Меню
Мядельский райисполком

Выбираем витамины. Комбинируем препараты для стимуляции растений

овощи урожай

В предыдущей статье я писала о витаминах, необходимых всему живому. Продолжаем узнавать какие еще витамины можно использовать в саду, какие процессы они стимулируют в растениях и как их комбинировать.

Если вам хочется получить гигантские плоды, то В9 в помощь.

Фолиевая кислота (В9) — влияет на вес и качество урожая. Как правило, в растениях есть фолиевая кислота, но она быстро разрушается на солнечном свету, поэтому ее недостаток можно компенсировать, проведя несколько внекорневых обработок в период активного роста и созревания.

Для этого растворите 1 ампулу (1 мг) в 1 литре воды и обработайте 1 раз в 10–14 дней.

Цианокобаламин (В12) — увеличивает фотосинтез, способствует насыщению клеток растений кислородом, а значит, способствует бурному росту. И не только росту, но и созреванию плодов.

Если ближе к осени обработать томаты или перцы, не успевающие вызреть, то урожай созреет раньше.

Для внекорневой подкормки растворите 1 ампулу (0,5 мг) витамина В12 в литре воды.

Вообще, цианокобаламин — хороший помощник растениям теплых климатических зон, вынужденных проводить зиму в квартире. Чтобы облегчить им жизнь в ожидании весеннего тепла, обрабатывайте в течение зимы их витамином В12 два раза в месяц.

Совсем скоро огородные культуры вступят в фазу цветения. В этот период, чтобы получить хороший урожай, важно обеспечить их необходимым количеством витаминов. Ведь растение затрачивает огромный ресурс: растет, цветет, борется с болезнями, завязывает плоды и приспосабливается к меняющимся условиям. Дайте ему дополнительное питание, тогда оно отблагодарит вас.

Кроме того, витаминные подкормки — хорошая, а главное, безопасная, альтернатива химическим препаратам, позволяющая не только получить урожай, но и сохранить здоровое растение.

Для подкормок можно использовать как конкретные витамины, так и их комбинации.

Не все витамины можно смешивать. Для внекорневых подкормок лучше всего применять разные комбинации В3, В6 и В12.

Никотиновая кислота (В3), благодаря своей устойчивости, хорошо взаимодействует с витаминами С, В1, В6, В12. Действие последних двух она даже усиливает.

Поэтому самыми эффективными будут сочетания: В3 — В6; В3 — В12; В3 — В6 — В12.

Для внекорневой обработки соединяют витамины (в любых комбинациях) в количестве:

В3 — 50 мг, В6 — 250 мг, В12 — 2,5 мг, и растворяют в 5 литрах воды для растений открытого грунта и в 7 литрах — для теплиц.

овощи урожай

Витаминные подкормки можно повторять через каждые 10 дней. При этом собирать урожай можно практически сразу после обработок.

Такие процедуры будут особенно полезны после лечения поврежденных, например фитофторозом, растений, а иногда на первой стадии повреждения могут и остановить болезнь.

Если комбинировать витамин В3 с витамином В1, то их следует брать в количестве 50 мг и 250 мг на 5 литров воды соответственно.

Подкормки витамином В1 особенно полезны перед началом цветения: он способствует увеличению количества цветов.

Что касается смешивания витаминов и микроэлементов, то этого лучше не делать, предварительно не изучив вопрос. Некоторые микроэлементы нейтрализуют действия витаминов и обработки, и попросту будут бесполезны. Поэтому, если есть желание обогатить «рацион» огородных культур, чередуйте витаминные и микроэлементные обработки соблюдая 7–10-дневный интервал.

Оксана Прохорова

клубника
редис травы
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59