Выбираем витамины. Комбинируем препараты для стимуляции растений
В предыдущей статье я писала о витаминах, необходимых всему живому. Продолжаем узнавать какие еще витамины можно использовать в саду, какие процессы они стимулируют в растениях и как их комбинировать.
Если вам хочется получить гигантские плоды, то В9 в помощь.
Фолиевая кислота (В9) — влияет на вес и качество урожая. Как правило, в растениях есть фолиевая кислота, но она быстро разрушается на солнечном свету, поэтому ее недостаток можно компенсировать, проведя несколько внекорневых обработок в период активного роста и созревания.
Для этого растворите 1 ампулу (1 мг) в 1 литре воды и обработайте 1 раз в 10–14 дней.
Цианокобаламин (В12) — увеличивает фотосинтез, способствует насыщению клеток растений кислородом, а значит, способствует бурному росту. И не только росту, но и созреванию плодов.
Если ближе к осени обработать томаты или перцы, не успевающие вызреть, то урожай созреет раньше.
Для внекорневой подкормки растворите 1 ампулу (0,5 мг) витамина В12 в литре воды.
Вообще, цианокобаламин — хороший помощник растениям теплых климатических зон, вынужденных проводить зиму в квартире. Чтобы облегчить им жизнь в ожидании весеннего тепла, обрабатывайте в течение зимы их витамином В12 два раза в месяц.
Совсем скоро огородные культуры вступят в фазу цветения. В этот период, чтобы получить хороший урожай, важно обеспечить их необходимым количеством витаминов. Ведь растение затрачивает огромный ресурс: растет, цветет, борется с болезнями, завязывает плоды и приспосабливается к меняющимся условиям. Дайте ему дополнительное питание, тогда оно отблагодарит вас.
Кроме того, витаминные подкормки — хорошая, а главное, безопасная, альтернатива химическим препаратам, позволяющая не только получить урожай, но и сохранить здоровое растение.
Для подкормок можно использовать как конкретные витамины, так и их комбинации.
Не все витамины можно смешивать. Для внекорневых подкормок лучше всего применять разные комбинации В3, В6 и В12.
Никотиновая кислота (В3), благодаря своей устойчивости, хорошо взаимодействует с витаминами С, В1, В6, В12. Действие последних двух она даже усиливает.
Поэтому самыми эффективными будут сочетания: В3 — В6; В3 — В12; В3 — В6 — В12.
Для внекорневой обработки соединяют витамины (в любых комбинациях) в количестве:
В3 — 50 мг, В6 — 250 мг, В12 — 2,5 мг, и растворяют в 5 литрах воды для растений открытого грунта и в 7 литрах — для теплиц.
Витаминные подкормки можно повторять через каждые 10 дней. При этом собирать урожай можно практически сразу после обработок.
Такие процедуры будут особенно полезны после лечения поврежденных, например фитофторозом, растений, а иногда на первой стадии повреждения могут и остановить болезнь.
Если комбинировать витамин В3 с витамином В1, то их следует брать в количестве 50 мг и 250 мг на 5 литров воды соответственно.
Подкормки витамином В1 особенно полезны перед началом цветения: он способствует увеличению количества цветов.
Что касается смешивания витаминов и микроэлементов, то этого лучше не делать, предварительно не изучив вопрос. Некоторые микроэлементы нейтрализуют действия витаминов и обработки, и попросту будут бесполезны. Поэтому, если есть желание обогатить «рацион» огородных культур, чередуйте витаминные и микроэлементные обработки соблюдая 7–10-дневный интервал.
Оксана Прохорова