Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Девять раз судимый рецидивист из Молодечно, помогая минчанке по дому, украл у нее банковскую карту

Девять раз судимый рецидивист из Молодечно, помогая минчанке по дому, украл у нее банковскую карту

Суд Молодечненского района отправил на три месяца в камеру 37-летнего рецидивиста, который в Минске помогал по дому своей 61-летней знакомой, а потом украл у нее банковскую карточку, снял 80 рублей и пытался похитить еще 43 рубля 24 копейки.
Приговор суда — три месяца ареста без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Государственное обвинение поддерживала в судебном процессе помощник прокурора Молодечненского района Юлия Жук. Она рассказала корреспонденту МЛЫН.BY:
— Несмотря на молодой возраст, наш фигурант имеет девять судимостей, в том числе за кражи и хулиганство. Мужчина работает грузчиком у индивидуального предпринимателя. В ходе судебного следствия было установлено, что в декабре 2020 года он в Минске помогал по хозяйству 61-летней женщине. Там же, в столице, на Кальварийской улице, 13 декабря он с банковской карты этой своей знакомой без ее ведома, зная пин-код, снял сначала 10 рублей, потом 50 и 20. Четвертая попытка снять еще 20 рублей оказалась неудачной — банк отклонил операцию.
По словам Юлии Жук, в этот же день обвиняемый на столичном железнодорожном вокзале трижды пытался оплатить картой товар стоимостью 7 рублей 50 копеек, но все операции были отклонены.
Похождения молодечненца закончились на железнодорожной станции Олехновичи. Там, употребив предварительно спиртное, мужчина сделал неудачную попытку оплатить картой билет стоимостью 74 копейки.
Женщина-кассир, заподозрив неладное в действиях выпившего мужчины, спросила у него: чья карта? Тот ответил, что его бабушки. Когда пассажир вышел из здания вокзала, кассир вызвала милицию.
Похищенные 80 рублей обвиняемый на момент судебного процесса потерпевшей не вернул. Зато он полностью признал свою вину и раскаялся. Учитывая прежние «заслуги» мужчины в общении с Уголовным кодексом, суд признал в его действиях рецидив преступлений.
Поскольку обвиняемый не смог похитить с карты все, что хотел, по независящим от него обстоятельствам, дело рассматривалось по первой части статьи 14, второй части статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Покушение на хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное повторно».
Преступление наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Суд посчитал, что трех месяцев ареста будет достаточно.
Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.
— Я прошу наших граждан внимательнее относиться к своему имуществу, а особенно — к банковским карточкам. Не оставляйте их без присмотра. Ни в коем случае не доверяйте карту и ее пин-код людям, с которыми вы не очень хорошо знакомы, — сказала Юлия Жук.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59