Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Оперой “Набукко” мы покорили Германию». В Несвижском замке открылись вечера Большого театра

«Оперой “Набукко” мы покорили Германию». В Несвижском замке открылись вечера Большого театра

В Несвиже стартовали вечера Большого театра в замке Радзивиллов. Фестиваль  под открытым небом вот уже одиннадцатый год собирает публику из столицы и всех областей. Учитывая, что в прошлом году пандемия внесла коррективы, ни одно зрительское кресло в этом году не пустовало.
Атмосфера уже на подходе к замку располагает. Проходишь через мост надо рвом, входишь в старинные тяжелые ворота, прогуливаешься по многолетней брусчатке и попадаешь в прошлое. В цитадель культуры нашей страны. Когда-то здесь Бона Сфорца открыла белорусскому зрителю театр. Сквозь века шляхетские балы трансформировались в сегодняшний вечер. Пока билетерши, поправляя очки, изучали билеты и грациозно указывали, какое место занять пришедшим зрителям, другие отправились попробовать местную выпечку и авторские напитки.

Одна из посетителей сегодняшнего фестиваля Екатерина Шинкевич. Женщина рассказала, что приехала не первый и не последний раз.
— На оперные вечера во внутреннем дворе Несвижского замка заставляет приехать атмосфера. Когда ты слушаешь прекрасную музыку, великолепный голос, чувствуешь ветер, птиц, небо, воспринимаешь все происходящее иначе, чем сидя в концертном зале. Создается ощущение, что ты непосредственный участник выступления. Раньше я думала, что опера для меня непостижимое искусство, а на деле оказалось совершенно иначе: приятно, доступно, главное — отзывается в душе, — поделилась впечатлениями гостья.
 

Пока не началось представление,  удалось пообщаться с участниками и организаторами, которые воплотили в жизнь оперу юного 28-летнего Джузеппе Верди. Когда-то он сказал, что с «Набукко» началась его артистическая карьера и, несмотря на трудности при создании, опера родилась под счастливой звездой!

— Этот спектакль в Большом не шел пять лет, восстанавливать его по крупицам было сложно, но одновременно с тем очень быстро вспомнили. Эта опера, как я шучу, прописана у коллектива на генетическом уровне. Когда-то мы ставили полуконцертное исполнение, которое тоже пользовалось успехом. Через время сделали совершенно грандиозное представление и с тех пор люди спрашивают, когда мы повторим «Набукко», потому что помнят эту мощную музыку. Вы сегодня услышите, насколько это эмоциональный спектакль. Здесь россыпь эмоций, хоровых сцен, здесь нет беспокойных мест, — рассказала хормейстер-постановщик, народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Нина Ломанович.

Вот-вот зажгутся прожекторы, инструменты разместились сцене и ждут своего артиста. Заслуженная артистка Республики Беларусь и лауреат Государственной премии Оксана Волкова сегодня исполнит роль Фенены. Через несколько минут она уже перевоплотится, затянет корсет и возьмет высокие ноты. А пока поделилась эмоциями:
— «Набукко» Верди мы когда-то ставили в театре, а сейчас есть возможность повторить ее под открытым небом в замке Радзивиллов впервые после долгого перерыва. Эти вечера дали возможность снова вернуться к этой опере, исполнить ее в полуконцертной версии. Произведение эмоционально сильное и сложное, ведь оно рассказывает историю борьбы и гнета еврейского народа от вавилонян. Для меня это третий вариант исполнения оперы, с тех пор, как я пришла в театр. В следующем сезоне будет 20 лет. Для меня роль особенно памятная, потому что является первой, на которую меня театр принял в свои ряды. Я очень люблю роли принцесс, в этой постановке я ее же исполняю. По сюжету мы с моей незаконнорожденной сестрой боремся за корону. А кто приберет ее к рукам, увидите ближе к концу. Здесь очень сложные вокальные партии, особенно у баса героя Захария, которого исполнит Андрей Валентий, одну из самых сложнейших партий для драматического сопрано исполнит Нина Шарубина в роли Абигаиль, Станислав Трифонов исполнит роль Набукко, тут даже нечего говорить, сами все услышите. Подготовка была сложной, в сжатые сроки, надеюсь, зрители оценят наши старания.

Вопрос, который всегда хочется задать артисту — волнительно ли выступать, даже имея богатый опыт выступления. Оксана Волкова говорит, что да, но это волнение не страха, а радости, трепета. Ну, что ж, общение с коллективом Большого театра обеспечило нам предвкушение чего-то грандиозного. Тут же раздался знакомый первый звонок. У нас еще есть время найти свои зрительские места и на ближайшие часы окунуться в библейские времена.

С первых минут поразила сила звука — экстремальная мощность и сложность вокальных партий. Драматическая мощь словно окутывает тебя. Сидя посреди всего этого действа, ощущаешь себя крупинкой разрушительной силы. Постепенно стало смеркаться, одновременно с блестящими переходами от нижних к верхним нотам появлялся контрастный красный, а затем синий свет. Артисты выходят на сцену прямиком из зрительного зала, оставляя после себя лишь ветерок от ускользающего шлейфа. Учитывая творческую и эмоциональную силу спектакля, кажется, что не нужны никакие декорации, одних героев в ярких костюмах достаточно, чтобы сокрушить публику.

После представления мы вернулись в реальный мир и пообщались с директором Несвижского музея-заповедника Дмитрием Ященко.

— Мы сильны традициями и будем сотрудничать с Большим оперным театром в дальнейшем. Есть новые проекты, задумки, постепенно все будем воплощать в жизнь. Вечер сегодня потрясающий, все места распроданы. Я счастлив, что гостям нравятся наши вечера, — рассказал руководитель.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59