Меню
Мядельский райисполком

Ветеранов-таможенников страны чествовали в Храме в честь Всех святых в Минске

богослужение

26 мая в преддверии Дня ветеранов таможенной службы в Национальном мемориальном комплексе Храм-Памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, состоялся первый православный форум таможенной службы Республики Беларусь.

Духовность как основа мира и созидания — название и главный посыл мероприятия. Участников форума из таможен со всей республики встретил руководитель комплекса, настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. Среди почетных гостей — заместитель начальника управления кадров и идеологической работы Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Дмитрий Осененко, Сергей Якубович — заместитель начальника Оперативной таможни.

посещение храма

В программе мероприятия — экскурсия по комплексу, совместный молебен и диалоговая площадка по актуальным вопросам повестки форума.

Дмитрий Осененко в своем приветственном слове отметил:

«История многострадальной белорусской земли подтверждает, что Православие во все времена являлось духовной основой менталитета нашего народа. Вечные христианские ценности всегда придавали нам сил, объединяли в борьбе с врагами, воодушевляли на бескорыстное служение Отечеству и его защиту, сохранение белорусов как нации, призывали к взаимоуважению и поиску компромиссов в трудные, неопределенные и переломные времена. Традиции Православия всегда объединяли людей, способствовали тому, чтобы страны и народы жили в мире и согласии.

храм

В наше непростое напряженное время важно стремиться к любви, доброте и милосердию, укреплять единство граждан искренней сердечной молитвой. В духовности и нравственности — опора нашего общества. Искреннее желание и деятельное поддержание согласия внутри народа — залог счастливого будущего Беларуси. При этом важно помнить, что веру надо доказывать благими делами, а не только словами.

Белорусы не понаслышке знают цену дружбе и добрососедству, всегда готовы оказать помощь в трудностях и разделить радость. Главные христианские ценности — любовь к ближнему, мудрость, открытость, милосердие — были и остаются настоящими и незыблемыми духовно-нравственными ориентирами белорусов. Именно они становятся особой духовной радостью, помогает найти собственную дорогу к храму, ставят на первое место во всем христианские заповеди.

Уверен, что духовно-нравственное воспитание офицеров таможенных органов обогатит духовную и нравственную жизнь коллективов таможен, поспособствует воспитанию сотрудников и членов их семей в духе любви к Отечеству — Республике Беларусь, готовности к его защите, развитию милосердия и благотворительности, веротерпимости, гражданской ответственности и патриотизма».

свечи

Из выступления молодого сотрудника Бресткой таможни Никиты Статникова:

«Сегодня мы собрались здесь, в этом священном месте — Храме Всех Святых. От лица молодежи таможенных органов позвольте выразить благодарность за возможность принять участие в таком мероприятии. Знаково то, что этот форум проходит в преддверии Дня ветеранов таможенной службы. Мы рады, что сегодня находимся здесь, где собрались ветераны со всех таможен страны.

Дорогие ветераны таможенной службы! От лица молодых сотрудников благодарю вас за ваш вклад в развитие таможенной службы и за то, что вы стали примером для нас всех. Ваше мужество, профессионализм и преданность своей стране всегда будут вдохновлять нас на новые достижения. Вы заслуживаете самых высоких похвал и благодарности за вашу службу!

экскурсия

Одно из важнейших качеств человека, позволяющих ему добиваться высот, развиваться и самосовершенствоваться — это духовность. Высокий уровень духовности, присущий ветеранам таможенной службы, отражает возвышенные принципы и идеалы, которых придерживается человек, а также помогает сохранять и передавать знания и опыт будущим поколениям. Именно по этой причине мы, как молодое поколение таможенной службы, обязуемся придерживаться высоких моральных принципов и идеалов, стремиться к саморазвитию, а также делать все, чтобы преумножить достижения наших ветеранов!»

в храме

Из выступления ветерана таможенной службы из Гродненской региональной таможни Валентины Завадской:

«Сотрудничество силовых структур и Церкви, ставшее традиционным явлением в жизни нашей страны, является залогом мира и спокойствия на белорусской земле. Основой для такого сотрудничества служат высокие нравственные и патриотические идеалы, верность служебному долгу, готовность к самопожертвованию, которые во все времена присущи сотрудникам правоохранительных органов.

Важнейшим фактором духовности — является общественная стабильность, гражданское единство межконфессионального мира.

Нельзя переоценить роль православия в духовном, нравственном воспитании, в первую очередь молодого поколения.

Нет большего подвига, с нравственной точки зрения, чем посвятить жизнь свою на благо других людей. Те, кто работает в таможенной службе, призываются к такому подвигу практически каждый день. Поэтому, кроме заботы государства и уважения со стороны общества, крайне важным является духовная поддержка, за которую примите нашу искреннюю благодарность».

храм
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59