Меню
Мядельский райисполком

Немецкая бритва и медицинская аптечка. Какие истории хранят музейные экспонаты в Жодино

аптечка
Фото: автора

Память о Великой Отечественной хранят музейные экспонаты. Ознакомившись с ними, каждый может осознать весь трагизм войны и жертвенность выбора.  

Заглянем в Жодинский краеведческий музей.

Символ несгибаемой воли

В летописи Великой Победы — имена героев-белорусов. Чтобы не попасть в руки фашистов, они подрывали себя гранатой. Совершали огненный таран на скопление гитлеровских войск. Закрывали грудью амбразуру вражеского дзота, такой подвиг совершил Александр Матросов. И сотни других патриотов проявляли героизм. Среди них — уроженец Жодино Петр Куприянов.

О жизни и подвиге молодого бойца рассказывает экспозиция дома-музея А. Ф. Куприяновой (Жодино). Он создан по инициативе матери героя, назван в ее честь и является филиалом Жодинского краеведческого музея.

Один из экспонатов, заслуживающих внимания, — осколки вражеского дота, который Петр Куприянов прикрыл своей грудью, а также горсть земли с места его захоронения.

фото

Героический подвиг красноармеец совершил 18-летним юношей. Воинская часть, в которой он служил, с боями продвигалась к Балтийскому морю, уничтожая огневые точки врага. В Скрундском районе (Латвия) бойцы по-пластунски начали пробираться к безымянной высоте. Нескольким солдатам удалось подползти к вражескому доту на 30 метров, но «погасить» огневую точку оказалось невозможно — амбразура была узкая.  

Петр Куприянов укрылся недалеко в воронке. Внезапно он поднялся, бросился к доту, упал грудью на амбразуру. И погиб. Бойцы, видевшие подвиг своего боевого товарища, смогли овладеть высотой и победоносно продвинуться дальше.

камень

Боевые друзья похоронили героя рядом, на перекрестке дорог. Затем останки Петра Куприянова были перезахоронены на братском кладбище советских воинов в совхозе «Никраце» (Латвия).

В марте 1945 года Петру Куприянову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На его родине установлен памятник, в его честь названы улицы в Минске, Жодино, Вилейке, Полоцке, Слуцке и Смолевичах. Его имя носит средняя школа №1 в Жодино, на ее территории установлен бюст Героя Советского Союза.

Опасная бритва «Золинген»

Красноармейцы всегда тщательно следили за своим внешним видом. В армии запрещалось носить усы и бороды. Их сбривали чем попало, у некоторых имелись и специальные лезвия.

В Жодинском краеведческом музее хранится одна из таких бритв — Carl Schlieper Solingen. Выпущена в 1930 году в Германии, ее передал музею житель Жодино Павел Николаев. Бритва досталась ему от отца, Михаила Николаева — подполковника, участника Великой Отечественной войны.

бритва

Устройство выполнено из нержавеющей стали высшей категории с рукояткой из целлулоида. Его уникальность в мягком лезвии с выемкой-желобком на бреющей поверхности.

Бритва изготовлена в немецком городе Золинген, который известен миру своими мастерами-металлистами.

Многие солдаты Красной армии привозили такие бритвы из Германии.

Тайна медицинской аптечки

В Жодинском краеведческом музее хранится трофейная медицинская аптечка ХХ века, принадлежавшая Борисовцу Константину Федоровичу. В ней — металлические тубусы (13 штук) и тубус с пинцетом. На корпусе — надпись по-немецки: Einheitstablettenkasten. В тубусах хранились таблетки от  температуры, мигрени, боли в сердце, простуды и других недугов.

Во время войны Константин Федорович с помощью аптечки лечил солдат, после привез ее с собой.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59