Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Всем мир! Радиостанция «Мир» отмечает 25 лет

Всем мир! Радиостанция «Мир» отмечает 25 лет
Фото: Андрей Степаненков и Екатерина Сиводедова

Юбилейную дату встречают с размахом ведущие, слушатели и друзья радиостанции. До вечера в студии проходит марафон «Эфир на весь МИР» с участием именитых гостей, а по Минску курсирует праздничный двухэтажный автобус-кабриолет. В день рождения радиостанции радийное закулисье приоткрылось и для «Минской правды».

— Радио «Мир» сегодня — это большая радиостанция с ультрасовременной эфирной студией, которая позволяет проводит радиоконцерты, интервью и множество других интересных активностей. Это радио, которое можно слушать онлайн и в эфире, можно смотреть — онлайн и в YouTube, можно читать — у нас насыщенный информацией сайт и телеграм-канал. Мы настоящее мультимедийное СМИ, — с гордостью рассказывает главный редактор радио «Мир» Алексей Адашкин. — При этом мы вещаем в 17 городах Беларуси и находимся в пятерке радиостанций страны с самым большим охватом населения — наш сигнал может спокойно принимать более 70% жителей страны, а это дорогого стоит.

Что же подкупает слушателей радиостанции? Алексей Адашкин озвучивает простое правило — «Мир» старается давать качественный во всех смыслах контент.

— Проверенная временем или набирающая популярность музыка, выдержанные, точные и максимально интересные новости… Также мы постоянно проводим конкурсы — бывает, что в эфир приходит более 1000 сообщений. В целом ориентируемся на то, чтобы создавать радио для всей семьи — и, думаю, за это преимущество нас и ценят наши слушатели.

Закономерно, что и собственный день рождения народное радио «Мир» разделило со всеми желающими. Праздничный марафон «Эфир на весь МИР» стартовал в девять утра — и к нему стали присоединяться знаменитые гости. Лично посетил радиостанцию и Леонид Анфимов, Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ. Он ознакомился с оснащением станции и отметил, что материально-техническая база радиостанции соответствует современным требованиям, а профессиональный коллектив блестяще выдерживает условия жесткой конкуренции.

 

— Вы зарекомендовали себя как радио, которое стоит на страже государственных интересов и интересов СНГ. Но авторитет вы завоевали не благодаря административному ресурсу, а за счет мастерства, объективного освещения происходящего как в Содружестве, так и в Республике Беларусь. Важно, что ваше радио несет объединяющий потенциал для укрепления интеграции между нашими государствами. Сегодня постсоветском пространстве работает очень много телерадиокомпаний, быть узнаваемым — и признаваемым — в медийном сообществе довольно сложно. Но те творческие находки, что демонстрирует сегодня радио «Мир», дают основание думать, что оно и дальше будет на ведущих позициях в медийном пространстве нашей страны и СНГ, — сказал Леонид Анфимов.

Его главным пожеланием стало признание слушателей — ведь «радиостанция может существовать за счет административного ресурса, но без аудитории она будет мертва. Чем больше будет слушателей, чем интереснее будут программы, тем лучше будет развиваться радиостанция в профессиональном плане».

Присоединились к поздравлениям руководители республиканских СМИ Иван Эйсмонт, Ирина Акулович, Александр Осенко, Дмитрий Жук, государственные деятели, белорусские эстрадные исполнители — Иван Здонюк, победитель X-Factor Belarus Андрей Панисов, Виктория Алешко, Алена Ланская.

— На радио «Мир» я прихожу презентовать новые песни, меня всегда встречают гостеприимно и тепло, — улыбается Алена Ланская. — Заочно мы знакомы довольно-таки давно, но личное знакомство с сотрудниками радио произошло пару лет назад, когда здесь открывалась новая современная технологичная студия. Она позволяла делать прямые эфиры с музыкантами и повышать профессиональную планку артистов. Мой концерт для студии стал первым и для меня было большой честью открывать ее. Все прошло без сучка без задоринки — и с этого началась наша дружба с радио.

Голоса ведущих радио «Мир» любимы миллионами белорусов. Но мало кто из них знает, как многое нужно для того, чтобы ежедневно выходить в эфир.

— Ведущий FM — это штучная профессия. Нужно и понимать технические процессы, и разбираться в музыке, говорить связно и красиво. Такому нигде не учат, это талант от природы, — объясняет Алексей Адашкин. — К примеру, нашу утреннюю ведущую Катю Жаворонок мы смогли найти с помощью кастинга в соцсетях. Нужно было прислать видео, наполненное смыслом, с красивым радийным голосом. У нее все получилось на «отлично» — хотя человек закончил сельскохозяйственную академию. Многие из нашей команды работают с «Миром» долгие годы — например, Ирина Кленова, настоящая легенда белорусского радио, выходит в эфир нашего радио больше 11 лет.

Работа на радио менее постановочна, более естественна, позволяет больше импровизировать, но вместе с тем возлагает на ведущего большую ответственность, объясняет Ирина Кленова.

— Если в телевизионной ежедневной рутине задействованы как минимум пять-десять человек, то на радио «картинку» и настроение временного сегмента делает только ведущий. В этом бесконечная прелесть и ценность профессии. Настоящая свобода — это добровольная ответственность, и это нельзя сравнить ни с чем нельзя по эмоциональной составляющей.

Ирина без труда вспоминает тот момент, когда пришла на радио «Мир».

— Это был март — и, несмотря на штормовое межсезонье погоды, в жизни присутствовала бурная деятельность. Я редактировала журнал в 100 страниц, моталась по командировкам, организовывала европейские мастер-классы в мире красивого бизнеса, помогала мужу в съемках музыкальных клипов. Растила сына, параллельно занималась программой на телевидении «Утренняя волна» на «Беларусь 1», — перечисляет Ирина. — Я уставала, не успевала уделять время любимой семье, поэтому планировала закрыть страницу с радио (Ирина Кленова работала на станциях «Альфа Радио», «Би-Эй» и «РОКС» — Прим. Ред.). Но в мою судьбу радио вписано большими буквами. И, получив предложение поработать на станции «Мир», не смогла отказать. Села за пульт, надела наушники, почувствовала ритм и поняла: здесь большая часть моего «Я», моя душа и мой драйв, мое настроение... Прошло почти 100 лет, и я с уверенностью говорю, что не ошиблась!

Можно сказать, что радио «Мир» росло буквально на глазах у ведущей. За эти годы станция из маленькой уютной студии выросла в просторную и высокотехнологичную.

— Концерты с живым звуком, эффектные стримы, совместные шоу, включение радиотрансляции по всему миру — об этом еще несколько лет назад можно было только мечтать! И конечно, радует, что практически каждый год мы выходим на новые частоты вещания, «обнимая» все большее количество слушателей, приобретая новых друзей, — признается Ирина.

Алексей Адашкин объясняет: хоть радио и считается старейшим электронным СМИ, оно старается активно развиваться во всех направлениях.

— Например, мы широко представлены в соцсетях — с их помощью рассказываем об эфирных активностях и стараемся максимально расширить радийную аудиторию. К тому же, именно через соцсети мы можем понять, кто нас слушает, что интересно этим людям, как они воспринимают наше радио, — говорит главный редактор студии. — Вместе с тем расширяем стримы видео, есть планы и на новую телестудию. Проводим и внеэфирные активности — такие, как сегодняшний праздничный маршрут по городу.

Двухэтажный автобус-кабриолет радио «Мир» сегодня сложно было не заметить: он отправился с Привокзальной площади и курсировал в знаковых точках города. Программа насыщена до предела. Сперва ведущие и друзья радио поздравили родившихся в один день со станцией малышей в роддоме № 5: растянули под окнами роддома растяжку «Добро пожаловать в МИР!», запустили в небо гелиевые шары и вручили мамам подарочные коробки с детской косметикой.

Затем пассажиров праздничного буса ждала неожиданная остановка — к поздравлению именинников присоединились инспектора ГАИ. В заключении «МИРный» автобус подъехал ко Дворцу Республики, где ровесник радио —Президентский оркестр Республики Беларусь — сыграл праздничные композиции специально для юбиляра.

Кульминацией праздника стала большая шоу-программа на нижнем уровне торгового центра «Столица». На сцене выступили Иван Здонюк и Ксения Галецкая, «Malinovka by Spamash» и финалисты шоу X-Factor Belarus, а ведущие радио «Мир» разыграют подарки: шоперы, беспроводные блютуз-колонки и гироскутер.

— 25 лет — такой прекрасный возраст. Много сделано, но хочется еще столько же, а может и больше! — улыбается Ирина Кленова. — В наше непредсказуемое время хочется пожелать радиостанции благоприятной геополитической ситуации, отсутствия всевозможных форс-мажоров, разумного использования внутренних ресурсов, большой созидательной энергии, уникальных идей, отличного настроения, куража, талантливых, честных в профессии людей — уверенности в завтрашнем дне и любви к жизни!

— У нашей радиостанции очень символичное название. И поэтому всем хочется пожелать мира без границ и мира во всех смыслах — в первую очередь, конечно, радийном, — говорит Алексей Адашкин. — Для нашей радиостанции многое только начинается. К юбилею, помимо приготовления к праздничному марафону, мы перезапустили дневной эфир — работает двое ведущих, шоу называется «Хороший день». Переформатировали утреннее шоу и увеличили его на час по просьбам слушателей. Мы изменяем новостной блок, скоро представит еще два интересных эфирных проекта — работа идет, и мы не останавливаемся!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем