Меню
Мядельский райисполком

В Украине за неделю досрочно освободили 350 осужденных. Они вступят в ряды ВСУ

осужденный
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Почти 350 осужденных на Украине были условно-досрочно освобождены для вступления в вооруженные силы, с момента вступления в силу соответствующего закона. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на главу Минюста Украины Дениса Малюську по информации из публикации The New York Times.

По словам Малюська, в суды уже направлено еще около 4,3 тыс. заявлений от осужденных, готовых воспользоваться этим правом. Он считает, что число желающих может возрасти. Предварительные прогнозы главы украинского ведомства указывают на возможность условно-досрочного освобождения на таких условиях около 20 тыс. человек, включая как осужденных, так и лиц, находящихся под следствием.

Малюська отметил, что принятие такого закона было вызвано проблемами с мобилизацией, значительным дефицитом солдат и неполной комплектацией частей ВСУ.

Соответствующий закон был подписан президентом Украины 17 мая. Согласно этому закону, осужденные могут подать заявление на условно-досрочное освобождение и затем заключить контракт на военную службу. Для этого требуется согласие осужденного и командиров подразделений, в которые он будет направлен. Однако исключения делаются для лиц, совершивших преступления против национальной безопасности, убийц, насильников, педофилов и водителей, причастных к смертельным ДТП при употреблении алкоголя или наркотиков.

Идея мобилизации заключенных была предложена главой Минюста ранее. Изначально предполагалось дополнительное призывание в армию 50 тыс. человек из этого ресурса. Впоследствии ожидаемая цифра была сокращена до 20 тыс. человек.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59