Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

От старшего сержанта до полковника. О родоначальнике милицейской династии Николае Демидовиче

От старшего сержанта до полковника. О родоначальнике милицейской династии Николае Демидовиче

С Николаем Демидовичем мы познакомились в 1990 году, когда оба были депутатами городского Совета депутатов в городе Березе Брестской области, он был заместителем начальника РОВД по криминальной милиции, а я — заместителем командира по политической части одной из войсковых частей Березовского гарнизона.

Общались не только во время сессий, но и в рабочем порядке, так как часть, в которой я служил была строго режимной, у нас хранились и обслуживались в готовности быть подвешенными к самолетам ядерные авиационные боеприпасы, и нам крайне важно было отслеживать криминогенную обстановку в регионе для обеспечения сохранности боеприпасов и средств их доставки на аэродромы.

Запомнился мне Николай Иванович как весьма хорошо подготовленный в профессиональном плане милицейский руководитель, прошедший  практически все ступеньки оперативника, отлично владеющий информацией об обстановке в регионе, умеющий анализировать и делать правильные выводы и предложения, так, к примеру, по его инициативе на одной из сессий городского Совета было принято решение о возобновлении работы добровольных народных дружин (ДНД) и их достаточно эффективная деятельность  внесла вклад в стабилизацию обстановки.

Из визитной карточки полковника милиции в отставке Николая Ивановича Демидовича:

— милицейской службе отдано 28 календарных лет, пройден путь от инспектора пожнадзора до начальника районного отдела МВД Беларуси;

— начал службу в органах в звании «старший сержант», уволился в запас «полковник»;

— награжден медалями Республики Беларусь «За безупречную службу» всех трех степеней;

— в 2001 году руководимый им Березовский РОВД Брестской области был признан лучшим в республике.

О корнях, истоках и жизненном багаже Демидовича до службы в милиции

Родился Николай в деревне Галик Ивацевичского района в 1951 году в многодетной семье, своим хорошим воспитанием, трудолюбием и настойчивостью в достижении успехов в жизни, как сам говорит, обязан родителям Зинаиде Федоровне и Ивану Фомичу Всю свое последующую жизнь Николай, а также старший брат Петр и сестра Ольга свято чтят память о родителях, а ныне, когда Ольга с мужем вернулись в отчий дом, то и собираются все частенько там, на своей малой родине. В родной деревне была лишь начальная школа, поэтому 8-летнее образование он получил уже в Бусяжской СШ, затем Николай учился в Жировичском техникуме механизации и электрофикации сельского хозяйства, где получил специальность техника-электрика, и везде его отличала прилежность в учебе и в поведении. Также добросовестно Демидович выполнил и воинский долг, о чем свидетельствуют и многочисленные поощрения и то, что вырос до заместителя командира учебного взвода, а уволился в воинском звании «старший сержант». Уволившись в запас Николай Демидович, как и многие другие молодые люди, устроился на работу в столицу на Минский автозавод, но большой город тяготил его и в 1974 году он возвращается в родные места, где ему предложили продолжить службу, но уже в милиции.

Ивацевичский период милиционера Демидовича

Николай предложение принял и, получив должность инспектора пожарного надзора, добросовестно и ответственно принялся за порученное дело, пригодились ему и полученные в техникуме знания, трудовая закалка и армейский опыт. Поэтому уже вскоре после кратковременных курсов на плечи Демидовича легли погоны младшего лейтенанта милиции, а в приказах по РОВД он неоднократно отмечается и поощряется за ответственное отношение к служебным обязанностям.

Вполне заслужено он через 3 года службы получает «добро» на учебу и поступает на факультет «правоведение» в Белорусском государственном университете, что повысило авторитет Демидовича в отделе и определило назначению на новую более сложную должность в отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. Николай Иванович не скрывает, что на первых порах, став оперативником, было непривычно и тяжело, были сомнения сможет ли справиться, но, к счастью, рядом оказался опытный наставник--начальник отделения майор милиции Иван Иосифович Осташеня, который терпеливо учил молодого сотрудника практике, выезжая с ним на расследования, не раз обсуждая и анализируя ход дела. Демидович и сейчас с теплотой и глубоким уважением вспоминает Ивана Осташеню, благодаря ему он приобрел профессиональные навыки оперативной работы, поверил в свои силы. И что вполне логично его переводят в отделение уголовного розыска, а по завершению учебы в университете, уже будучи авторитетным «сыщиком» Николай Иванович становится начальником этого отделения.

Вот только один эпизод из того периода его служебной розыскной деятельности, когда после ночного дежурства пришлось выехать в составе опергруппы на происшествие в Телеханы, где на территории больницы обнаружили труп человека. Проведя тщательный осмотр места, Демидович и его коллега-следователь   сделали правильные выводы, а чутье и опыт не подвели, в считанные часы были задержаны преступники, которые, будучи пьяными, сбили прохожего и скрылись. Об этом писала тогда республиканская газета «Знамя юности», а Николай Демидович, выросший в звании до «майора», и его подчиненные еще неоднократно отмечались в милицейских сводках как настоящие профессионалы. И, как делится сам Николай Иванович, он часто мысленно как бы советовался со своим наставником Осташеней, задавался вопросом, а как бы поступил в той или иной ситуации Иван Иосифович.  Спустя же 14 лет службы в Ивацевичах Николая Демидовича назначают с серьезным повышением-заместителем начальника РОВД, —начальником криминальной милиции, но уже в соседний Березовский район.

Становление и рост как руководителя милицейского коллектива

Обладая достаточным опытом оперативной работы и высокими профессиональными качествами сыщика Николай Иванович вместе с тем понимал, что теперь ему прежде всего необходимо организовать серьезную аналитическую и оперативную работу всех звеньев криминальной милиции отдела и ему это удалось. Сам уйдя в работу «с головой», и найдя единомышленников в лице начальников отделений Владимира Страпко, Николая Ковалевича и Александра Чайковского, Демидович и его подчиненные, работая с полной отдачей сил, подчас и круглосуточно, постепенно стабилизировали криминогенную обстановку в районе. Также Николай Иванович, понимая, что только во взаимодействии милиции с общественными институтами и населением можно добиться реальных результатов по обеспечению правопорядка, много сил и времени отдавал этому направлению в работе, организовывая встречи с трудовыми коллективами и с жителями, используя возможности районной газеты и радио для популяризации лучших сотрудников и членов добровольных народных дружин. А благодаря хорошо налаженному постоянному контакту со службой участковых милиционеров значительно повысился процент раскрываемости преступлений.

Назначение подполковника Демидовича начальником Березовского РОВД в 1994 году совпало с выходом Указа Президента Александра Лукашенко, только что избранного на этот пост, «О неотложных мерах по борьбе с преступностью и стабилизации обстановки в Республике Беларусь», и это налагало на него очень высокую степень личной ответственности, а тут еще и оказались вакантными ключевые должности заместителей по криминальной милиции и следствию, да и начальник милиции общественной безопасности  ожидал приказ об увольнении в запас. В этой ситуации Николай Иванович, посоветовавшись с руководством областного управления, с учетом мнения подполковника Леонтия Волошко, заместителя по идеологической работе и кадровому обеспечению, принял решение выдвинуть на высокие вакантные должности проверенных делами сотрудников своего отдела.

Так заместителем — начальником криминальной милиции стал Владимир Васильевич Страпко, а начальником уголовного розыска-отлично проявивший себя в качестве оперативника Олег Владимирович Савчук, к тому времени закончивший заочно Академию МВД, руководство милицией общественной безопасности принял Вячеслав Яковлевич Шелехов, прошедший практически все ступеньки роста в отделе, начиная с рядового сотрудника.  Уместно предоставить возможность высказаться подполковнику милиции в отставке В. Страпко: «Скажу абсолютно честно, что Николай Иванович Демидович сумел, став начальником отдела, сплотить работу заместителей и начальников отделений, добиваясь от них постоянного взаимодействия для достижения общего результата. Начальник не опекал нас, поощрял инициативу, в случаях неудач не перекладывал вину ни на кого, а брал ответственность на себя. Дел и задач было невпроворот, помимо внутрирайонных, так сказать, проблем тогда сильно досаждал "рэкет" на трассе М 1, приходилось идти на оперативные хитрости и ловушки для преступников, но все же работалось нам "легко", ибо обстановка в отделе была доброжелательной, а поддержка со стороны начальника обеспечена. И теперь при встречах нам есть что вспомнить хорошее».

По моей просьбе Владимир Страпко поделился как Березовский РОВД под руководством начальника Николая Демидовича искоренял тот самый рэкет на трассе, а тогда в зоне ответственности отдела весьма дерзко действовала преступная группа. Вот только несколько эпизодов их разбойной деятельности. Автобус, идущий из-за границы, вынуждено остановился по причине пробитого колеса и тут же к нему подъехали несколько авто и люди в масках и с оружием заставили водителей подкачать спущенное колесо и съехать с трассы в лес. Там преступники всех пассажиров, а среди них были, и иностранцы «приковали» наручниками к деревьям, изъяли деньги и драгоценности и были таковыми. Не менее дерзко действовали бандиты, когда от имени московской турфирмы заказали два новых автобуса, якобы для организации туристических поездок, оговорив, что за автобусами прибудут представители фирмы-заказчика. В действительности же автобусы исчезли бесследно.

Сопоставив и проанализировав эти и другие эпизоды бандитской деятельности на трассе, сыщики Березовского РОВД пришли к выводу, что вероятнее всего действует группировка из сопредельных областей России совместно с местными наводчиками. Тогда начальник отдела Николай Демидович наладил тесный контакт с коллегами со Смоленской области, при этом срочно командировав своих оперов на границу Беларуси с Россией. Там березовские оперативники действительно получили информацию о разыскиваемых автобусах, к тому же от смоленских коллег пришло сообщение, что один из автобусов находится в городе.  И тогда группа оперативных сотрудников уголовного розыска Брестского УВД и Березовского РОВД немедленно убыла в Смоленск и совместно с тамошними сотрудниками они могли вычислить место пребывания бандитов и взять их с поличным.

Кстати, впоследствии В. Страпко   принял эстафету от Демидовича и успешно руководил райотделом.

Автор этих строк созвонился также и с Олегом Савчуком, ныне старшим преподавателем Академии МВД, который добился значимых результатов в милицейской работе, дойдя до должности заместителя начальника Главного управления уголовного розыска МВД страны и удостоившись звания полковника. Вот что он сказал: «Под началом Демидовича, работая в уголовном розыске Березовского РОВД, прошел очень хорошую школу, а его подсказки и советы помогали и тогда, когда  сам  был на серьезной руководящей должности .А мой березовский период работы в милиции наиболее дорог сплоченностью коллектива, взаимовыручкой и я всегда рад встречам .»  Олег Савчук и рассказал, как, благодаря опыту и интуиции начальника отдела удалось раскрыть громкие убийства женщин, которые тогда потрясли город и район. В небольшой временной период произошло два убийства женщин и обе жертвы были учителями. Демидович нацелил всех на проработку версии, что убийца так или иначе был знаком с ними по работе, сам же решил поработать персонально с одним из заявителей о пропаже матери. Тут-то и выяснилось, что женщина в канун убийства продала квартиру и якобы уехала в Сочи устраивать новую жизнь. Детально расспросив сына убитой, Николай Иванович выяснил, что женщина исчезла сразу же после оформления продажи жилья, прислав ему телеграмму о своем отъезде. Бланк телеграммы сохранился и удивленный Демидович увидел, что местом отправки телеграммы не Береза, а соседний город Ивацевичи. А, получив доклад от оперативников о том, что вторая убитая женщина-учитель тоже накануне убийства продала жилье, срочно отправил оперативников на почту Ивацевичей.

Одна из сотрудниц тамошнего узла связи вспомнила, что телеграмму отправляла не женщина, а мужчина в колоритной лисьей шапке, который к тому же попросил ее написать текст телеграммы, ссылаясь, что поранил руку. Это была несомненная удача оперативников. Подозреваемого вычислили быстро, но что ему предъявить? Прямых улик, обличающих его, то не было. Но время не ждало, тем более, что нашли в одной квартире труп женщины, вроде бы как совершившей акт суицида, но, по свидетельству соседей, ее посещал мужчина в лисьей шапке. И Николай Демидович, убедив прокурора, дал команду на задержание подозреваемого. В ходе оперативных мероприятий, к которым подключился и сам начальник отдела, мужчина сознался в совершении двух убийств ради завладения деньгами. Этот оперативный эпизод еще раз подтвердил и профессионализм полковника Николая Демидовича и то, что он не боялся брать на себя ответственность в интересах дела.

Сам же Николай Иванович больше говорит о заслугах людей, с гордостью называет многие имена: Леонида Ивановича Степурко, Олега Васильевича Шута, Григория Степановича Жука, Федора Николаевича Ящука, Ивана Ивановича Галая, Марию Сергеевну Стефанову, Сергея Васильевича Тышкевича и многих других.

«Именно то, что в отделе практически все, подчеркну все, от рядового милиционера до заместителей, работали на общий результат, работали преданные милицейскому делу и знающие, профессионально подготовленные сотрудники наш райотдел вышел на передовые позиции в области и в республике, а в 2001 году занял первое место в системе МВД Республики Беларусь. Горжусь тем, что служил и работал с таким замечательным коллективом. И еще хочу с особой благодарностью отозваться о наших милицейских женах, без их понимания и помощи своим мужьям мы бы вряд ли смогли так эффективно решать задачи по обеспечению правопорядка в родном районе, спасибо вам, дорогие», так отзывается о том периоде общей службы Николай Иванович.

Полковник милиции Николай Иванович Демидович неоднократно и заслуженно поощрялся, награжден знаками отличия и медалями, но главным своим достижением считает плодотворную работу коллектива райотдела и что милиция внесла свою полноценный вклад в трудовые достижения Березовского района.

В заключение

Супруги Николай Иванович и Людмила Кирилловна Демидовичи уже отметили 45-летний юбилей совместной жизни, а это значит, что свадьба и начало его милицейской службы совпали, а девизом их жизни было и есть — «все на двоих».

К тому же оба сыны супругов Демидовичей тоже милиционеры. Дмитрий — подполковник, служит в Брестском областном управлении Департамента охраны МВД, Андрей служил в Березовском РОВД, ныне ушел в запас в звании майора.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем