Левый терроризм — откуда корни и в чем состоит секрет популярности в XX веке

В течении десятилетий терроризм является средством политической борьбы для многих групп и организаций по всему миру. Левый терроризм, который считается одним из наиболее разрушительных, включал в себя нападения на правительственные здания, убийства членов правительства, а также другие противоправные действия.
Особую популярность левый радикализм приобрел в послевоенной западной Германии во второй половине XX в. Это связано с несколькими причинами:
- во-первых, в ФРГ проживает несколько миллионов эмигрантов из Турции — собственно турки и курды, многие из этих переселенцев являются членами леворадикальных организаций. По этой причине на немецкой земле находятся самые крупные в Европе леворадикальные организации турков и курдов. Именно в 70-е годы начался прирост таких организаций, когда эти эмигранты начали заполонять улицы местных городов.
- во-вторых, незавершенная и частичная денацификация в западной Германии, так как многие нацистские преступники получили малое наказание (или же вообще остались без последствий) и заняли значительные государственные посты.

Лидер «Фракции Красной Армии» (далее — ФКА) Берндт Андреас Баадер в своих речах говорил: «Революцию не планируют. Ее делают… В борьбе против системы возможно все, даже предательство своих. Нам не нужны ваши взгляды. Главное — …безоговорочная готовность к практическому нарушению всех и всяческих законов…». Что это, как не прямой призыв к нарушению закона.
Количество акций «ФКА» за два года:
Вид акции | 1973 г. | 1974 г. |
Поджоги | 42 | 57 |
Взрывы | 19 | 37 |
Убийства | 6 | 5 |
Итогом действий левых террористов ФРГ во второй половине ХХ в. стал идеологический кризис и спад популярности движения среди молодежи страны, которая привела их к известности в массах.
Своеобразным союзником «Фракции Красной Армии» выступила организация «Прямое действие» (далее — ПД), которая действовала на территории Франции в промежутке между 1979-1987 гг. В 1986 был даже опубликован совместный документ «Основные задачи коммунистической герильи в Западной Европе», который объяснял основные методы и задачи леворадикальных движений.
«ПД» отстаивала идею анархо-коммунизма. Как и другие подобные подпольные организации, они использовали тактику городской герильи, созданную бразильским коммунистом Жуаном Карлосом, т.е. партизанскую войну с заведомо превосходящими силами противника в городских условиях.
Они совершили более 50 акций, связанных, в основном, с подрывом бомб, а также взрывы в аэропорту, банке, международной выставке, автомобиля перед американской авиабазой. В 1986-м был убит директор автоконцерна «Renault» — все эти акции были проведены менее чем за десять лет их активной деятельности.

В Италии же, после теракта в Милане в 1969 году, была создана еще более распиаренная и кровопролитная организация. Изначально «Красные бригады» (далее — Кб) занимались военной пропагандой и расклеиванием агитационных листовок. Реальный террор начался через год, после основания подпольной организации. В 1971 г. «Кб» заложили бомбы под поездами на заводе, в 1972-м они похитили руководителя одно из миланских заводов. С 1974-го «Красные бригады» решили бросить вызов государству и стали похищать государственных деятелей, чтобы в дальнейшем требовать выкуп на финансирование организации. Самая громкая акция произошла в 1978 году, когда был похищен и убит бывший премьер-министр Италии Альдо Моро.
Уже к концу 80-х «Красные бригады» самоликвидировались, так как четверо главарей, находившихся под стражей, заявили о безрезультатности террора. В 90-е появились «Новые красные бригады», которые также, как и предшественники, занимались террором. Но аналогичной «славы» и «успеха» они не сыскали.
План «Маршалла» и всяческого рода травля «левых» в послевоенной Америке; приход к власти «черных полковников» под предлогом борьбы с «коммуно-анархической» опасностью (1967 г.); свержение социалистического правительства в Чили (1973 г.) и другое — все эти события оказали огромную роль на левое движение, создав множество отдельных радикальных группировок.
Когда люди приходят к власти действительно демократическим путем, а их попросту смещает хунта, которую финансирует Госдеп, — это повод задуматься о справедливости. Никто не оправдывает терроризм, но, в первую очередь, нужно вспомнить о том, кто всегда первый начинает и сует свой нос в чужие дела…