействия прекращению огня, а 25 мая стало известно о том, что Италия, Венгрия и Кипр будут требовать внесения изменений в текст заключительного заявления саммита ЕС, который состоится 30-31 мая. Проект заключительного заявления предстоящего саммита, о котором стало известно некоторым западным информационным агентствам, гласит, что Европейский Союз «по-прежнему стремится к укреплению возможностей Украины защищать свою территориальную целостность и суверенитет».

Таким образом, Италия и Венгрия, которые еще в начале мая заявляли о своей зависимости от российской нефти, а также Кипр, не заинтересованный в предлагаемом запрете на продажу недвижимости гражданам России, планируют внести изменения в текст заключительного заявления. Поправка, по мнению дипломатов этих стран, должна содержать предложение о незамедлительном прекращении огня на Украине и запуске переговорного процесса.

Предложения о возможности переговорного процесса странным образом совпали со временем проведения ежегодного форума в Давосе, куда пригласили Генри Киссинджера и Джорджа Сороса. Будучи признанными специалистами в своих областях, что не избавляет их от жесткой оправданной и неоправданной критики, как ни странно, в Давосе высказались разными словами за разрешение украинского кризиса за столом переговоров. Бывший госсекретарь США призвал Запад прекратить попытки нанести России поражение, так как это чревато катастрофическими последствиями в будущем для европейской стабильности, а Украину — пойти на уступки России, в том числе и территориальные. Бывший глава американской дипломатии подчеркнул: «Переговоры должны начаться в ближайшие два месяца, прежде, чем произойдет катастрофа и напряженность, которые не будет возможности быстро преодолеть».

По мнению Генри Киссинджера, противостояние Запада способно сблизить Россию с Китаем, что будет иметь для Запада более нежелательные последствия, чем уступки по Украине.

Слова патриарха американской внешней политики прозвучали на фоне состоявшегося визита Байдена в Азию, где президент США попытался укрепить индо-тихоокеанский вектор своей внешней политики, направленный против Китая. Для США на данном этапе последнее намного важнее, чем европейские дела. Как знать, может США начали постепенно отказываться от своей позиции по Украине, а авторитетный политик только озвучил решение действующей американской власти? А чтобы американцам красиво выйти из ситуации, задействовали изначально недовольных Италию, Венгрию и Кипр?

Стали более громко и открыто звучать звонки о мире из Германии. Выступая 25 мая в Штуттгарте на мероприятии, посвященном Дню немецких католиков, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Владимира Путина пойти на прямые переговоры с Владимиром Зеленским и остановить боевые действия на Украине: «Проявите уважение к суверенитету Украины, остановите боевые действия. Господин Путин, остановите страдания и разрушения на Украине! Выведите свои войска! И не отказывайтесь от прямых и серьезных переговоров с президентом Зеленским».

Также президент ФРГ выразил озабоченность тем, что Россия блокирует в украинских портах миллионы тонн зерна, в связи с чем мировые цены на продовольствие резко выросли.

Призывы к переговорам звучат все сильнее на фоне растущих экономических проблем в Европе, вызванных европейскими же санкциями против России, а также успешных боевых действий российских войск на Донбассе. Некоторые европейские лидеры прекрасно понимают, что при любом исходе военных действий выиграют именно США, а Евросоюз не сможет справиться с бременем экономических проблем.

Американцы в настоящее время обратили свой взор на Азию, постепенно оставляя европейцев в одиночку, одновременно стремясь как можно дольше затянуть конфликт. США выгодно ослабление как России, так и Евросоюза.

Правящие круги Украины прокомментировали инициативы европейских государств-миротворцев резко негативно. Зеленский продолжает призывать Запад оказывать Украине военную помощь, «без исключений, без ограничений, достаточно для победы».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем