Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация на Украине. 92-й день: прямая онлайн-трансляция

Спецоперация на Украине. 92-й день: прямая онлайн-трансляция
Фото: из открытых источников

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раундов переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

Предложения Киеву от некоторых западных партнеров пойти на территориальные уступки для урегулирования украинского конфликта, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал «ударом в спину».

США призывают стороны, ответственные за предоставление интернета, не устраивать массовые отключения в РФ, чтобы у россиян был свободный доступ к информации в Сети, заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

Минобороны РФ сообщило, что открывает два коридора для выхода иностранных судов из портов на Черном и Азовском морях.

Италия, Венгрия и Кипр поддержали внесение в проект итогового заявления заседания Евросоюза 30-31 мая пункт о необходимости мирных переговоров между Украиной и Россией.

А мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

22:54 Появились комментарии итальянской стороны по разговору премьер-министра Марио Драги с Путиным. Драги заявил, что в разговоре с президентом РФ "не увидел надежды на мир" в Украине.

Как отмечается на сайте правительства Италии, Путин и Драги обсудили "развитие ситуации в Украине, а также усилия по поиску общего решения продолжающегося продовольственного кризиса и его серьезных последствий для беднейших стран мира".

22:52 Роскомнадзор сообщил, что с конца февраля удалил более 117 тыс фейков о спецоперации, а также заблокировал свыше 1,17 тыс ресурсов с украинской националистической пропагандой.

22:28 Украинская сторона несет ответственность за безопасный выход судов из черноморских портов Украины и их следование до района сбора, сказал Мизинцев.

22:03 Минобороны РФ опубликовало схему гуманитарного коридора для выхода иностранных судов из порта Мариуполя. Время действия - ежедневно с 08:00 до 19:00 по минскому времени.

Ответственность за обеспечение безопасности выхода судов из портов и следования до района сбора несет украинская сторона.

21:40 Красный Лиман перешел под контроль армий России и ДНР. Об этом сообщает Александр Коц.

21:02 Заявления Медведева:

  • Зеленский нашёл удобный для себя выход из тупика: «Нет страны – нет проблемы»;
  • Россия всеми силами пытается сохранить людей, города, экономику, «уничтожая высокоточными ударами национализм»;
  • Условия, который Зеленский выдвигает для перемирия, категоричны до идиотизма и невыполнимы в принципе;
  • Ультиматумы ставят «на трезвую голову, а не под психотропными препаратами»;
  • Всегда найдутся те, кому вся эта петушиная, глупая, заведомо обречённая, но воинственная риторика может быть выгодна. Зеленскому подпел его германский коллега – канцлер ФРГ Олаф Шольц, он же «обиженная ливерная колбаса»;
  • Зеленскому и его «колбасным» кукловодам никто не указ;
  • Польско-прусскому союзу, который изо всех сил нагнетает обстановку и подталкивает невменяемого Зеленского ко всё более катастрофичным заявлениям и действиям, очень выгодно, если Украины как государства на карте не будет;
  • Польша жаждет украинских земель и ей «не дают спокойно спать лавры гитлеровской Германии».

21:01 Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин отменил таможенные процедуры для грузов, направляемых из России для восстановления республики.

20:21 "Желтый" уровень террористической опасности будет действовать в Крыму до 10 июня — Аксенов.

20:15 Москва предостерегает, что поставки вооружений Украине, способных наносить удары по территории РФ, станут шагом к неприемлемой эскалации. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью RT Arabic.

"В России надеются, что здравые силы на Западе это понимают", — подчеркнул Лавров.

19:58 Тема Украины сегодня интересует жителей запада в 10 раз меньше, нежели 24 февраля. Об этом свидетельствуют данные, полученные в англоязычном сегменте Telegram.

Десятикратно сократилось количество просмотров публикаций на тему Украины и количество самих публикаций.

19:31 Бойцы Народной милиции ДНР уничтожили за минувшие сутки 57 украинских националистов. Сообщили в НМ ДНР.

19:20 Женщина, пострадавшая при обстреле приграничного села Журавлевка в Белгородской области, находится в крайне тяжелом состоянии — губернатор региона Вячеслав Гладков.

19:14 Белгородские власти введут запрет на въезд в приграничное село Журавлевка. Об этом заявил губернатор.

19:07 Страны НАТО передали Украине самолеты Су-25 и вертолеты Ми-17, сообщает Foreign Policy. Для того чтобы передать штурмовики и вертолеты, их пришлось разобрать. Делали это в Восточной Европе.

По некоторым данным, технику могли передать Болгария и Словакия.

18:53 Карта воздушных тревог по Украине. Под вечер вновь массивно звучит сирена.

18:51 В Мариуполе в результате детонации взрывоопасного предмета на территории школы погиб ребенок, сообщили в штабе территориальной обороны ДНР.

18:44 В Мариуполе в результате детонации взрывоопасного предмета на территории школы погиб ребенок, сообщили в штабе территориальной обороны ДНР.

18:41 Владимир Путин и премьер Италии Марио Драги в телефонном разговоре обсудили работу по налаживанию мирной жизни в освобожденных городах Донбасса, сообщает Кремль.

Президент РФ подчеркнул, что Россия готова внести вклад в преодоление продовольственного кризиса при условии снятия санкций.

18:18 Мариупольский порт завтра-послезавтра начнет принимать и отправлять грузы. Заявил глава Донецкой народной республики Денис Пушилин.

18:11 Не менее трех украинских боевиков 26 мая сдались на "Азовстали"— Эдуард Басурин.

18:02 Nike остается в России, — «Известия».

17:40 Президент непризнанного Приднестровья отправил правительство в отставку. Соответствующий указ Владимир Красносельский подписал сегодня.

17:06 Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что весь день продолжается обстрел села Журавлевка со стороны Украины. В результате обстрелов ранена женщина.

16:49 Группировка ВСУ у Лисичанска составляет до 6 тыс. человек, у Северодонецка — до 4 тыс., сообщил советник главы МВД ЛНР.

16:25 Раненный при покушении глава Энергодара Шевчик сказал, что чувствует себя хорошо и через три недели выйдет на работу.

16:12 В Херсонской области получить российский паспорт хотят порядка 80% жителей — власти региона.

16:00 Эстония с начала кризиса на Украине приняла более 40 тыс. беженцев из этой страны.

15:17 Турция выступает за скорейшее установление «справедливого мира» между РФ и Украиной. Об этом заявил Эрдоган во время телефонного разговора с Макроном.

Лидеры также обсудили процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО, сообщили в канцелярии Эрдогана.

14:53 Полеты радведывательной авиации стран НАТО фиксируются ежедневно, рассказал журналистам Министр обороны Беларуси Виктор Хренин.

14:33 Более 6,65 млн беженцев из Украины прибыли в соседние страны с начала специальной военной операции РФ.

За последние сутки их число увеличилось более чем на 16 тыс., сообщило Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

14:16 Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас открыл сбор денег на покупку беспилотника Bayraktar для Украины. По его словам, для этого нужно €5 млн. А ещё назвал его «жутким убийцей российской армии». Напомним, накануне сообщалось, что с начала спецоперации на Украине российские средства ПВО уничтожили около 90 таких «жутких убийц».

13:55 «Украинские националисты буквально похищают местных жителей и заставляют взять в руки оружие». Один из мужчин рассказал, что его дом обстреляли свои же. После этого он выехал в другой город, где его забрали в военкомат: «Мы необученные люди. Там 80% людей, которых взяли, даже не служили».

По словам пленных, националисты мобилизуют людей насильно, а потом держат их впроголодь. Отступать люди боятся, потому что им в тылу угрожают расстрелом.

13:41 Традиционные названия продуктов питания на Украине стали менять на антироссийские, сообщил телеканал "Интер". Так, технолог черкасского мясокомбината Надежда Лосева рассказала, что на предприятии несколько недель назад было принято решение выпускать вместо "московской" колбасы продукт с названием "смерть москалям" и изображением украинского флага на упаковке. Отмечается, что в Сумской области стали выпускать "антироссийский" сыр вместо "российского". Цензуре подвергся и "белорусский" хлеб, который выпускали в Киеве – теперь он называется "атаманский". Под украинизацию попало также пиво "Жигулевское" - Ровенская пивоварня переименовала его в "Венское".

13:36 В Верховную раду внесен законопроект об изъятии собственности Беларуси.

13:12 Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил об атаке со стороны Украины села Ворожба. "Наши военные отработали цели, однако враг сумел нанести повреждения нескольким домам, в том числе, зданию школы — в нем выбило стекла. По предварительной информации среди мирного населения пострадавших нет", — написал Старовойт в своем телеграм-канале.

13:07 Украинские националисты обстреляли посёлок в Херсонской области снарядами дистанционного минирования – Минобороны РФ.

13:07 Советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль заявила на фоне нежелания Будапешта отказываться от российского газа, что у Киева есть рычаг давления на Венгрию в виде идущей через украинскую территорию нитки нефтепровода "Дружба", с которой, по ее словам, может "что-то случиться".

12:59 Заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова:

  • Россия ждет от Украины принятия ее требований и осознания реально сложившейся ситуации
  • РФ не приемлет обвинения Запада в блокировании поставок зерна с Украины, действия этих стран привели к такой "блокаде"

12:57 Тегеран предлагает принять делегации России и Украины для переговоров, заявил глава иранского МИД.

12:49 Губернатор Курской области Роман Старовой сообщил о "хлопках" в граничащем с Украиной Суджанском районе.

12:27 Украинские силовики утром обстреляли Донецк, сообщили в представительстве республики в СЦКК.

12:21 Глава ЛНР Пасечник заявил о взятии под контроль 95% территории республики.

12:16 Сроки подготовки Устава трибунала над нацистами объявят в ближайшее время, затягивать нельзя, но и подгонять специалистов не нужно, заявил Пушилин.

12:09 Украинская сторона не пускает сотрудников Международного Комитета Красного Креста к находящимся в плену военнослужащим Луганской республики, заявил посол ЛНР в России Родион Мирошник.

12:08 В случае блокировки брифинга МИД РФ на YouTube Москва ответит высылкой журналистов западных СМИ — Захарова.

11:59 ЕР закрепит за каждой территорией Донбасса ответственных депутатов Госдумы и сенаторов, которые займутся гармонизацией законодательства, заявил Турчак.

11:46 Первый этап Мариупольского трибунала над украинскими националистами может быть проведен уже до конца этого лета, заявил глава ДНР Пушилин.

11:40 Украина при содействии США мобилизовала IT-армию для действий против России, рассказал замглавы МИД РФ Сыромолотов.

11:38 Основное из нового брифинга Минобороны РФ:

  • ВС РФ высокоточными ракетами уничтожили две артиллерийские батареи и два склада боеприпасов в районе Николаевки и Берестового;
  • Средства ПВО РФ сбили вертолет Ми-24 в Харьковской области;
  • Средства ПВО РФ сбили доставлявший боеприпасы и вооружение военно-транспортный самолет Воздушных сил Украины в Одесской области;
  • Авиация РФ поразила склад ракетно-артиллерийского вооружения и два минометных расчета ВСУ, уничтожены более 350 националистов;
  • Российские военные сбили два реактивных беспилотника Ту-143 "Рейс" советского производства в районе ЛНР;
  • ВС РФ уничтожили 15 прибывших с охраной иностранных специалистов технического и оперативного состава под Николаевым;
  • ВС РФ уничтожили пусковую установку ЗРК "Оса-АКМ" и радиолокатор подсвета и наведения украинского комплекса С-300.

11:25 У ж/д станции Покровск в ДНР уничтожены во время выгрузки подразделения и техника 10-й украинской горно-штурмовой бригады, прибывшие для усиления украинской группировки в Донбассе. Об этом заявили в Минобороны РФ.

11:23 В Николаевской области уничтожен украинский центр радиоэлектронной разведки, в том числе 11 военных и 15 иностранных специалистов, сообщает Минобороны РФ.

11:18 В Донбассе может появиться особая экономическая зона. Об этом заявил глава Генсовета «Единой России» Турчак.

11:16 Басурин: всех спрятавшихся на "Азовстали" украинских бойцов найдут, на полную зачистку требуется 2-3 недели.

11:05 На "Азовстали" нашли украинских бойцов, спрятавшихся или отставших при сдаче в плен, пока нет 100% гарантии полной зачистки завода, заявил Пушилин.

10:57 Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал государства, входящие в альянс, быть готовыми к тому, что придется оказывать поддержку Украине в течение длительного времени.

10:48 Киевские власти до российской спецоперации готовили ракетные удары по 4 крупным российским городам - Белгороду, Брянску, Ростову-на-Дону и Симферополю, заявил представитель администрации Запорожской области Рогов со ссылкой на "достоверные данные из окружения Зеленского".

10:42 Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон призвал ЕС ускорить отказ от российской нефти, но не смог назвать сроки принятия шестого пакета санкций, включающего такое эмбарго.

10:36 В Донецке открыли бюст Герою России и ДНР Владимиру Жоге. Он погиб в Волновахе при эвакуации гражданского населения.

10:34 Итальянский визовый центр перестал принимать заявки от большинства граждан России. Оплатить консульский сбор сейчас могут только льготные категории граждан.

10:30 В Литве готовы отбирать у политиков ЕС телефоны ради санкций против России. Арвидас Анушаускас заявил, что санкции против России нельзя смягчать, пока Украина не получит обратно "все оккупированные территории, включая Крым". А еще, по его словам, у некоторых европейских политиков надо отобрать телефоны, чтобы "они не звонили Путину" и не давали надежду Москве на ослабление ограничений.

09:58 Каждый второй россиянин не собирается посещать McDonald's после ребрендинга компании. 49% респондентов решили отказаться от McDonald's в связи с принципиальным несогласием с политикой компании.

09:54 В Херсоне для получения гражданства РФ откроют административные центры, сообщили власти региона.

09:49 В Донбассе сдались в плен уже в общей сложности около 8 тыс. украинских военных, заявил посол ЛНР в Москве Мирошник.

09:46 Массовость «Бессмертного полка» на освобожденных землях Украины показала, что 8 лет навязывания чужих ценностей не сработали, заявил Пушилин.

09:41 Тяжелая огнеметная система ТОС-1 осуществляет прожарку бандеровских позиций на Донбассе.

09:37 Исполнительный комитет Международной федерации гимнастики (FIG) запретил спортсменам использовать политическую, расовую и религиозную пропаганду на соревнованиях. Об этом в четверг сообщила пресс-служба FIG. 18 мая дисциплинарная комиссия Фонда гимнастической этики (GEF) отстранила российского гимнаста Ивана Куляка на один год. Спортсмен на этапе Кубка мира, который проходил в конце марта в Дохе, вышел на церемонию награждения с изображением буквы Z на форме.

09:32 В Киеве снова кричат "зрада" в адрес Германии. Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что если бы Берлин не тянул с поставками вооружения, то положение ВСУ в ЛНР было бы не таким тяжелым. По его словам, ФРГ входит в блок "пророссийских" стран ЕС, которые хотят усадить киевский режим за стол переговоров с Россией. "Германия косвенно виновата в том, что сейчас происходит на фронте, задерживая поставки оружия в Украину", – добавил Арестович.

09:26 Глава ДНР Пушилин: прежде чем готовить референдумы в Херсонской и Запорожской областях, нужно выстроить органы власти и устроить нормальную жизнь людей.

09:17 Российская военная полиция обнаружила в Херсонской области украинский схрон с оружием, сообщили власти региона.

09:06 "Немецкое оружие для Украины уже в пути". Посол Украины в ФРГ Мельник жестко высмеял нежелание немецких властей оперативно предоставлять Киеву необходимое ВСУ оружие.

09:03 «Бросили позиции и сбежали»: кадры захваченных ВС РФ укреплений ВСУ. Подразделения разведки и расчеты БПЛА выдали координаты обнаруженных позиций средствам артиллерии для нанесения огневых ударов. Во время артобстрела противник понес потери. При наступлении ВДВ, подразделения ВСУ отступили.

08:59 Выпускники школ из Херсонской области пробуют сдавать российский Единый государственный экзамен, но для этого им приходится выезжать в соседний Крым, сообщил заместитель главы военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов.

08:55 Власти ДНР за прошедшие сутки эвакуировали из Мариуполя в Безыменное 395 человек, в том числе 34 ребенка, сообщили в Штабе территориальной обороны республики.

08:51 Глава Минобороны Литвы начал собирать деньги на новый БПЛА для ВСУ через соцсети. По словам Арвидаса Анушаускаса, на покупку нового "Байрактара" уже собрали один миллион евро, но нужно еще четыре.

08:47 МИД Австрии назвал перспективу вступления Украины в ЕС очень отдаленной. В интервью немецкой газете Welt Шалленберг выступил за постепенную интеграцию Западных Балкан, Украины, Молдавии и Грузии в Евросоюз. "Это возможно. 27 стран ЕС могли бы консультироваться с представителями Западных Балкан или Украины, Молдавии и Грузии за два-три часа перед своими регулярными встречами. Таким образом, эти страны могли бы принимать участие", - сказал Шалленберг, добавив, что эти государства будут заниматься конкретными вопросами, но решения в конечном итоге будут за государствами ЕС.

08:40 В Австрии нарисовали нацистский символ формирования "Азов" на стене за мемориалом советским воинам, погибшим при освобождении страны от нацизма. Посол России в Австрии Дмитрий Любинский прокомментировал инцидент: "Неоднократно предупреждали австрийские власти, к чему приводит молчаливое потакание украинским националистам и их приспешникам. Очередная акция радикалов на площади Шварценбергплатц в Вене — лишнее тому подтверждение".

08:36 Среди стран НАТО есть неофициальные договоренности об отказе поставлять Украине некоторые системы вооружений, сообщили источники агентства DPA. Кроме того, передавать Украине летальное оружие отказался Израиль.

08:33 Число украинских пленных в ЛНР и ДНР составляет около восьми тысяч, рассказал посол республики в России Мирошник.

08:32 Индия продолжает покупать нефть у РФ и рассматривает наилучший способ оплаты в условиях антироссийских санкций, сообщила газета The Times of India.

Рекомендуем