Меню
Мядельский райисполком

Стреляла поочередно из трех пулеметов, отбивая атаки противника. История казашки Маншук Маметовой

история пулеметчицы
Фото: из открытых источников

Великая Отечественная война явила миру, безо всякого преувеличения, образцы мужества и стойкости, героизма многонационального народа тогдашней общей и великой страны — Советского Союза.

Призыв к «смертному бою» с «фашистской силой темною» был услышан миллионами советских людей. Именно поэтому на борьбу с фашистским нашествием поднялись все: стар и млад, мужчины и женщины, все нации и народности Советского Союза, что превратило советское общество в сплоченный военный организм и стало одним из решающих источников Победы в той войне.

Уже с первых дней войны беспримерный героизм бойцов и командиров всех наций и народностей Советского Союза сорвал планы немецкого наступления, остановил вражеские войска, а затем обеспечил перелом в ходе войны и ее победоносное завершение. Оборона Брестской крепости, Кавказа, Ленинграда, Московская, Сталинградская, Курская битвы — эти и другие славные страницы истории Великой Отечественной войны писались беспримерными подвигами советского солдата. Закрыть своим телом амбразуру вражеского дота, броситься с гранатами под танк, пойти на таран в воздушном бою могли только настоящие сыны и дочери своего народа, настоящие герои.

34 миллиона 476 тысяч человек, призванных в годы войны в Красную Армию, представляли 151 нацию и народность. И всех их: рядовых и командиров, пехотинцев и танкистов, летчиков и моряков, артиллеристов и кавалеристов, связистов и врачей — сынов и дочерей всех народов Советского Союза объединяло одно: отстоять независимость Родины, уничтожить ненавистный фашизм. В этом контексте история запечатлела военный подвиг армянского села Чардахлу, из которого 1250 человек (все мужское население) ушли на фронт. Из них 853 были награждены орденами и медалями, 452 пали смертью храбрых на поле боя. Это село дало Родине двух Маршалов, четырех Героев Советского Союза.

Высшую степень героизма в годы войны проявили 11 635 воинов, ставших Героями Советского Союза. Среди Героев Советского Союза — представители свыше 100 наций и народностей. Самыми же героическими проявили себя лакцы, которые по числу Героев Советского Союза, в процентном отношении Героев на душу населения этой народности, занимают первое место. Прославили лакский народ: летчик, дважды Герой Советского Союза Ахмет-Хан Султан, Герои Советского Союза командиры стрелковых батальонов Гаджи Буганов и Ризван Сулейманов, истребитель танков Цахай Макеев, разведчик Якуб Сулейманов и другие герои.

Всего за подвиги во время Великой Отечественной войны орденами было награждено свыше 5 миллионов солдат и офицеров и более 7,5 миллионов награждены медалями. Из общего числа награжденных орденами и медалями: русских — 6 172 976, украинцев — 1710 766, белорусов — 311 105, татар — 174 886, евреев — 160 772, казахов — 96 638, узбеков — 80 013, армян — 66 802, мордвин — 57320, чувашей — 53566, грузин — 49 106, азербайджанцев — 36 180, башкир — 29 900, удмуртов — 19 229, марийцев — 18 253, киргизов — 15 549, туркменов — 14923, таджиков — 13 997, коми — 13 188, осетин — 12 730, эстонцев — 11 489, латышей — 11 133, карелов — 7 890, литовцев — 6133, бурятов — 6 053, других национальностей — 133 693.

Массовый героизм советского народа в Великой Отечественной войне складывался из индивидуальных подвигов представителей различных национальностей в боях на земле и в воздухе, на воде и под водой, на фронтах и в партизанских отрядах, в подполье на временно оккупированных врагом территориях, в тылу, на заводах и колхозных полях.

Сегодняшняя зарисовка о славной дочери казахского и советского народов Маншук Маметовой.

Она считалась лучшей пулеметчицей,

В дивизии стрелковой на войне,

Казашка, от бесстрашия до доблести,

Хранила эти качества в себе.

Октябрь, год сорок третий, бой за Невель,

Маншук огнем поддерживала всех,

Кто шел вперед, откуда бы он не был,

Ей главное, — в бою чтоб был успех.

Сначала из укрытия палила,

Потом ей пуля в голову вошла,

Она на горку пулемет вкатила,

И стала бить проклятого врага.

От раны умерла на поле боя,

Гашетку, даже мертвой не спустив,

Не отпуская ручки пулемета,

Фашиста, после смерти даже бив.

Посмертно получив Звезду Героя,

Она осталась в памяти у нас,

Как настоящий, мужественный воин,

Который от фашизма землю спас.

Такие строки посвятил ей поэт Андрей Григорьев.

13 августа 1942 года Маншук Маметова отправилась добровольцем на фронт в составе сформированной в Алма-Ате стрелковой бригады. Сначала Маметову определили писарем в штаб, затем она стала медсестрой в полевом госпитале, но она рвалась на передовую и в свободное время Маншук хорошо изучила конструкцию пулемета «Максим». И добилась перевода в стрелковую часть, на Калининский фронт. С октября 1943 года войска Калининского фронта вели бои за освобождение города Невеля Псковской области. И во время боя за деревню Бурцево под Невелем, оказывая помощь раненым, Маншук заметила, что замолчал пулемет на левом фланге. Тут же она легла за пулемет и стреляла очень метко. Затем бросилась на другой фланг к раненым, затем — снова к пулемету. Увидев на шапке и тулупе Маншук дырки от вражеских пуль, однополчане шутили, что она родилась в рубашке.

Бой 15 октября 1943 года на подступах к Невелю сложился весьма тяжело. Немцы непрерывно переходили в контратаки, стремясь задержать наступление наших частей. Закрепившись на выгодной позиции, расчет отважной пулеметчицы Маметовой срывал контратаки врага на своем участке. Немцы же накрыли позицию наших пулеметчиков минометным огнем, в результате которого расчеты двух пулеметов погибли, осталась в живых лишь одна Маншук Маметова. Гитлеровцы, поняв, что Маншук осталась одна, стали наступать одновременно с разных направлений, и Маншук пришлось поочередно стрелять из трех пулеметов, чтобы отбивать их атаки. Тогда немцы снова стали обстреливать ее позицию из минометов, Маншук Маметова была тяжело ранена в голову и потеряла сознание. Очнувшись, она увидела немцев, которые подошли совсем близко к ее позиции, и Маншук нашла в себе силы снова открыть огонь из пулемета в упор по солдатам противника. Уничтожив свыше 70 немецких солдат и офицеров, Маншук Маметова скончалась в том бою…

За этот подвиг 1 марта 1944 года старшему сержанту Маншук Жиенгалиевне Маметовой было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Геройского звания Маншук Маметова удостоилась спустя шесть месяцев после своей гибели, сначала командование ограничилось представлением ее к награждению посмертно лишь орденом Отечественной войны. Но о ее подвиге состоялась публикация, и узнав обо всем из статьи, Герой Советского Союза Малик Габдуллин, тогда работавший в Политуправлении Красной Армии, приехал в часть, где воевала и геройски погибла Маншук Маметова. Необходимо отметить, что впоследствии Малик Габдуллин стал видным писателем, педагогом и ученым. А тогда именно он и добился переоформления документов, и Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 1 марта 1944 года присвоил Маншук Маметовой звание Героя Советского Союза.

В Уральске был открыт музей Маншук Маметовой. В музее есть письма, книги Маншук, и единственная в Казахстане диорама «Бессмертный подвиг Маншук», автором которой является художник военной студии имени Грекова в Москве Михаил Ананьев, сам ветеран-фронтовик. В 1969 году на «Казахфильме» режиссер Мажит Бегалин по сценарию Андрея Кончаловского снял фильм «Песнь о Маншук»

В память о подвиге отважной казашки в СССР было установлено порядка 10 памятников, в том числе и в городе Невеле Псковской области, в боях за который она погибла.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59