Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

С Польшей что-то не так. Как белорусам в Варшаве втюхивают старые развалюхи

С Польшей что-то не так. Как белорусам в Варшаве втюхивают старые развалюхи

Бывший гражданин Беларуси, живущий долгое время в Польше, рассказал, как его обманули сначала при аренде комнаты, а потом и при покупке квартиры, которую он теперь не может сбыть. Об этом мы поговорили с Константином Р.

Радужное начало

— Когда я только перебрался в Варшаву, 6 лет назад, нашел себе съемное жилье по объявлению. Это была комната в центре города буквально за копейки! Я списался с хозяином и внес предоплату. Воображение рисовало мне чудный вид на старую архитектуру, который будет открываться из моего окна! Представлял, как стану пить кофе и любоваться красотой варшавской площади. И каково же было мое разочарование, когда оказалось, что ничего подобного я из своей комнаты не увижу, потому что единственное окно выходило прямо на глухую стену соседнего здания. В комнату едва попадал солнечный свет, поэтому постоянно приходилось включать светильник, а это автоматически увеличивало оплату за электроэнергию.

Но я не унывал. Пока учился, зарабатывал тем, что сочинял разные проекты и получал гранты на их реализацию. Даже накопил 8 тысяч долларов. Питался нормально: ел курицу, жареную картошку и т. д.

В летнее время, еще до пандемии, нашел себе сезонную подработку в Голландии. Поляки вообще частенько выезжают в другие страны Евросоюза на заработки. А в Голландии регулярно проходили крупные оупен-эйр-фестивали, масштабные многотысячные концерты, которые сопровождались бурными пивными возлияниями. Так вот в мою задачу входило собирать разбросанные пластиковые стаканчики, потом я их сдавал и получал за каждый денежку. Таким образом, можно было и концерт бесплатно послушать и подзаработать. К тому же у них экоактивизм цветет буйным цветом. Правда, как оказалось, таких прошаренных борцов с пластиком там хватало — не я один был. У нас прям настоящие баталии с конкурентами разворачивались. Мы как крысы сбегались на каждый едва допитый стакан, чуть ли не до драк доходило! Унизительная работа, но по молодости все принималось!

Индекс потребительских цен (ИПЦ), основной показатель инфляции в Польше, вырос в апреле на 12,4%.

В Польше я пытался завязать отношения с местными девушками, включал все свое обаяние. Но польки в основном все католички, у них интимные отношения до свадьбы не приветствуются. А о том, чтобы выйти замуж за белоруса и речи быть не может: в социальном плане это понижение статуса. Родители польки никогда такой брак не одобрят. Хоть я и показывал девчонкам свою «карту поляка», они смотрели на меня как на человека второго сорта. Для них встречаться с белорусом было зазорно. Ведь в их светлых головах стоит цель найти себе немца, австрийца или еще кого-нибудь из Западной Европы с толстым кошельком — тогда это повышение статуса. И вот под них они готовы подкладываться. Некоторые бюргеры зачастую кидают их потом беременных (кто-то насилует даже, ведь к полькам отношение у европейцев так себе!). И тут уже панны начинают качать права в своей стране и требовать узаконить аборты. Для них это шанс начать все сначала, продолжить поиски принца и счастливо устроить свою жизнь за бугром…

В Польше мы с друзьями не раз заказывали наркотики у «хохлов» — лихо так, прямо через телеграм, с доставкой под подъезд. А еще вызывали домой «шмеля» (геи-украинцы в основном так подрабатывают здесь, оказывают услуги интимного характера).

Уверенное продолжение

Через пару лет жизни в Польше я уговорил родителей продать отличную двухкомнатную квартиру в Минске под тем предлогом, что хочу остепениться. А моей девушке (она программист из России, работает на удаленке) пришлось взять кредит в Питере. Ей нужно будет выплачивать его 10 лет. Мы в складчину смогли позволить себе 2-комнатную квартиру в Варшаве в старом доме, но зато совсем рядом с метро. Больше полуторку, конечно, напоминает: кухня маленькая, узкий длинный коридор и небольшая ванная, куда даже стиралка не влезает, деревянные рамы — все вполне себе в советской стилистике.

Ну, не беда! Затеяли косметический ремонт, такие радостные были… И вдруг в один прекрасный день увидели огромную трещину на несущей стене кухни, слева от окна. Она аккуратно была скрыта за обоями и прикрыта шторками, мы ее при покупке «хаты» не заметили. Выяснилось, что, когда метро строили, тут весь дом потрескался. Естественно, в тот момент, когда нам квартиру эту продавали, ни риелтор, ни соседи нас, белорусов, не предупредили! Обратились в местный ЖЭС. Пришли рабочие, правда не сразу, и мы с ними заделывали щель в стене… Сейчас строители дом ремонтируют и бесплатно жильцам щели в наружных стенах латают. Там они какие-то тросики металлические на колышках вбили и цементом залили. Сомневаюсь, что надолго этого хватит, но вроде держится пока стенка. Однако вибрация от метро дает о себе знать.

На фоне бушующей инфляции в стране полякам готовят новый налог — на пустующие квартиры

Еще трубы пару раз подтечь пытались, но по мелочи совсем. Самое интересное, что продать проблемную квартиру я теперь не могу, так как местные (они самые платежеспособные) в курсе этой ситуации со старыми домами, а у «понаехавших» денег нет.

Пессимистичный финал

«Где взять на это деньги? В какой стране мы живем? Мы жители Опаленицы, а не Дубая!» Жители Польши после космического увеличения счетов

В Польше в больших городах аренда двух- или трехкомнатной квартиры еще два года назад стоила 1500–2500 злотых. Сейчас из-за украинцев все подорожало, цена за аренду сравнялась со среднемесячной зарплатой. Раньше за свою «двушку» я платил 300–700 злотых за коммуналку: содержание дома, уборка мусора, отопление (здесь оно, как и в Беларуси, централизованное). Отдельно оплачиваются газ, электричество, интернет. Тогда у меня уходило 15, 35 и 40 злотых в месяц соответственно. Сейчас ситуация меняется. Например, в польской Опаленице жильцы 50-метровых квартир получили счет за газ в 2300 злотых. На данный момент нам выгоднее сдать наше жилье в Варшаве. А мы с женой пока уехали в Великобританию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем