Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Украинцев в Германии не манит статус беженцев. Рассказываем почему

Украинцев в Германии не манит статус беженцев. Рассказываем почему
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Если курс правящей партии в Германии не поменяется, то с июня прибывающих из Украины граждан ждут нововведения: их лишают статуса искателя убежища, переводя в разряд «иностранцы и апатриды (лица без гражданства), имеющие право на пребывание для временной защиты».

Но это совершенно не устраивает прибывших и прибывающих на берега Рейна и Эльбы автомобилями класса «люкс». Статус временной защиты им нравился гораздо больше: они могли свободно перемещаться по всему Европейскому союзу, проводить выходные на итальянской Ривьере, самостоятельно искать жилье; жить сыто, пользуясь собственными заначками и получая при этом еще немецкое пособие. Их не обязывали в чем-либо отчитываться перед немецкими госорганами, им можно было нигде не работать.

Пока что украинцы вправе находиться в ФРГ без визы до 90 дней. Но это актуально лишь до тех пор, пока действует безвизовый режим.

Украинцы не стремятся получить статус беженца, предпочитая именно временную защиту, поскольку упомянутый статус привязывает их к той стране, где они оформлены и получают денежные дотации. Став настоящими беженцами по немецкому законодательству, они не смогут выехать из страны и, например, навестить родину, оставленную в столь тяжелый момент истории, но куда они пока свободно могут приехать (как только возникнет такое желание). После введения новых правил украинцам придется вкусить, чем на самом деле являются европейские гостеприимство и соцзащита. А именно: как и все беженцы, они будут обязаны встать на учет в ведомстве, отвечающем за трудоустройство и дотации (Jobzentrum), предоставить полную информацию о движимом и недвижимом имуществе. Если автомобиль, на котором они прибыли в ЕС, стоит более 7500 евро, то его надо продать и на эти деньги жить в Германии. Внесенные данные должны быть подкреплены своей подписью, что будет весьма веским аргументом против них, если желающие жить на Западе «подзабыли кое-что указать». Предоставление неверных данных является здесь уголовным преступлением.

За два месяца немецкие чиновники установили, что среди «бежавших от войны и голода» хватает тех, кто далеко не голоден и просто приятно проводит время в Германии; регулярно навещает покинутую родину или же беспрепятственно совершает турне по курортным местам Европы.

Те из украинцев, кто согласится на новые требования и пройдет проверку соответствующего ведомства, обязаны начать изучение немецкого языка и заняться трудоустройством. Допускаются три отказа от предложенной работы с уменьшением пособия. Если беженец на работу так и не устроится, он лишается своего статуса и может быть депортирован. Я прям вижу, как украинцы побегут продавать свои шикарные – по меркам среднего немца – автомобили, чтоб встать на учет для трудоустройства медбратом в дом престарелых или, если повезет, на стройку.

Немецкая бюрократическая машина, хоть и подчиняется предельно лояльной политике правительства в отношении Украины, не перестает, однако, быть суровой и строгой немецкой бюрократической машиной. Она не приемлет трюкачеств, совершаемых определенными лицами и выгодных для них. Определив, наконец, не только права, но и обязанности прибывших в Германию украинцев, коих на данный момент насчитывается там около полумиллиона, немецкая бюрократия наведет порядок лучше, чем это делают демагоги с политических трибун. Гости и хозяева преподнесут друг другу множество сюрпризов. Приезжие не ожидают, что за каждый евроцент здесь надо отчитываться и с радостью принимать предложенное место работы. Хозяева наверняка удивятся, как мало желающих соблюдать законы их страны. Соответственно, уменьшится количество желто-голубых толп, пока еще разгуливающих по городам и весям Германии.

Врезка: Беженцы на лендроверах, претендующие на пособия, уже возмущают немецких налогоплательщиков, не желающих выступать спонсорами сытых и модно одетых дармоедов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем