Меню

Почти с десяток нарушений — ГАИ в Борисове вычисляла нарушителей на «гражданском» авто

Почти с десяток нарушений — ГАИ в Борисове вычисляла нарушителей на «гражданском» авто
Фото: автора

Этот автомобиль в потоке ничем не выделяется, и только очень внимательный водитель заметит неладное. Речь о негласном скрытом патрулировании, которое корреспондент МП вела вместе с инспекторами МО ГАИ Борисовского РУВД. Нарушителей выявили немало. Подробнее — в материале.

Контроль за ситуацией на дорогах Борисова сегодня был не совсем привычным для водителей — негласным. Как это? Все просто: инспектора работали не только на спецмашине, но и обычной, без каких-либо опознавательных знаков — ни тебе «боевой» раскраски, ни спецсигналов.

— Мы передвигаемся на машине, ничем не отличающейся от «гражданской», поэтому у некоторых водителей-нарушителей возникает резонный вопрос: а так можно? — объясняет командир роты ДПС МО ГАИ Борисовского РУВД Виктор Исаев, пока движемся в сторону железнодорожного переезда в микрорайон «Залинейный». — Конечно же, можно. Поскольку такая форма контроля регламентирована соответствующими приказами. Заметить нас в потоке сложно, только если внимательный водитель или пешеход через салон автомобиля рассмотрит форму. Все-таки мы в обмундировании. И еще автомобиль оборудован видеорегистратором. Информацию о нарушениях через радиосвязь передаем ближайшему экипажу ГАИ либо в дежурную часть.

переезд

В рейд специально выехали в час пик, ближе к обеду. Машину поставили на обочине в зоне видимости железнодорожного шлагбаума. Получилось почти, как в известном фильме: «Ты инспектора ГАИ видишь?» — «Нет». — «А он есть».

ГАИ

Откровенно говоря, думала, что смельчаков-нарушителей на железнодорожном переезде не увидим. Ведь за такое нарушение предусмотрен сразу штраф от двух до четырех базовых величин. К сожалению, ошиблась. Буквально спустя 10 минут нашего наблюдения — на глазах сотрудников ГАИ на красный семафор проехало сразу три машины. А спустя еще 20 минут — по такому же принципу еще 5. Всех записали на видеорегистратор, информацию отправили сотрудникам ГАИ, которые сегодня дежурили на спецмашине.

сигнал

— Столько нарушителей сразу, — не могу скрыть удивления.

переезд

— Видимо, наши водители думают, что пока шлагбаум не опустится — можно ехать. Это заблуждение. Согласно ПДД, как только загорелся красный семафор — проезд запрещен, независимо от положения шлагбаума, — объясняет майор.

А также напоминает, что железнодорожный переезд — зона повышенной опасности. Соответственно, и внимание ГАИ к этим местам также особое. Приводит случай с летальным исходом, который произошел в конце прошлого года в Борисовском районе.

— 61-летняя борисовчанка при пересечении железнодорожного переезда на запрещающий сигнал светофора не предоставила преимущество приближающемуся слева железнодорожному составу, — вспоминает Виктор Исаев. — Произошло столкновение. Водитель от полученных телесных повреждений погибла на месте происшествия. По предварительной информации — женщине стало плохо. Не так давно был еще один случай. Когда у большегруза при переезде путей на разрешающий сигнал произошла техническая поломка. Фура остановилась прямо на переезде, и в результате произошло столкновение с грузовым поездом. К счастью, в этом случае никто не пострадал, только техника.

Майор добавляет, что правила переезда железнодорожных путей проверяют постоянно разными способами: на спецмашинах, смешанным либо негласным контролем.

Гагарина

Дальше отправляемся на улицу Гагарина в сторону микрорайона «Торфболото». Инспектора объясняют, что именно на этом участке, от кольца до светофора, водители очень часто нарушают, выезжая на встречку. И не ошиблись. На глазах у сотрудников ГАИ водитель «Ауди» выехал на полосу встречного движения и обогнал парочку легковых машин. Инспектора по рации сообщили коллегам, и те остановили нарушителя.

инспектор

— Я обычно не нарушаю, а сейчас торопился на работу, — оправдывается водитель. — Немного не уследил за временем и теперь опаздываю.

Водитель даже не спорил с инспекторами, не требовал показать видео с нарушением. Свою вину признавал.

— Абсолютное большинство водителей понимает, что совершили правонарушение, и не спорят, — подмечает Виктор Исаев. — А зачем, когда в автомобиле регистратор или даже прибор для измерения скорости? Поэтому суть нарушения разъясняем, показываем, что и где. Неповиновение требованиям инспектора ГАИ встречается редко. Как правило, в таком случае водитель находится в состоянии алкогольного опьянения.

Дальше отправляемся на улицу 50 лет БССР. На всем пути следования инспектора также проверяют наличие включенного ближнего света фар или дневных ходовых огней. Это правило начало действовать со вчерашнего дня и продлится до 5 июня.

Виктор

— Почему? Все просто — дети на каникулах, а значит, на дорогах станет больше пешеходов. Включенные фары помогут заметить последних вовремя, — говорит Виктор Исаев. — За нарушение в первый раз — предупреждение, на второй — штраф 0,5 базовой величины. Лучше включить свет и быть спокойным.

И что порадовало, большинство водителей ехало с включенными фарами. Лишь двое нарушали.

инспектор

— Забыл, — признается Сергей. — Про акцию знаю, стараюсь не нарушать. Все прекрасно понимаю, у самого есть дети. Нужно обязательно ездить с включенным светом.

Забыл и следующий водитель Дмитрий. Говорит, вину свою не отрицает. На первый раз нарушители получили предупреждение.

нарушитель

Старший инспектор по агитации и пропаганде МО ГАИ Борисовского РУВД Ирина Юрдакул подчеркнула, что такая форма контроля, как негласная — очень эффективна:

Ирина

— Смотрите: когда на патрульном авто работаешь со всеми его атрибутами, то водители предупреждают друг друга, фарами моргают или прочее. Не считаю, что это может дисциплинировать, потому что проехал мимо — и дальше нарушаешь. А вот негласное патрулирование заставляет, на мой взгляд, нарушителей одуматься, ведь они после привлечения к ответственности уже знают и понимают прекрасно, что инспектор может быть где-то рядом, хотя его и не видно. Поэтому, думаю, после встречи с инспекторами во время негласного контроля они считают, что лучше не нарушать. Чем не профилактика и дисциплинирование водителей?

Как показал сегодняшний рейд, служебные машины, которые невозможно опознать в общем потоке, мотивируют водителей быть начеку всегда, а не только если поблизости автомобиль в привычном «боевом» окрасе и с маячками на крыше.

авто ГАИ
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59